Sasha L написал : По сколько витков для прямохода нужно и поместится? Сколько тока и при какой ПВ будет держать без перегрева ? Я конечно могу посчитать примерно, но может опытные данные какие есть?
надо опыт ставить однако, сам понимаешь, сильно от задач предъявляемых к сварочнику и твоей компоновки зависит, как что расположено и как обдувается, поконкретней: делал пару раз транс на каких-то безимянных одиночных Ш20х28, маркировка желтой точкой, на 40кГц потребовалось 28-30 витков в первичку, вторичка 9-10витков, влезло 2,5 квадрата первичка и около 7 квадратов вторичка, транс стоял в воздушном потоке, варили в основном тройкой на токах 120-130а, если именно варить, а не гонять на постоянную нагрузку, проблем нет ...
Sasha L написал : А при этом исключается возможность межвиткового замыкания (между соседними витками)? Я конечно доверяю эмали, но вот был такой опыт: при пропитке обмотки (не сварочника) клеем БФ и эпоксидкой появлялись КЗ витки, похоже пропитка разрушала эмаль. Замечал что эмаль провода размягчается при контакте с эпоксидкой. Короче, кабы чем нельзя пропитывать.
пропитывал обмотки клеем БФ-2, тот что на спирту ;) он при нагреве выше 100гр делается как камень, обмотки при высыхании вроде не рвет и лак не растворяет... Лицендратом всегда мотал без всякой дополнительной изоляции между витками, но никаких КЗ витков никогда не наблюдал, правда провод всегда брал c катушек, не пользованный.
Sasha L написал : А вот трубочки не встречал такие, буду искать. Это был бы хороший вариант для пропитки. Для чего они используются, интересно?
трубочки имел ввиду такие, как на картинке, куплены там, где продаюся всякие провода, лампочки, розетки и пр. Нарезаны кусками по 1 метр, цена у нас от 2,5 до 6 рублей за шт, для вторички как раз длины должно хватить :), сверху гладкие, похоже покрыты чем-то вроде силикона.