Да и земля у нас не тяжелая, на Оке, в районе Белоомута. А там песок в основном. Прежни хозяева на том месте, картошку сажали. А сейчас бурьян. Я в том году все косил бензо-косой.
23.02.2008 в 06:43:53
Да и земля у нас не тяжелая, на Оке, в районе Белоомута. А там песок в основном. Прежни хозяева на том месте, картошку сажали. А сейчас бурьян. Я в том году все косил бензо-косой.
23.02.2008 в 12:39:33
Лопату рекомендую исключительно титановую. Только из действительно титанового сплава, а не просто нержавейка - я однажды попался... купил лопату классической формы ле-е-егкую, а раз копнул... она и согнулась %( ТИтановая лопата не ломается и не тупится (ей что деревяшки, что камни...), она в два (а может и больше - не взвешивал) раза легче стальной. А в случае чего ее нетрудно и домой увезти. Или закопать где-нить на участке :) - она же не ржавеет! Единственная проблема - хорошие черенки.
23.02.2008 в 21:33:41
2 Pakka имейте в виду, вил бывают разные. Вам нужны «садовые» вилы, они тяжёлые, с очень толстыми прочными зубами. Правда, я тут об сливу и такой зуб погнул. А «классические» (навозные) вилы - с тонкими зубцами годятся только сухую рыхлую землю просеивать. Ломаются об корни на раз.
23.02.2008 в 21:35:21
2 alay тупится титан элементарно. Другое дело, что он не гнётся (не дефмормируется, пружинит.) Но уж об камни затупить титан - нечего делать. Хотя он и об корни тупится. Вообще, хорошая сталь лучше титана кромку держит.
25.02.2008 в 00:23:00
А где можно купить титановую лопату??????? Ищу ее очень давно, нигде не могу купить. Как то дали попробовать покапать такой лопаткой (правда она была самопальная, один умелец у себя на заводе сделал), нам очень понравилось! А так, мы тоже копаем вилами ( в том числе поднимали целину и сеяли потом газон). Рекамендую! Корни сорняков намного меньше обламываются и копать легче.
25.02.2008 в 11:24:11
Всё хорошо, всё правильно... Но лично меня добила замена черенков! Ну наломал их немеряно, да где их ещё и брать? Особенно в сезон, да за энное кол-во километров от магазина... В лесу? Сыромятина - пока высохнет, пока ошкуришь...да размер выведешь... Морока! А у Фискарса - нет проблем! Только затачивай кромки поострей...
27.02.2008 в 22:44:51
Неужли у Фискарса черенки не ломаются? Они может углепластиком армированные? В таком случае что-то инструмент ихний дешево стОит ;) Лесные дрыны для рабочей лопаты... несерьезно. Хотя... в деревнях у местных 90% черенков - дрынные. ДЛя меня проблема - черенки нужной длины (не менее 150 см) для копки прямой спиной (порванной в глупой молодости). ПОэтому когда хороший длинный черен ломается (подобрать брусок 50х50 мм в сечении и чтобы на всей его длине 150-160 см не было ни одного сучка или свили - практически нереально), я его склеиваю эпоксидкой прямо по разлому.
28.02.2008 в 10:32:53
Так черенок у большей части Фискарса - мет.труба... Немного изогнутая. Тяжеловат инструментик конечно...:o Но привыкаешь. Зато на любом грунте думать не нужно сломаешь-не сломаешь. А когда весь инструмент от Фискарса, то привычка в тему...:)
28.02.2008 в 10:45:31
alay написал : Лопату рекомендую исключительно титановую. Только из действительно титанового сплава, а не просто нержавейка - я однажды попался... купил лопату классической формы ле-е-егкую, а раз копнул... она и согнулась %(
Тут надо с металлургами поговорить титановые сплавы бывают разними.
alay написал : а не просто нержавейка
Нержавейка зачастую тяжелее или близка по весу стали ;)
alay написал : ТИтановая лопата не ломается и не тупится (ей что деревяшки, что камни...),
На счет ломается не знаю имею 3 штуки ручной работы(лет им наверно под 30 ;) ) А вот тупятся они приотлично-соглашусь с n-p-n
28.02.2008 в 10:47:47
Rada написал : А где можно купить титановую лопату???????
На рынках не смотрели...но там лотерея,не всегда используют достойный ,упругий титановый сплав,прибыль превыше всего ;)
28.02.2008 в 11:07:09
SGore написал : Так черенок у большей части Фискарса - мет.труба.
У меня 50кг жена переломала десятки черенков пока Фискарса ей не купил. Все мучения мои закончились - сломать не может:) Действительно инструмент надежный и удобный не взирая на несколько больший вес.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу