10.08.2009 в 10:40:31
arhont написал : Для сварочника домашнего умельца максимальный ток был бы идеален на уровне 180 ампер для ММА,200 ампер для MIG и 220 ампер для TIG.
И то это при хорошей сети, например такой что у меня дома. :) А на соседней улице и 150 ММА не вытянуть. Пробовал, падает напруга и ничё не сделаеш. Вот еслиб тот волшебный КАКАЕМ:
gyrator написал : Персональный привет pwn-у! Как поживает Ваш супер-пупер корректор?
Однако думаю что акромя сотрясения воздуха дело далее не продвинулось.
10.08.2009 в 13:49:37
gum Уточняю - Трибун работал идею Володина.
10.08.2009 в 21:42:52
Запустил наконец-то сильномогучий макет суперфиксера. Как и предполагал, усё в соответствии с фотообоями, даже противно. Правда, неприятно удивил перегрев дросселя цепочки резонансного перезаряда фиксерно-размагничивающей емкостины (на фото он торчит за сЧупом на маленьком чёрном радиаторе, намотан фиолетовым МГШВ), который пришлось впердолить на радиатор и всё устаканилось. Дросселюку эту мотал на мо-пермаллоевых колечках.
Получасовой прогон на ХХ без обдува устаканил пентературу феррита чебурана на отметке 80 градусей. Прогон в течение 20 минут, на балласте 0,2 Ом при токе 100А и обдуве макетных соплей бытовым ветродуем, дал следующие пентературы:
-радиатор выпермительных диодов (сидят на радиаторе без изоляции)=60
-медяха под PF-ками=40. PF-ки подбирал из пти штук, в соответствие с рекомендацией из помогалки AN 990. На удивление, с первой попытки подобрал пару с точностью до милливольта.
-феррит чебурана=30
-торчащий вверх теплосток вых. дросселюк (на альсиферовых колечках)=48.
Пентература воздусей в кимнате=23.
Поскольку дугой в квартире не посверкаешь, а балластник жидкий, то на этом эксперименты завершаю, бо отпуск подходит к концу. Может еще успею проверить самопиталово, исключающее режим ХХ. Однако и без этого ясно, что суперфиксер вполне рабочая топология, а не просто мудельное киздобольство фаната-симулянта. Думаю, что одын ключик и отсутствие трансового или оптического дриверса делают сей вариант вполне конкурентоспособным, особенно для самопалов несмотря на экзотический транс и необходимость дырявить феррит, кстати, отечественный, тот что снобы называют "глиной".
Фото сопельного макета во время прогона прилагаю:
10.08.2009 в 22:15:02
gyrator написал : Однако и без этого ясно, что суперфиксер вполне рабочая топология, а не просто мудельное киздобольство фаната-симулянта.
Дык они не по злобЕ, а токмо для поддержания стиля общения - стиль Ваш :) Где увидеть модельку в ее окончательном варианте?
10.08.2009 в 22:37:14
Слушатель написал : Где увидеть модельку в ее окончательном варианте?
Окончательного варианта пока нет, но упрощённый вариант, где Т.Т. общий для Iнагр и Iнам, есть на тут
11.08.2009 в 10:42:04
gyrator написал : Запустил наконец-то сильномогучий макет суперфиксера.
Ну блин, искренне поздравляю. Ну что тута скажеш, Худрук и усё тут :)
gyrator написал : Однако и без этого ясно, что суперфиксер вполне рабочая топология, а не просто мудельное киздобольство фаната-симулянта.
А вот это абсолютно верная мысля. Поскольку пиздаболить на тему супер пупур сварников , супер топологий или супер какаемов можно сколь угодно, но пока нету рыяльной канструкцыи усё это тильки сотрясение воздуха. Однако поварить немешалобы. Частенько бывает так что на баласте усё акей а как взялся за сварку , так и пиздрык приходить.
11.08.2009 в 11:21:01
Раз пошла такая пьянка, то исчо пару пикчерсов от Сэм Инжынёринх Ынк. Заточка для полноценного TIG AC DC/ MMA. Усё акромя АС тама работает. АС проверял пока тильки от аккумулятора на малых токах, через презерватив на 30а. Дело это новое и боязно попалить модули. Вкаратце про герат. Те кнопки что слева это +- чего либо. Чего - зависит от рыжыма и от того что нажато внизу. При DC нижние кнопки вываливают на рыжым настройки слоуп ап и даун. Это аплаится и для DC и для AC. Когда тумблерок на AC то ани настраиват частоту, баланс и ток очистки - ток когда EP. Эт как раз тот ICC по Миллеру. Тврой разёбчик - это дистацыя. Типа пидалька с двумя кнопками +- . Потому как поварив более сложные канструкцыии понял, что ТИГ без дистанцыии это что баба без цыцок. Сношать можно, но полного кайфа усё равно не будет.
Апосля первых экскриментов с АС сенила мысля совместить карэнт шэйпинг с простецким RCD клампом. Скажем так, хард свич сквэ вэйв идет на токах до 50-60 ампер. Тута кламп вполне вменяемый выходит. Ну а все что выше - делаем карэнт шэйпинг, типа того что писали дядьки из IR в апноте, и то что по их мнению сильна папулярна среди девелоперов. Правда они предлагали скидывать ток до фью ампер а это ниесть куул. А у нас всихда будет быстрое переключение при токе 50-60 ампер. Сие нидалжно рвать дугу как у бодиков. Пжалуй с такого и начну пробовать пирдолить люмень.
11.08.2009 в 14:35:05
sam_soft написал : Те кнопки что слева...
Тетриса нет... :(
11.08.2009 в 17:07:57
sam_soft написал : Частенько бывает так что на баласте усё акей а как взялся за сварку , так и пиздрык приходить.
Помнится, один филосОф ранее говаривал наЕборот, типо: паление лектродов-гомно, вы дайте мне аппарат для прогона на балласте, бо тильке так определяются рЭальные пентературы на ЭРЭ и реальный ПВ. ;) Так штаа, сверкать не буду, бо негде, а лучче починю подгоревший балласт и проверю на 150А.
Нынче приделал к макету самопиталово и на ХХ больше нет нагреву сердешника, а как токе нагрузить, хотя бы на 30А, то приборчик запускается.
11.08.2009 в 17:38:05
gyrator написал : паление лектродов-гомно, вы дайте мне аппарат для прогона на балласте, бо тильке так определяются рЭальные пентературы на ЭРЭ и реальный ПВ
Именно так и есть. Только баласт определит реальную тепложывучесть герата. Но сварка это проверка на склонность к подрыву при шальной нагрузке, чего часто наблюдается в 2Т. Наверняка полно тута народу у которых так и было. За косого или фиксача можно не волноваться. А суперфиксером немешало б поварить таки, несмотря на всякие контроли. Ну если не будеш ну и ладно. Мож сам попробую собрать такую же машынку, когда с ТИГом закончу, тогда и поварю. :) А вчём собсно проблема поварить ? Можно и на балконе :). А если его нету то вынеси макетик в подъезд на площадку и повари , хотя б на соточке тока адын лектродик . Дымок и вонь потом спишется на жлобов из ЖЭСа :)
gyrator написал : Нынче приделал к макету самопиталово и на ХХ больше нет нагреву сердешника, а как токе нагрузить, хотя бы на 30А, то приборчик запускается.
Оч полезная фишка, но опять таки вопрос сварки с такой фишкой. Не приведет ли она к праблемам пождыга ?
11.08.2009 в 19:47:29
gyrator
Образовались несколько свободных минут и, впервые серьезнее заинтересовавшись, накидал упрощеную модельку. Интересная топология. Вот только такие вещи, как способ баянирования, зазор, контроль Инам, исполнение транса (ниче не упустил?) - канают в ней не по центру, а очень самостоятельно. Еще не особо въехал что от чего зависит, потому вопрос на вскидку - а слабо уложить ее в возможности 600В ключа? Как в активном гибриде...
11.08.2009 в 20:43:32
sam_soft написал : простецким RCD
А сколько кулониев, он должен скушать?На какую мощу делать снаберы?
11.08.2009 в 20:47:09
на сайте Володина написал .. теперечи сдеся продублирую.. так как продвинутые филсофы сдеся даж больш чем тама тусуются :)
думаю народу интересно будет.. и грабли какие кто укажет..
ну и есно с умными людьми просто погутарить полезно..
предистория -
то чего тут говорить буду - довольно "старый" подход.. , т.к. включение индуктивности перед мостом характерно для тиристорных схем..
Сие решение мне поведал один спец, ныне частично отошедший от дел... Спецу хочу сказать со страниц форума - СПАСИБО
значится суть такова - берем мост, и запитываем его от источника тока а не напряжения.. благодаря этому можем забить на классические "сквозняки" :good: вызванные эффектом им тов. Миллера и связанные с обратными диодами..также как доп бонус нас не пугает "сквозняк " на ВЫХОДНЫХ ДИОДАХ (а он там все таки есть) Это также дает нам возможность поставить в мостовую схему простые снабберы.. и забить на сквозняк связанный с ними :good: снизив при этом импульсную мощу на ключах и подняв их "коэффициент использования" Все конечно в определенных пределах и в разумной пропорции.. и как всегда ухудшая одно улучшаем другое.. ну и можно найти компромисс..
"волшебное превращение " получим путем включения перед мостом индуктивности около 1- 5 мкГ.. а чтоб мост выбросом не убить, то вешаем капацитор , диод и резистор.. снабберы небольшие по вкусу :lol: .. еще не разнюхал как следует как оно на макете ,но в СВкаде - красота :a ... думаю под определенные применения - самый заяц
Вобщем от моделька -
Обращаю внимание продвинутых философов, и прошу сказать их свое слово
Еще раз уточняю - решение древнее, но както подозрительно не распространенное, ни здеся ни в промаппаратуре (ну до 15 кВА точно не видел)... так что ежели ктото из общественности видит подводные булыжники - то говорите не стесняйтесь :)
11.08.2009 в 21:50:25
gyrator написал : починю подгоревший балласт и проверю на 150А.
Таки починил и проверил. Однако, "не долго музыка играла...."(с). Через три минуты на токе стописят оба ключика благополучно сдохли. Анализ трупиков показал, что причина-локальный перегрев и шнурование тока, свойственное высоковольтным транзисторам. Вопчем, на 40кГц для тока 150А нужно три, а лучче четыре штука в баян, бо в данном случАе рулит худшее, по сравнению с 600-вольтовыми ключами, быстродействие 900-вольтовых. При дальнейшем баянировании уменьшится тёплость в каждом ключике и будет запас по пентературе у самого медленного из них. Похоже, что симметрирующий транс становится актуальным атрибутом, либо наращивание мощи осуществлять за счет баянирования однотранзисторных ячеек, а не за счет баянирования ключей. Подводя итог трёпу про суперфиксер могу предположить, что он позволит слепить надёжную соточку на двух ключиках, а реальная радость от использования этой топологии, по сравнению с однотактным мостом и фиксером, - больший допуск на снижение входного напряжения при одинаковом Ктр силового транса.
11.08.2009 в 22:03:01
Dizel1 написал : но както подозрительно не распространенное
В инвертерной микроволновке им. тов. порнослоника дросселюка присутствует перед ... прямоходом с самоактивным клампом. Магнетрон питается током и дросселюка выполняет роль балласта по первичке. На сайте Володина я как-то давно вопрошал, что это за топология в печурке, но ответ пришел, хе-хе, самостоятельно - более всего это походит на активкламп. Кстати, судя по вторичному удвоятелю у трансформатора тама с квадрантами тоже всё в порядке.
Кстати, возможно, этот верхний ключик - не такая большая плата, по сравнению с "суперфиксером"
Dizel1 написал : также как доп бонус нас не пугает "сквозняк " на ВЫХОДНЫХ ДИОДАХ (а он там все таки есть)
Куда ж без него, есть конечно, реверс, матьиго рековери. Вопрошал недавно "Кто реально применял насыщающиеся дроссели последовательно выходным диодам?" :) Пока молчит общественность... Имхо, нечего сквозняк трансформировать в первичку, надо бороться с ним в месте его возникновения, тсз.
Dizel1 написал : а чтоб мост выбросом не убить, то вешаем капацитор , диод и резистор
Диод и резистор - лишние :) Капацитанц после дросселя с индуктансами дросселя и транса в зависимости от частоты свичирования могёт дать зеро куррент или еще какую зеро коммутацию. Еще, небось, можно этот первичный дроссель подмагничивать для регулировки тока...
Я в печали. Драйвер трансформаторный, любезно предложенный gyrator, на D=0.7 уже практически никакущщ как показала макетация. :o Так всё хорошо начиналось... эх! Так к оптике и приду-ууу.
gyrator написал : и шнурование тока
Gyrator, а это как, "шнурование" ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу