alex23945
alex23945
Местный

Регистрация: 29.11.2007

Воронеж

Сообщений: 232

18.02.2008 в 22:47:34

Здравствуйте дизайнеры. Имеется небольшая (около 3-х метров на 3 метра) комната и ребенок тоже около 3-х лет :) . Стены - новый гипсокартон, потолк - он же, на полу доска. Будучи отсталым в соверменных строительных материалах дайте совет: что кроме обоев можно использовать на стены? на пол?

Спасибо.

0
O'la
O'la
Новичок

Регистрация: 31.03.2007

Москва

Сообщений: 85

19.02.2008 в 18:22:05

Добрый день! Стены можно покрасить. Какая на полу у Вас доска? В каком виде? Если доска нормальная, то доску и оставляйте. Не хотите доску постелите натуральный линолеум. Материалы нужно для детской выбирать экологичные.....

0
alex23945
alex23945
Местный

Регистрация: 29.11.2007

Воронеж

Сообщений: 232

20.02.2008 в 09:36:05

доска сухая, шпунтованная, можно было бы и оставить, но жена настроена на ламинат, вот и думал, может пробка или еще что. Покрисить как-то бонально кажется, а со вкусом не смогу наверное. Ленолиум натуральный - это какой?

0
Shprot
Shprot
Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

20.02.2008 в 10:01:57

ИМХО, учитывая возраст, напрашиваются детские обои. Сейчас достаточно много всяких со зверьками, самолетиками, футболистами, дельфинами и пр. Можно какой-то участок стены оклеить просто белыми обоями, чтобы на них юный художник упражнялся в живописи. Оформить это, как большую школьную доску. После заполнения художественного полотна, его можно заменить на свежее. Использование пробки на стенах в детской комнате, на мой взгляд, мрачновато - там темноватая гамма. Я использовал в детской пробку (первая фотка) для того, чтобы на ней развешивать детские рисунки. Правда, надо сказать, что толщина пробки такая, что прикалывать к ней получается, но плохо. Как элемент дизайна - неплохо, вся комната целиком, думаю, не стОит. Вот на пол в детской пробка была бы хороша. Только надо такую, по которой машинки хорошо кататься будут :). Еще я экспериментировал с декоративной штукатуркой (вторая фотка) - весьма оригинально получается. Правда поверхность в результате такая, по которой физиономией проехать совсем не хочется. Как шкурка :)

0
Вложение
O'la
O'la
Новичок

Регистрация: 31.03.2007

Москва

Сообщений: 85

20.02.2008 в 15:54:56

alex23945 написал :

Покрасить - совсем не банально, комната маленькая, а ведь ещё и мебель планируется. Украшать комнату надо произведениями самого ребёнка - картины, поделки, а любое произведение лучше смотрится на "голой" стене. Обои с часто повторяющимся рисунком быстро разонравятся и вам , и ребёнку. Представляете, жить среди............скажем, медведей в разных позах и одеждах.......ужас. Роспись стен героями из сказок - тоже быстро надоедает, а кроме этого, у многих ассоциируется с общественными местами (детский сад, поликлиника). Другое дело обои с природной темой с большим рапортом -воспринимаются совсем иначе (http://oladesign.narod.ru/de1.jpg)).
Натуральный линолеум Marmoleum Forbо, есть в Старике Хоттабыче (Хоттабыч вроде есть в Воронеже). Вообще решения красить стены или клеить обои зависит от стиля, который предполагается в детской, аналогично с полами. А у Вас мальчик или девочка?

0
alex23945
alex23945
Местный

Регистрация: 29.11.2007

Воронеж

Сообщений: 232

20.02.2008 в 16:35:12

Вот в этом и загвоздка, что со стилем у нас проблемы. Фантазии и првда хватило бы только на ламинат и обойки со зверьками. Детю 3,5 года почти, но заедет она (девочка) к себе в комнтау только мес. через 3. Может подскажете по стилю что, я могу схемку комнаты выложить.

0
O'la
O'la
Новичок

Регистрация: 31.03.2007

Москва

Сообщений: 85

21.02.2008 в 19:16:11

В каком стиле у Вас решены остальные помещения? Для детской выберете что-то принципиально другое, тогда ребёнок будет чувствовать, что здесь его мир. Скажем, если вся квартира в стиле минимализм, то сделайте детскую с элементами классики. На дизайн детской может повлиять те занятия, которыми вы с ребёнком занимаетесь, скажем, если родители спортивные, то они скорее всего захотят спортивный уголок для ребёнка, а такие пожелания могут продиктовать и более динамичный стиль детской. Бюджет тоже имеет значение в выборе стиля: классическая детская мебель из массива дерева намного дороже, чем мебель из неэкологичного ДСП. Сейчас очень популярны стали детские для девочек в стиле прованс, «комната принцессы». Учитывая, что окружение ребёнка достаточно современное и часто лишённое эстетики, такие интерьеры вносят свой вклад в развитие ребёнка и запоминаются на всю жизьнь. Некоторые мамы пытаются сделать в детской своего ребёнка то, о чём мечтали сами в детстве ( и я думаю, что в этом решении есть свои плюсы: во-первых мама участвует в дизайне комнаты, реализуются мечты, во-вторых маму будет «тянуть» в комнату на подсознательном уровне)……так что если правильно дать Вашей жене установку:), то мысли точно появятся.

Очень важно правильно подобрать цвет в зависимость от темперамента ребёнка, если ребёнок подвижный, очень активный, то цвета должны быть пастельные, приглушённые, если наоборот, ребёнок флегматичный, то можно и поярче. Кроме основной детской мебели, если позволяет планировка, то можно запланировать места для родителей и маленьких гостей, домик для ребёнка (дети очень любят прятаться и уединяться, несмотря на общительность),…и конечно никаких взрослых атрибутов, как то гардеробные, шкафы со взрослой одеждой, велотренажёры, …

0
Shprot
Shprot
Местный

Регистрация: 10.02.2006

Москва

Сообщений: 976

22.02.2008 в 10:26:03

alex23945 написал : Вот в этом и загвоздка, что со стилем у нас проблемы.

Поделюсь своими мыслями... Я не дизайнер, да и особыми художественными способностями меня не наградили. Как технарь по образованию, подошел к вопросу структурированно, последовательно.

Первый этап. Идея. В данном случае возраст ребенка такой, что ее не задействуешь в генерации идей, если бы была постарше - можно и нужно было бы ее задействовать в этом процессе. Если вы хотите не просто отремонтировать комнату и обновить мебель, а создать для ребенка в детской свой внутренний мир, начните с генерации идеи. Наверное, надо учесть темперамент ребенка, как и с чем любит играть, где бы ей было интересно. Идеям даем краткие и емкие названия - "Домик Барби", "Джунгли", "Рыцарский замок", "Пиратский корабль". Это самое главное - кратко, емко. Согласитесь, если вдуматься в любое из этих названий, перед глазами всплывают жизненные стереотипы. Барби - розовое, зеркала, пластмасса, столики, домики, кроватки, платьица и пр. Джунгли - зелень, пальмы, тропинки, тигры, гамак, колониальный шлем и пр. Рыцарский замок - каменные стены, башни, рыцарь, щит, дубовый стол, кубки, камин и пр. Пиратский корабль - корабль, штурвал, снасти, море, солнце, остров, пальмы, сундук и пр. Это было самое сложное. Сложное - потому, что в идее должно быть нечто, что отвечает внутреннему миру ребенка, его потребностям, и, желательно, имеет какую-то воспитательную направленность. На выходе - название Проекта.

Этап второй. Наполнение. Идея есть, теперь надо детально продумать - что должно быть в комнате, в каком количестве, в каких объемах. Буквально все переписать - шкаф, ящики для белья, ящики для игрушек, стол, телевизор и т.д. Обязательно с учетом потребностей в объеме. На выходе - подробный список.

Этап третий. Предварительный проект. Теперь надо на бумажке раскидать по комнате все это наполнение. Понятно, что в детской комнате должны быть спальное место, рабочее место, место для игр. Это ключевые места. Все остальное подстраивается под них. 3х3 метра - крайне маленькая комната для ребенка. Думаю, что сразу надо решаться на кровать-чердак. Мой парень в трехлетнем возрасте уже спал на втором этаже двухъярусной кровати в детском саду. Нормально. Ему нравилось, нравится и сейчас. Для экстремального ночного спуска можно организовать залезание по лесенке, а спуск по горке :) После того, как определили эти три зоны, привязываем к ним размещение всего остального из нашего списка. На выходе - план комнаты на бумажке, ее зонирование, размещение позиций из списка.

Этап четвертый. Дизайн-проект. Вот тут-то мы и вспоминаем про ключевую идею Проекта и начинаем фантазировать, впадать в детство. Уверяю, это очень приятный процесс. В состоянии уже взрослого человека помечтать о том, чего сам бы хотел в детстве. У самого не было, так, если есть возможность, сделай это для ребенка :) Обязательно должно быть место для уединения, места для детских секретов. Обязательно все идеи надо рисовать на бумажках в клеточку, в масштабе. Пусть не красиво, но визуальный образ будет появляться. Что-то будешь видеть на бумажке, что-то домысливать. На выходе - бумажки с набросками видов на все стены комнаты, пол, потолок.

Этап пятый - реализация. На этом этапе пытаемся соединить свои фантазии с реалиями. Что-то можно купить, что-то можно сделать, что-то можно заказать, от чего-то приходится отказаться. На этом этапе возможны любые изменения Проекта в рамках его модификации. Только нельзя просто вычеркивать. Можно заменять. Более того, по мере реализации могут и будут появлять новые мысли и идеи. Опять-таки, здорово было бы пройти через все эти этапы вместе с ребенком - это для него и школа, и удовольствие, и предмет гордости. Но это, конечно, зависит от возраста - мой тоже был мал, когда я для него оформил "Комнату маленького пирата".

Все вышесказанное справедливо только в том случае, если есть горячее желание сделать все от души и для души. На самом деле, финансовые возможности и отсутствие опыта в подобных работах стоят на втором месте. Пусть получится на четверку, но зато реализуешь свои детско-взрослые фантазии, дашь ребенку то, о чем сам мог только мечтать. А это очень важно и для ребенка, и для родителей.

Удачи :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.02.2008 в 00:24:47

2 Shprot У Вас получилась потрясающая комната!!! Как повезло Вашему ребенку :) :applause:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу