31.01.2006 в 09:19:14
Волнистый поперек так сломать никак не получится. Когда-то давно с отцом ломали, предварительно пробив по всей длине отверстия шиферным гвоздем. Но о-о-о-чень долго, край неровный, и т.д.
31.01.2006 в 14:01:49
По осени 25 листов плоского шифера кроили диском по камню болгаркой Спарки на 2 кВт, когда сушилку собирали - все четверо живы. Понятно что пока - лет эдак через 60 стопудово помрём...
31.01.2006 в 19:17:36
Очень удобно положить лист на снег и резать сверху болгаркой, пыль остается в снегу. А еще, кто нибудь дружит с респиратором и очками?
31.01.2006 в 19:40:18
2unipack >>>ЗЫ: асбест - не абразив, во что бы превращались тормозные диски? Сам если могу достать использую асбестовые тормозные колодки - они намного стабильнее, только супостаты совсем загнали нашу асбестовую промышленность в угол. колодки в поездах, самолетах - только асбест
31.01.2006 в 21:18:30
А а абразив - это не то что тормозит, а то что срезает (стачивает). Допустим кожа будет хорошо тормозить по металлу, а съём этого металла с поверхности будет практически никакой.
31.01.2006 в 21:27:49
Я бы даже назвал процесс не срезанием, а царапаньем. Многочисленные хаотично расположенные зерна процарапывают поверхность, что при различном размере зерен и создает эффект от отдельных царапин до зеркальной полированности. ИМХО, к асбесту термин абразивности не имеет никакого отношения.
31.01.2006 в 21:36:37
думаю, асбест в тормозных колодках по причине термоизоляционных свойств. нагрев ведь нешуточный. диски ведет на раз, если потом в лужу заехать.
01.02.2006 в 03:08:22
Для комплектности ссылка на сходную тему
01.02.2006 в 03:30:14
tsn написал : асбестовую пыль может быть достаточно вдохнуть один раз, что бы потом, через годы обнаружить у себя рак лёгких
Сергей, это бред чистой воды.
Shilov написал : Дорога курильщиков не намного длиннее.
А привычка пить обжигающе горячий чай? Вероятность возникновения рака горла значительно выше, чем у заядлых курильшиков...
Alex21 написал : Понятно что пока - лет эдак через 60 стопудово помрём...
Все верно, Алекс - достаточно всего один раз родится чтобы потом точно помереть.
01.02.2006 в 03:36:38
И еще - вот мнение довольно авторитетного человека с форума авто.ру с которым я полностью согласен. Именно такая же история с вредностью фреонов...
"Асбестофобия началась с иска группы частных юристов к американскому строительному гиганту (не помню имя) на основании исследований влияния асбеста (на тот момент - абсолютного лидера в области строительных смесей) на здоровье. Выяснилось, что асбест МОЖЕТ вызывать рак легких. НО - рак легких может вызывать практически любая минеральная пыль, осевшая в легких. Это и стекло, и цемент, гипс, соль и песок - что угодно. Раковые клетки начинают как кораллы плодиться вокруг пылинки. НО - для этого должна быть предрасположенность к раку. И все бы ничего, но юристы работали по заданию европейских химических концернов производителей как бы "асбестозаменяющих" составов. Постепенно круг ширился, во всем мире пошла волна судебных исков к производителям асбестосодержащих материалов. Основанием для иска было ТО самое исследование. ЗА все время, а это около 15 лет, в антиасбестную кампанию было включено огромное количество юристов по всему миру. Строительный рынок по всему миру - это миллиарды долларов, вот его и разгрузили немного господа юристы :-), кто-то стал на миллиончик-другой богаче. И фигня то, что миллионы людей заразились этой фобией, деньги поделены!"
01.02.2006 в 10:36:31
2Serg
Сергей, это бред чистой воды.>>Я бы даже назвал процесс не срезанием, а царапаньем. Многочисленные хаотично расположенные зерна процарапывают поверхность, что при различном размере зерен и создает эффект от отдельных царапин до зеркальной полированности.
01.02.2006 в 11:11:15
2 Serg - ту же ерунду провернули и с Фреоном... :) а как на безасбестовых технологиях наживается имопртный автопроизводитель... пару комплектов таких колодок и диск торомозной под замену... увы нормально заменить асбест не получилось...
01.02.2006 в 11:26:04
2V.OL.F.
Да, вредность асбеста - вопрос скорее политический, чем медицинский или технический.
2tsn
Ну я же не говорю, что предохраняться не надо, надо, обязательно :) А насчет пугалок по вредности асбеста - цемент тоже вреден и что - кто-то надевает респиратор при работе с цементосодержащими материалами? А я как-то в поликлинике сидя в очереди к окулисту за справкой наблюдал женщину, которая пару десятков лет проработала на цементном комбинате (с ее слов, конечно) - зрелище не приведи господи.
01.02.2006 в 14:49:44
мукомольные заведения ничем не лутше цементных... :)
01.02.2006 в 20:57:09
аСбестовые материалы в цивилизованном мире не используются. Микрочастички асбеста очень хорошо якорятся в лёгких. Не вылазят. Рак лёгких - очень возможный вариант. Но - у России - другой путь. :-) Serg вон до сих пор живой. Хоть бы хны. :-) И - продолжает пропагандировать идею "пока гром не грянет".
Знаю случай, когда одна вражеская нам страна :-) разбирала дом пятиэтажный у нас, асбестовый, ... руками, в основном, наших работяг. Всех заставляли ходить в защитных костюмах и респираторах.
Следили за этим тщательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу