k_p

Местный

Ростов-на-Дону

13.07.2006 в 16:05:33

2Sasha L
Не забывай, от качества изоляции между первичкой и вторичкой зависит жизнь сварщика. Поэтому твой вариант если делаешь для тещи.

0
sam_soft

Местный

13.07.2006 в 16:44:33

2Sasha L
Так и есть, литц раза в два съедает лишнего места, особенно если толстыми проводками набран. 2_SERGEY_
Чем ты прошивал свои AVR-ки ?

0
Chaynik

Местный

Симферополь

13.07.2006 в 20:37:38

2Sasha L С чего бы это??????

Я имел в виду не "такие же напряжения", а "достигает таких напряжений как и между витками". Я сам конечно не проверял :) , но читал об этом в нете несколько раз.

0
Sasha L

Местный

Челябинск

14.07.2006 в 05:53:53

Chaynik написал : 2Sasha L С чего бы это??????

Я имел в виду не "такие же напряжения", а "достигает таких напряжений как и между витками". Я сам конечно не проверял :) , но читал об этом в нете несколько раз.

Не верю.

0
msn

Местный

Киев

14.07.2006 в 12:04:03

Кто-нибудь пробовал делать вольтодобавку как в: http://www.murexwelding.co.uk/esabmanuals/Instruction%20Manuals/LHN%20250,%20Caddy%20Professional%20250.pdf Заслуживает внимания? Есть мнения? С выходным напряжением, надо что-то делать. Стоит напуге упасть до 190В, так электрод липнет, невозможно варить.

И ещё, Что будет, если выходной дросель из ШЛ стянуть, по периметру, полосой стли? Спасибо.

0
Sergey_G.

Местный

Нижний Новгород

14.07.2006 в 12:48:59

k_p этим занимается ШИМ с обратной связью по напряжению. ШИМ смотрит выходное напряжение ПОСЛЕ дросселя, а оно не равно входному. Работать будет, но не надежно, так как насыщение магнитопровода трансформатора будет возможно.

чукча Ограничение Кзап ограничит напряжение, но хар-ка останется жёсткой, а варить надо на падающем участке.
Если Кзап ограничивать в зависисости от входного напряжения, то выходное падать не будет.

Ещё ККМ хорош тем, что позволяет лучше использовать ключи. Не позволяет. При увеличении перекючаемого напряжения потери на переключение возрастут квадратично. А они и так составляют основную долю потерь

0
k_p

Местный

Ростов-на-Дону

14.07.2006 в 13:33:48

2msn Чтоб нормально варил транс нужно было считать на 190, а примочки будут как мертвому припарки.
2Sergey_G.
ШИМ ничего не смотрит -он меняет длительность импульса в зависимости от величины сигнала ошибки, и если сигнал ошибки снимается с датчика тока,т.е. сигнал ошибки пропоционален току, тополучается ШИМ с ОС по току, а если с датчика напряжения - то по напряжению, а уж какое напряжение надо контролировать решайте сами. Магнитопровод будет насыщаться если установлен устаревший драйвер "Кривые руки.sys".

Sergey_G. написал : При увеличении перекючаемого напряжения потери на переключение возрастут квадратично

А при уменьшении коммутируемого тока они квадратично уменьшатся.

0
Multik

Местный

14.07.2006 в 15:03:07

Sergey_G. написал : k_p Ещё ККМ хорош тем, что позволяет лучше использовать ключи. Не позволяет. При увеличении перекючаемого напряжения потери на переключение возрастут квадратично. А они и так составляют основную долю потерь

Чё-то у меня такое ощущение, что вопрос о потерях на переключение больше не актуален, по крайней мере, для косого моста: http://multikon.at.tut.by/Kosoy/KosoyAW1.gif мелкие подробности здесь: http://set.ru/srs/board/read.cgi?user=581&board=1&type=flat&start=0&topic=77&from=14 с пятого поста.

0
barmaley

Местный

Владивосток

14.07.2006 в 16:23:52

Sasha L написал : Хочется шоб красиво было и просто.

Красиво и просто - это взять один E65 и намотать на 40кГц лицем первичку 2,5-3мм^2 и вторичку 7-9мм^2 вторичку поместить между слоями первички, между обмотками пару слоев лакоткани, транс(катушку) пропитать лаком или еще чем и не выеживаться с термоусадкой, еще лучше и красивее будет намотать на Е70... мотать ессно без каркаса в любом случае ...

термоусадка, имхо не самый подходящий вариант, в магазинах электротоваров продаются тонкие и мягкие трубочки из стеклоткани, разного диаметра(видел от 2 до 6мм), стоят копейки, температуру держат до 200гр, я рассматривал их как вариант изоляции вторички вместо межслойной из лакоткани...

0
Sasha L

Местный

Челябинск

14.07.2006 в 21:33:30

barmaley написал : Красиво и просто - это взять один E65 и намотать на 40кГц лицем первичку 2,5-3мм^2 и вторичку 7-9мм^2 вторичку поместить между слоями первички, между обмотками пару слоев лакоткани, транс(катушку) пропитать лаком или еще чем и не выеживаться с термоусадкой, еще лучше и красивее будет намотать на Е70... мотать ессно без каркаса в любом случае ...

термоусадка, имхо не самый подходящий вариант, в магазинах электротоваров продаются тонкие и мягкие трубочки из стеклоткани, разного диаметра(видел от 2 до 6мм), стоят копейки, температуру держат до 200гр, я рассматривал их как вариант изоляции вторички вместо межслойной из лакоткани...

По сколько витков для прямохода нужно и поместится? Сколько тока и при какой ПВ будет держать без перегрева ? Я конечно могу посчитать примерно, но может опытные данные какие есть? А при этом исключается возможность межвиткового замыкания (между соседними витками)? Я конечно доверяю эмали, но вот был такой опыт: при пропитке обмотки (не сварочника) клеем БФ и эпоксидкой появлялись КЗ витки, похоже пропитка разрушала эмаль. Замечал что эмаль провода размягчается при контакте с эпоксидкой. Короче, кабы чем нельзя пропитывать.
А вот трубочки не встречал такие, буду искать. Это был бы хороший вариант для пропитки. Для чего они используются, интересно?

0
Chaynik

Местный

Симферополь

14.07.2006 в 21:43:50

Sasha L написал : Не верю.

За шо купил, за то продал.

0
barmaley

Местный

Владивосток

16.07.2006 в 16:39:57

Sasha L написал : По сколько витков для прямохода нужно и поместится? Сколько тока и при какой ПВ будет держать без перегрева ? Я конечно могу посчитать примерно, но может опытные данные какие есть?

надо опыт ставить однако, сам понимаешь, сильно от задач предъявляемых к сварочнику и твоей компоновки зависит, как что расположено и как обдувается, поконкретней: делал пару раз транс на каких-то безимянных одиночных Ш20х28, маркировка желтой точкой, на 40кГц потребовалось 28-30 витков в первичку, вторичка 9-10витков, влезло 2,5 квадрата первичка и около 7 квадратов вторичка, транс стоял в воздушном потоке, варили в основном тройкой на токах 120-130а, если именно варить, а не гонять на постоянную нагрузку, проблем нет ...

Sasha L написал : А при этом исключается возможность межвиткового замыкания (между соседними витками)? Я конечно доверяю эмали, но вот был такой опыт: при пропитке обмотки (не сварочника) клеем БФ и эпоксидкой появлялись КЗ витки, похоже пропитка разрушала эмаль. Замечал что эмаль провода размягчается при контакте с эпоксидкой. Короче, кабы чем нельзя пропитывать.

пропитывал обмотки клеем БФ-2, тот что на спирту ;) он при нагреве выше 100гр делается как камень, обмотки при высыхании вроде не рвет и лак не растворяет... Лицендратом всегда мотал без всякой дополнительной изоляции между витками, но никаких КЗ витков никогда не наблюдал, правда провод всегда брал c катушек, не пользованный.

Sasha L написал : А вот трубочки не встречал такие, буду искать. Это был бы хороший вариант для пропитки. Для чего они используются, интересно?

трубочки имел ввиду такие, как на картинке, куплены там, где продаюся всякие провода, лампочки, розетки и пр. Нарезаны кусками по 1 метр, цена у нас от 2,5 до 6 рублей за шт, для вторички как раз длины должно хватить :), сверху гладкие, похоже покрыты чем-то вроде силикона.

0
Вложение
Sasha L

Местный

Челябинск

16.07.2006 в 18:53:16

barmaley написал : надо опыт ставить однако, сам понимаешь, сильно от задач предъявляемых к сварочнику и твоей компоновки зависит, как что расположено и как обдувается, поконкретней: делал пару раз транс на каких-то безимянных одиночных Ш20х28, маркировка желтой точкой, на 40кГц потребовалось 28-30 витков в первичку, вторичка 9-10витков, влезло 2,5 квадрата первичка и около 7 квадратов вторичка, транс стоял в воздушном потоке, варили в основном тройкой на токах 120-130а, если именно варить, а не гонять на постоянную нагрузку, проблем нет ...

Думаю в один эпкос Е65 понадобится 20 витков вторички и 6 -7 витков первички. Это попросторней будет, если такой де провод использовать. Но у меня то есть два по Е65 для транса и для дросселя тоже два. Еще вопрос: следуя по Вашей схеме наиболее просто соединить плюс с корпусом и защитному заземлению: катодами ЕБУ150, а изолированный кабель держака подключать к минусу. В связи с этим и тем что я не сварщик у меня вопос: к плюсу или минусу нужно подключать электрододержатель чтобы варить правильно?

0
sam_soft

Местный

16.07.2006 в 23:31:46

Sasha L написал : Думаю в один эпкос Е65 понадобится 20 витков вторички и 6 -7 витков первички. Это попросторней будет, если такой де провод использовать. Но у меня то есть два по Е65 для транса и для дросселя тоже два.

Для начала, для N87, прикидывай чтоб dB не более 0.29-0.3. Но советую тебе все по калькулятору Лысого просмотреть. Так надежнее. Зодно нагрев феррита на ХХ посмотриш. Индукция на ХХ максимальна. А насчет БФ-2 Бармалей прав. Он на спирту. Не плохо получается, когда-то пробовал . Но щас БФ-2 пропал или может где и есть, но я его давно не видел. Появился вместо него БФ 19 или 16. Так этот на ацетоне, его лучше не трогать. Сам пропитываю бакелитовым лаком. Развожу тоже спиртом, тонкими слоями в несколко заходов пропитываю и подсушиваю.

Sasha L написал : к плюсу или минусу нужно подключать электрододержатель чтобы варить правильно?

Можно и так и эдак. Когда на держаке минус - это прямая полярность. Чаще всего так так и варят. Но иногда нужна и обратная полярность. И еще, на обратной полярности тепловыделение на детальке немного меньше, что может быть полезно при сварке более тонкого металла.

А заземлять надо корпус сварочника, а не сварные концы.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

17.07.2006 в 11:23:04

sam_soft написал : А насчет БФ-2 Бармалей прав. Он на спирту. Не плохо получается, когда-то пробовал . Но щас БФ-2 пропал или может где и есть, но я его давно не видел. Появился вместо него БФ 19 или 16. Так этот на ацетоне, его лучше не трогать.

из последнего что я лично пробовал - алкидно-уретановый паркетный лак, вполне ничего себе - сохнет сутки но не каменеет (эластичный) как эпоксидка проблем с изоляцией тоже не возникало.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу