Геннадий Б
Геннадий Б
Эксперт

Санкт-Петербург

29.02.2008 в 15:56:52

2Юбер Расставлю точки над i, чтобы закончить дискуссию...1.В договоре фигурирует

Геннадий Б написал : НАЗВАННАЯ сторонами (либо реальная рыночная, либо не более 1млн. руб)

стоимость. 2. Налоговая начисляет налог со стоимости ПИБа, а не со стоимости в ДОГОВОРЕ. 3. Тех. паспорт прикладывается в комплект документов при купле-продаже обязательно, т.к. содержит описание квартиры.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.02.2008 в 16:25:50

2 Геннадий Б

1. На момент покупки (1999г) - реальная рыночная
  2. Хорошо, пусть так, но выше чем с договорной фиг кто меня заставит заплатить налог. Ставку могут поднять, это да.
  3. Паспорт фигурировал до регистрации сделки, потом он не нужен. Потребуется при повторной продаже.
0
Геннадий Б
Геннадий Б
Эксперт

Санкт-Петербург

29.02.2008 в 16:37:49

2Юбер

Юбер написал : но выше чем с договорной фиг кто меня заставит заплатить налог.

Вы неправы. Могут принять закон о расчете налога на недвижимость с рыночной стоимости (это всерьез обсуждается). Тогда, несмотря на то, что Вы укажете в договоре 1 млн.руб (чтобы не платить налог на доходы при владении квартирой менее 3 лет), налог на недвижимость будет начисляться с рыночной стоимости (к примеру, 3 млн. руб).

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

29.02.2008 в 18:55:49

Геннадий Б написал : Тех. паспорт прикладывается в комплект документов при купле-продаже обязательно

С чего Вы взяли? Достаточно справок БТИ. По крайней мере в Москве.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

29.02.2008 в 19:02:02

Геннадий Б написал : 2Horgosh
Цитата: Сообщение от Horgosh А если ничего не присылают, нужно ли беспокоиться, куда-то бежать?

По закону, вроде, не надо. Но закон-дышло..

Самое интересно, что та же налоговая уже предоставила мне налоговые льготы в связи с приобретением недвижимости и вернула подоходный налог за два года.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

02.03.2008 в 05:28:57

Horgosh написал : Самое интересно, что та же налоговая уже предоставила мне налоговые льготы в связи с приобретением недвижимости и вернула подоходный налог за два года.

CopraFive написал : Часом не дураки ли они - подумалось мне.

А лучше не думать а хотя бы почитать КАК КАКОЙ налог и на основании чего рассчитывается. Например с машиной. Если ГИБДД каждый код присылает, что у Вас есть машина, а в законе сказано что налог рассчитывается на основании ТОЛЬКО ДАННЫХ ГИБДД - кто виноват? Horgosh - вернули подоходный. Наверное декларацию подавал - правда? А вот налог на недвижимость по закону рассчитывается на основании данных БТИ. В БТИ за кем квартира числиться? А то что эти органы: ГИБДД и БТИ данные мягко скажем плохо присылают - это факт.

Юбер написал : Если у меня на руках документ, зарегистрированный тем же государством, в котором указано, сколько оно стОит, меня, ИМХО, трудно заставить платить налоги с другой суммы.

Сейчас по крайней мере стоимость квартир БТИшная намного меньше, чем та, что указывается в договоре купли-продажи. В принципе получить такую справочку из БТИ не так уж и сложно... Геннадий Б говорит об изменениях которые законодательно хотят ввести. Действительно такие разговоры идут. Но обсуждать что и как будет - можно только после того, как законопроект хотя бы появится.

0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

02.03.2008 в 18:05:51

mash1405 написал : Horgosh - вернули подоходный. Наверное декларацию подавал - правда? А вот налог на недвижимость по закону рассчитывается на основании данных БТИ. В БТИ за кем квартира числиться?

Если Вы намекаете, что квартира может числиться за старым владельцем, то сразу скажу, что не может, т.к. это не "вторичка".
Да, и какая разница за кем квартира числится в БТИ??? Налоговая же вернула подоходный налог МНЕ как новому владельцу, т.е. в их базе я как новый владелец значусь, не так ли? Между прочим, как, вероятно, Вы знаете, процедура возвращения подоходного налога занимает несколько месяцев.

0
mash1405
mash1405
Местный

Москва

03.03.2008 в 06:25:49

Horgosh написал : Да, и какая разница за кем квартира числится в БТИ??? Налоговая же вернула подоходный налог МНЕ как новому владельцу, т.е. в их базе я как новый владелец значусь, не так ли?

Увы, не так. По каждому налогу все ведется отдельно. То что Вам возвращали - это связано с подоходным налогом. И даже если они знают что Вы владелец, они не могут занести сведения в БД по исчислению налога на недвижимость. Ну хотя бы потому что они не знают БТИ-шной стоимости квартиры (еще раз напоминаю что за сколько квартира покупается и ее БТИ-шная стоимость для расчета налога - вещи разные. И последняя обычно меньше.). Плюс по закону для исчисления налога должны быть не заявления собственника, а данные из БТИ. Хотите - возьмите соответствующую справку и принесите им.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Эксперт

Санкт-Петербург

03.03.2008 в 11:45:34

2mash1405 дополню

mash1405 написал : по закону для исчисления налога должны быть не заявления собственника, а данные из БТИ.

• сведения о собственниках из ГБР. Эти сведения должны поступать в налоговую инспекцию в 1 квартале года.
0
Horgosh
Horgosh
Местный

Москва

03.03.2008 в 16:20:23

2 mash1405 & Геннадий Б

После сделаных вами разъяснений позволю себе вернутся к своему ранее заданному вопросу. Как вы говорите, налоговая будет начислять налог на недвижимость только после поступления данных из БТИ и ГБР (интересно, что это?), означает ли это, что я НЕ ОБЯЗАН идти в налоговую и добиваться от них начисления мне налога на приобретенную недвижимость, даже в случае если налоговая не присылает мне соответствующие квитанции в течении нескольких лет? Ведь получается, что даже мой приход туда ничего не изменит. Ведь, право, не пойду же я собирать документы в БТИ и ГБР.

0
Геннадий Б
Геннадий Б
Эксперт

Санкт-Петербург

03.03.2008 в 17:45:14

2Horgosh ГБР-государственное бюро регистрации прав на недвижимость (регистрационная палата и т.п.). То, где регистрируют сделку и договор. Повторюсь: "По закону, вроде, не надо. Но закон-дышло..". Если Вы сверхзаконопослушны, предъявите в налоговую свидетельство о праве собственности и договор (может быть) +копии. Я бы так поступил...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу