14.11.2006 в 11:41:04
sam_soft написал : Пробовал и я подобную экономию делать , потом всетаки переделал и сделал все по человечески
Полностью согласен. Но у меня уже всё спаяно, собрано, в корпусе, и работает. Так что подожду когда бабахнет, потом сделаю по человечески.
14.11.2006 в 13:43:55
2Djon
Кстати чего то не понял как ты разряжал электролиты переключающим реле . У тебя что реле по постоянке включено ? Сие тоже не есть гут, а по другому вроде никак.
Интересно что на реле написано насчет AC DC токов и напряжений переключения.
Обычные реле щелкают например AC 20 ампер на 220 вольт, то DC уже 20 ампер на вольта 24 всего лиш. Это как раз потому что постоянка лучше варит переменки :)
14.11.2006 в 15:21:27
sam_soft написал : 2Djon
Кстати чего то не понял как ты разряжал электролиты переключающим реле . У тебя что реле по постоянке включено ? Сие тоже не есть гут, а по другому вроде никак. Интересно что на реле написано насчет AC DC токов и напряжений переключения.
Обычные реле щелкают например AC 20 ампер на 220 вольт, то DC уже 20 ампер на вольта 24 всего лиш. Это как раз потому что постоянка лучше варит переменки :)
Если реле по постоянке будет, то при 300В потянет такую дугу внутрях, что расплавится не только само но и весь корпус! Гыыы!:)
14.11.2006 в 18:26:57
Всех приветствую, давненько меня тут небыло! Наконец добрался! Добил я свой 240А косой!!!! Многих проблем невстретил (изначально старался собирать нормально). Запустил кстати на 100кГц (хотя расчитывал на 50), и ничего страшного там не увидел, естественно спустил с небес на землю до 50кило ато мощю всю выдавать нехотел. Многие НЕВЕРИЛИ, ктото подкалывал вот для них пишу - силовая на баянах по 6 * irfp460, тягаются драйвером на полевиках в 40А, открытие-закрытие в 0.1 мкс, управление на 3120! Для защиты от КЗ стоит девайсик (нервов потрепал конечно), он же выполняет ф-цию поджига отрывом и подключен постоянно (на всякий от дурака). Силовой транс без зазора!!! И шевелится все отлично, пятеркой даже пытается резать (может еще току чуть добавить). При темперетуре на улице +5 нагрев еле ощущается. Будет цифровой фотик - сфотаю и выложу (если кому интересно).
Иточник питания мозгов и драйверов - самовобудный полумост в классическом виде, подключен прям на силовые кондеры и запускается после их частичного заряда и через некоторое время включает силовое реле! Проблем невижу!!!! Так что дерзайте и будет гуд (правда на гуд у меня ушло пол года, три раза перемотанный силовой транс, несколько раз немог определится с компоновкой, раз пять переделывал драйвера и много нюансов над которыми надо думать, думать и еще раз думать)!!!!
Если есть вопросы - спрашивайте (смогу-отвечу). Всем удачи!!! :-)
14.11.2006 в 18:52:11
2Klim_1
А на чем и как трансик сделан и сколько у него индуктивности рассеяния ?
14.11.2006 в 19:00:44
Sam-soft Индуктивность не мерил (НЕЧЕМ), сделан угрюмо на шести комплектах от ТВС, первичка 13 витков, вторичка 4 витка (вторичка между первичками, 6 первички-вторичка-7 первички) индукция по расчетам около 0.2, ферриты стоят спинами друг к другу, так сечение центрального керна больше, каждый феррит отделен изоляцией (на всякий чтоб не касались), к-тр-ции 3.25. Все, я на седня домой, постараюсь в нет еще на днях вырватся, заодно и отвечу!
14.11.2006 в 21:37:07
boba написал : Ферриты, по технологии, спекают при 750-1000 градусах С!
При 150-200 непортится каркас.
14.11.2006 в 21:41:27
Klim_1 написал : Добил я свой 240А косой!!!! Многие НЕВЕРИЛИ, ктото подкалывал вот для них пишу - силовая на баянах по 6 * irfp460, ...При температуре на улице +5 нагрев еле ощущается. ... Так что дерзайте и будет гуд ... надо думать, думать и еще раз думать)!!!!
Подождите дерзать, ребята. Пусть этот сварочник поработает при температуре хотя бы в 25 градусов.
Давайте сначала посчитаем.
При токе на выходе Iвых = 240А
и коэффициенте трансформации Ктр = 3,25
в первичной обмотке трансформатора течёт ток I1 = 240 / 3,25 = 73,8 А.
Если этот ток равномерно распределился между всеми 6-ю транзисторами, в чём лично я сомневаюсь, то через каждый транзистор протекает Ids = 73,8 / 6 = 12,3 А.
Но! На всех 12 транзисторах рассеится минимум 18,4*12 = 221 вт, а максимум 36,8*12 = 442 Вт. Отсюда вопрос к дерзателям: -Ребята, вы готовы рассеить такую мощность?
Для тех, кто готов, считаем дальше.
Наверняка вы захотите поставить на два радиатора по шесть транзисторв. Это удобно.
Тогда в холодном состоянии, при выходном токе 240 А,
каждый радиатор должен рассеивать по 18,4*6 = 110 Вт мощности.
Если у вас не экзотический охладитель, то, при наличии вентилятора, его тепловое сопротивление примерно равно 0,6 град/Вт.
Перегрев охладителя составит: Tsa = 110*0,6 = 66 град.
При температуре окружающей среды 25 град.,
температура охладителя будет стремиться к Ts = 25 + 66 = 91 град.
Но мы уже посчитали, что при такой температуре на шести транзисторах
выделится не 110 Вт, а уже почти 220 Вт.
Ну а 220 Вт нормальный охладитель не рассеит.
Если ещё учесть разбросы сопротивлений перехода и тепловых сопротивлений транзисторов, считаю, что при таких выходных токах финал неизбежен.
Так что, Klim_1, снижай ток до нормальных 165 А, иначе я жду сообщения о финале.
Если, конечно, ты не догадался поставить транзисторы на больше, чем два охладителя, или если охладители не занимают у тебя большую часть сварочника.
Извините, если кого утомил, но, как говорил автор, всё же сначала
Klim_1 написал : надо думать, думать и еще раз думать)!!!!
14.11.2006 в 22:51:36
Multik написал : Подождите дерзать, ребята.
Ты давно тусуешься на этом форуме и должен понимать, что никого твои выкладки не убедят. Стремление сделать из сварочника микросборку неистребимо.
15.11.2006 в 01:22:23
gyrator написал : Ты давно тусуешься на этом форуме и должен понимать, что никого твои выкладки не убедят. Стремление сделать из сварочника микросборку неистребимо.
По крайней мере, привёл пример теплового расчёта. Кому-нибудь да пригодится. Подозреваю, что для многих это в диковинку.
15.11.2006 в 02:26:30
Здраствуйте ,я прочитал много веток форумов по инверторам и остановился на схеме Bigsona.Вот только на схеме и на плате драверов есть различие,на всех 4-х каскадах?Это так задумано или это ошибка?Подскажите
15.11.2006 в 09:11:20
2Ч.П. В чем различие? не стесняйтесь задавать вопросы....
15.11.2006 в 10:23:44
Multik написал : Так что, Klim_1, снижай ток до нормальных 165 А, иначе я жду сообщения о финале. Если, конечно, ты не догадался поставить транзисторы на больше, чем два охладителя, или если охладители не занимают у тебя большую часть сварочника.
А мне кажется что в пределах нормы. Во первых при сварке коэфициент заполнения будет не 0.45 а около 0.3 - 0.35. Во вторых от перегрева должна быть защита. А импульсный ток в 13 А с Кзап=0.35 для IRFP460 это даже мало. По поводу отдельных радиаторов для одного баяна, это тоже не гуд. Так только увеличится дизбаланс тепловых сопротивлений. Другое дело отдаст ли сеть около 8 кВт активной мощности плюс реактивная . Для одной фазы это нереально много.
15.11.2006 в 10:39:05
wiha написал : А мне кажется что в пределах нормы.
С какой-то долей вероятности если у Klim_1 непростой полумост с хардсвитчингом, а что-то квази-резо с мягким или полумягким свитчем. Кстати он не сказал про это. Может не обращал внимания? ;)
15.11.2006 в 10:47:48
2Multik А у меня вообще есть сомнения что такую мощу можно от однофазки 220 выкачать.
Это надо быть или маньяком чтоб ее так нагружать, или просто поджигателем собственной проводки.
Видел у себя дома как косой нагружает сеть при 180 амперах, а сеть не самая плохая, на два десятка избушек отдельная подстанция на 320 квт. Электричеством никто не отапливается, у всех газ подведен.
У меня сложилось стойкое мнение что 150а для однофазки это разумный предел. Маньячит можно конечно, но чем далее от цифры 150 - тем ближе к пожару.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу