вопрос такой: нужно бывает просверлить 2 (или еще хуже - 4 отверстия в прочной бетонной стене, с тем чтобы на нее повесить что-либо. хорошо если крепления у того что вешаешь позволяют небольшие неточности. но бывают случаи когда точность нужна 1-1.5 мм при диаметре анкера 10 мм.
начинаешь сверлить перфоратором - поверхностный слой стены как правило мягче, штукатурка иль еще что - вобщем продырявив его сверло немного "съезжает".
существует способ, позволяющий сделать отверстие большого диаметра в точно отмеченном месте?
пробовал керном набить, сверлить сначала 5-6 мм - позже при рассверливании до 10 мм всеравно получается небольшое смещение. иль это нормально и придется расширять крепежные отверстия на детали? в некоторых случаях это нереально. к примеру если это стекло с 4 отверстиями по 6-8 мм в углах, или стенка сейфа, толщиной 16 мм стальная... тоже 4 отверстия.
Я на месте дырки сначала рисую крест, который должен быть больше диаметра просвериваемого отверстия, чтобы когда начнем сверлить можно было определить где нужный центр отверстия.
В самом начале начинаю сверлить только в режиме сверления, без долбления. Сверло конечно начинает уводить в бок, я усилием в противопожную сторону возвращая его назад, таким образом можно добится почти точного центрирования. После то того как просверлим где то 5-10 мм, т.е. когда уже сформировалось неглубокое отверстие и сверло перестало уводить в бок, можно переходить на режим сверления с долблениеим. Таким образом можно получать относительно точно расположенные отверстия.
Правда не знаю насколько данный способ правильный.
andron01 написал :
А что за кондуктор? Что это такое?
Вы что,шутите?
На всякий случай, кондуктор - это например просверлите стальную пластину, деревянную рейку и т.п. нужным диаметром, укрепите ее надежно на стене, чтобы не ерзала, и сверлите сквозь отверстие. Сверло не фреза, из отверстия не уедет.
Когда вы сверлите аккуратно 5-6 мм стенки, а потом переходите на удар, вы тоже создаете кондуктор (не всегда прочный. может и увести).
в стену забивается деревянный «любель» приличного диамтра. В нём сверлится отверстие под саморез уже с учётом корректировки увода центра самого чопика. Клеем, наверное, укрепляют сцепление чопика с бетоном.
Интересно , каким образом удерживать кондуктор... если на полу - еще куда ни шло, можно ногой наступить) а если на стене, или на потолке - мрак. у меня перфоратор детский, 1.6 Дж удар, для 10 мм включительно домашних дел - более чем, единственное что хоть както помогает - есть регулировка оборотов, бош умеет "дубасить аккуратно" стук почти не слышно. легкое мурлыканье, и дырка появляется медлено но почти точно там где хотел. но из-за вращения сверла медленного оно чуток сползает в сторону. на первом участке 0.5 см, дальше лезет точно.
но даже 1.6 джоуля в медленном режиме колбасит ощутимо, никакой кондуктор руками не удержишь
О, придумал! Прикрепляем кондуктор (лучше деревянный, наверное, чтоб сверла не менять) к стене. Так, чтоб он накрыл нужную область и прочно, чтоб не двигался, как минимум 2 дюбелями. Потом отмечаем уже на нем расположение дырок и начинаем сверлить без удара. По кондуктору не уведет, а потом по бетону кондуктор уже не даст уехать буру и с ударом.
После чего кондуктор снимаем. Правда, останутся дырки от кондуктора
А кондуктор крепить еще 2-мя анкерами, как установки алмазного бурения, только у него надо предусмотреть возможность регулировки(крепежные отверстия большего диаметра, чем анкера).
Вообще мсне обычно хватало 2-стороннего скотча, но отверстия были до 6 мм. По штукатурке, если надо точно, накерниваюсь дрелью через калибровский переходничек для дрели, чтобы под прямым углом сверлить, опять же со скотчем.
2 Mishael761
Для себя эту проблему решил давно, полностью отказавшись от пластиковых дюбелей в пользу деревянных (беру подходящие мебельные шканты, рейки или просто расщепляю обрезки досок, если нет ничего другого). Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых. Нетехнологично? Да, но когда делаешь для себя, вопрос качества важнее вопроса времени.
ломастер написал :
товарищ говорил про анкера!! их тоже крепить в деревынные чопики ???
А почему бы и нет?
Mishael761 написал :
ПРишол к выводу что следует завести "убойное" сверло, которым бетон на начальном этапе сверлить без ударов, чтоб получилась лунка
Все равно на миллиметр да уведет, бетон не самый неоднородный материал. Если неохота делать чопики, возьмите ручной пробойник для бетона и аккуратно сделайте искомую лунку. Затем сверлите с ударом.
Jar написал :
но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых
BV написал :
Сверлю сначала 4-кой твердосплавной, потом уже нужным диаметром
Самый мудрый рецепт, мне кааца. 4-ку больше, чем на 4 мм не должно увести.
2ломастер
Если нужно привернуть стенку сейфа, то самое простое - сверлить через дырку с стенке сейфа. Готовый кондуктор!
vasskar написал :
Все равно на миллиметр да уведет, бетон не самый неоднородный материал. Если неохота делать чопики, возьмите ручной пробойник для бетона и аккуратно сделайте искомую лунку. Затем сверлите с ударом.
Не то слово. И ручной пробойник уводило не раз. Попадётся гравий и всё. Финита.
Mishael761 написал :
Пришёл к выводу что следует завести "убойное" сверло, которым бетон на начальном этапе сверлить без ударов, чтоб получилась лунка.
Не пойдёт. Во всяком случае, сперва сверлится слой шукатурки, лунка в ней никого не удержит. Потом пойдёт бетон. То есть, лунка должна быть порядка 20 мм в глубину. Во-вторых, без удара уводит в ботне не меньше, чем с ударом... Разве что скорость проходки намного меньше, быстрее увод обнаружится...
Jar написал :
Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых.
Бук, дуб? Железное дерево?.
Jar написал :
Для себя эту проблему решил давно, полностью отказавшись от пластиковых дюбелей в пользу деревянных
А я с деревянных начинал...
Jar написал :
Да, но когда делаешь для себя, вопрос качества важнее вопроса времени.
Приходилось вытаскивать деревянные "дюбеля"... Как правило вынимаются легко... И о каком качестве идёт речь?
Jar написал :
Деревянные дюбели не только позволяют точно позиционировать шурупы, компенсируя ошибки при бурении, но и нагрузку держат несопоставимо лучше пластмассовых.
А что кто то производит деревянные дюбеля? Или вы их сами делаете?
Я тоже вытащил немало деревянных «пробок». Легко. Причина - сверлили в доперфораторную эпоху, Глубина отверстия (конусно-округлой формы) не больше 20 мм. А если деревяшку, да на клею, да в цилиндлрическое отверстие глубиной мм 50... У-у-у-уу..
vasskar написал :
Древесина должна быть сухая, раз. Туго сажать на клей, два. Без высверливания не вытащите.
Понятие "сухая" относительное. Древесина регулярно меняет параметр влажности в зависимости от кучи условий, но влага в ней есть всегда. Вы взяли древесину изготовили чёпы(на улице идут продолжительные дожди уже как неделю например), забили в стену. Прошло время(сухая погода), дюбеля потеряли процент влаги, изменилась геометрия, прочность крепления утерянна. Учтите тут еще один фактор. Непредсказемое растрескивание деревянного дюбеля при вворачивании самореза. Это приводит ко смещению оси самореза, который идет путем наименьшего сопротивления в дереве. В поастике с этим борятся созданием перемычек между сигментами дюбеля, которые не дают им непредсказуемо раскрываться и тем самым удерживают саморез на верной траектории.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.