logist

Местный

Москва

27.02.2008 в 10:36:15

Добрый день! Есть желание самостоятельно сделать ярусную односпальную кровать для ребенка. Во вложении фотка (560.jpg) ярусной кровати, которая, примерно, нужна мне. Две задние стенки из ДСП, дополнительно прикреплены к стене. 1) Интересно, из чего сделана металлическая стойка? Очень похоже на систему PLAY (http://www.joker4.ru/system.php?item=play), но она ли это?
2) Можно ли использовать трубу PLAY (50мм диаметр, до 1.2мм толщина стенки) в качестве такой опоры? Лесенка точно из Joker'а. 3) Основание кровати следующее: 3 листа ДСП 18мм + ортопедическая решетка с ламелями сверху (это точно). Что думаете по такому устройству? 4) Подскажите ламеру, как крепится кровать к стенам? 5) Как Вы думаете, насколько долговечна ЛДСП в качестве поверхности для детской горки (561.jpg)? 6) Подскажите, как можно "подпереть" такую горку (сделать несущий каркас)? Может система слеллажей как рисунке gorka.jpg (срез)?

Заранее спасибо.

0
Вложение
Григорий

Местный

Москва

27.02.2008 в 10:51:22

logist написал : 1) Интересно, из чего сделана металлическая стойка? Очень похоже на систему PLAY (http://www.joker4.ru/system.php?item=play)), но она ли это?

На вид похожа на трубу от барных стоек. Но, по-моему, она тут пофигу, поскольку является не несущим, а декоративным элементом. А несущими являются стенки из ДСП.

logist написал : 3) Основание кровати следующее: 3 листа ДСП 18мм + ортопедическая решетка с ламелями сверху (это точно). Что думаете по такому устройству?

Количество листов тут не играет большой роли - они нужны больше как декорация, чтобы не были видны снизу решетка и постельное белье. А решетку я бы положил на бруски или металлические уголки, прикрепленные саморезами изнутри к бортам кровати. Только прикреплять надо почаще - 1 саморез на 10-15 см длины борта.

logist написал : 4) Подскажите ламеру, как крепится кровать к стенам?

ИМХО не обязательно. Конструкция крепкая и большая в плане - опрокинуть сложно. Но если уж очень хочется - то дюбель в стену, а в него - саморез, Пойдет саморез сквозь ДСП или через металлический уголок - по вкусу.

logist написал : 6) Подскажите, как можно "подпереть" такую горку (сделать несущий каркас)? Может система слеллажей как рисунке gorka.jpg (срез)?

Вполне нормальная конструкция. Только подгонять очень точно придется.

0
Shprot

Местный

Москва

27.02.2008 в 11:01:07

1) Не знаю. 2) Не знаю Выскажу только общее соображение - на мой взгляд, холодный блестящий металл не очень здорово смотрится в детской комнате на фоне цветастых, крашенных поверхностей. Либо металл стоит покрасить (что очень сложно в домашних условиях), либо использовать дерево. Деревянную шведскую стенку вполне можно купить, а можно сделать и самостоятельно. Только, надеюсь, вы не рассматриваете эту шведскую стенку, как лесенку на кровать - представьте, каково босыми ногами, ночью, забираться по такой лесенке :( 3) По устройству кровати. Боковые стенки из ДСП - нормально. Правда надо будет продумать, чтобы большие пролеты ДСП были как-то обеспечены ребрами жесткостями (внутренние перегородки). Для опоры решетки потребуется брус, прикрученный к ДСП. В продажных кроватях-чардаках ортопедическими решетками не заморачиваются :) Но - не повредит, это точно. 4) Крепление нужно не для прочности, а чтобы вся конструкция не дышала, когда детишки на ней будут прыгать (поверьте, с многочисленными гостями). Кровать (решетка) будет опираться на стены. Крепление к стенам можно осуществить через брус под решеткой. Если у вас стены бетонные, то вполне подойдет анкерный болт. Сверлите брус прямо насквозь в стену на нужную глубину, вставляете анкерный болт и затягиваете. 5) Абсолютно долговечна. Ребенок повзрослеет раньше :) Главное - не крашенная, глянцевая (бывают матовые). 6) Зависит от местоположения горки. Если доступ к ней с двух сторон, то я бы под горкой, посередине и вдоль нее поставил ребро жесткости из листа ЛДСП - оно и будет держать горку. Плюс под горкой перпендикулярно ему еще два листа на трети расстояния от начала и от конца горки. Между листами - полочки для игрушек, книжек.

Идея хорошая, вижу единомышленника :) Удачи.

0
logist

Местный

Москва

27.02.2008 в 11:29:51

Я тоже думаю поставить ортопедическую решетку на бруски, прикрепленные к ДСП. Кровать на фотке видел сам. Там принцип такой:

• Нижняя ДСП, на которой "стоит" бортик.
  • К этой ДСП прикреплены 2 других ДСП раземром уже (как бы вложены в коробку, образованную нижней ДСП и бортиками).
  • Ортопедическая решетка уложена сверху на эти 3 слоя из ДСП.
0
Григорий

Местный

Москва

27.02.2008 в 11:46:48

logist написал :

• К этой ДСП прикреплены 2 других ДСП раземром уже (как бы вложены в коробку, образованную нижней ДСП и бортиками).

ИМХО не нужны они там. Только лишний расход материала.

0
logist

Местный

Москва

27.02.2008 в 12:02:29

А что лучше, брус или уголок?

0
Shprot

Местный

Москва

27.02.2008 в 12:10:42

logist написал : А что лучше, брус или уголок?

ИМХО Брус. Во первых, технологичнее - проще крепить Во-вторых, эстетичнее - достаточно просто обработать, покрыть лаком. Повторюсь - массивный металл в мебели, на мой взгляд, производит неблагоприятное впечатление и может использоваться, если его применение просто необходимо.

logist написал : Ортопедическая решетка уложена сверху на эти 3 слоя из ДСП.

. Кстати, это тоже хороший вариант - такой слоеный пирог великолепно будет нести нагрузку, и при этом будет в том же стиле, что и вся мебель. Не будет выделяться. Я отказываюсь от своей прежней идеи с брусом в пользу слоеного пирога :)

Кстати, может понравится идея - закрепить под кроватью фальшпотолок из фанеры и вмонтировать в него звездное небо. Можно использовать елочную гирлянду. Ну, можно и обычные мебельные светильники, чтобы под кроватью было уютно, светло. Там игровая или рабочая зона будет?

0
Григорий

Местный

Москва

27.02.2008 в 12:32:46

Shprot написал : Кстати, это тоже хороший вариант - такой слоеный пирог великолепно будет нести нагрузку,

Обоснуй. Или речь идет о том, что этот слоеный пирог будет во многих местах прошит чем-то насквозь и стянут, чтобы стать единым целым?

0
Shprot

Местный

Москва

27.02.2008 в 12:47:53

Григорий написал : Или речь идет о том, что этот слоеный пирог будет во многих местах прошит чем-то насквозь и стянут, чтобы стать единым целым?

Естественно, как же иначе? Собственно, если использовать уголок или брус - их тоже насквозь крепить к листам ЛДСП. Можно легко себе представить последствия, если это все будет прикреплено вглухую шурупами :)

0
logist

Местный

Москва

27.02.2008 в 13:13:11

Shprot написал : Там игровая или рабочая зона будет?

Игровая.

Shprot написал : Кстати, может понравится идея - закрепить под кроватью фальшпотолок из фанеры и вмонтировать в него звездное небо.

Прикольно. Надо подумать.

0
logist

Местный

Москва

27.02.2008 в 13:13:56

Григорий написал : Или речь идет о том, что этот слоеный пирог будет во многих местах прошит чем-то насквозь и стянут, чтобы стать единым целым?

Увиденный мною пирог был стянут (со слов менеджера). Как и чем, не знаю.

0
Shprot

Местный

Москва

27.02.2008 в 13:34:51

logist написал : Игровая.

Ну, тогда порекомендую еще предусмотреть возможность закрывать ее занавесками. Мелкие любят уютные уголки - под стол залезть, за диван спрятаться, в шкафу найти местечко. Тут будет собственная закрытая зона для тайн, игр...

logist написал : Как и чем, не знаю.

Можно использовать болт мебельный с полукруглой головкой и с квадратным подголовником. Будет виден на лицевой части ЛДСП, но вполне прилично смотрится. Либо болт мебельный с усом. http://krepeg-s.ru/pages/id/boltmeb.html

0
Григорий

Местный

Москва

27.02.2008 в 14:11:08

Shprot написал : Можно легко себе представить последствия, если это все будет прикреплено вглухую шурупами

Если шурупов будет много (штук 10-15 с каждой стороны) - то никаких последствий не будет. Нагрузка распределится по всем шурупам более-менее равномерно, так что на каждый из них придется совсем немного (порядка 10-15 кг).

logist написал : Увиденный мною пирог был стянут (со слов менеджера). Как и чем, не знаю.

Тогда да. Тогда он будет держать сам себя вполне крепко. А стянуть можно указанным болтом "с усом" и вот такой гайкой: http://www.mdm-complect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=1175&ID=2426

0
Shprot

Местный

Москва

27.02.2008 в 14:17:41

Григорий написал : то никаких последствий не будет.

В условиях статики - соглашусь. Только здесь детская кровать, на которой будет играть ребенок, да еще с друзьями. Тут же и горка планируется. У меня достаточно массивная контструкция получилась, но и она по стене стучала, когда дети на ней играли. Зафиксировал к стене. Так что в данном случае шурупить нельзя.

0
Григорий

Местный

Москва

27.02.2008 в 14:38:39

Shprot написал : В условиях статики - соглашусь. Только здесь детская кровать, на которой будет играть ребенок, да еще с друзьями.

Согласен, прыгающий ребенок - это дополнительная динамическая нагрузка. Но 15 шурупов с каждой из двух сторон и по 10 кг на каждый - это же в сумме 300 кг получается. А матрас и 3 ребенка - вряд ли в сумме больше 150 кг будет. Двукратный запас. Неужто не хватит? А фиксировать к стене, похоже, по любому придется.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу