06.03.2010 в 23:56:48
bluma написал : Странный какой то выпрямлятель на выходе этой схемки.
Выпрямитель какбыступенчатый и позволяет менять Ктр. с пом насыжчяюжчихся дрочелей, штобы можно було сформировать "хвостик" у ВАХ (потому и название-паяльнег;) ) без задирания тока через ключики. Когда "умный" контроллер почует сжоплювание дуги, то он задерёт частоту таким образом, что основной вклад в вых. ток будет давать самый нижний отвод с Ктр =18, а верхние "задерживаются" дрочелями насыжчения ( с разным временем этого самого насыжчения) кои Сэм назвал "заднепроходами".
07.03.2010 в 02:30:15
gyrator какой сердечник трансформатора в этой схеме подразумевали? (на кольцах или ш образный) и контроль ОС зачем вынесена во вторичку?
07.03.2010 в 08:51:38
gyrator написал : Выпрямитель какбыступенчатый и позволяет менять Ктр. с пом насыжчяюжчихся дрочелей, штобы можно було сформировать "хвостик" у ВАХ (потому и название-паяльнег ) без задирания тока через ключики. Когда "умный" контроллер почует сжоплювание дуги, то он задерёт частоту таким образом, что основной вклад в вых. ток будет давать самый нижний отвод с Ктр =18, а верхние "задерживаются" дрочелями насыжчения ( с разным временем этого самого насыжчения) кои Сэм назвал "заднепроходами".
Это можно и без престидижитаций с частотой и насыщением дросселей: Обычный бармалейник, но на вторичке доп. отвод "для козы", диод от него, и на дросселе тоже доп. отвод "для козы", к тому диоду. Когда на выходе дуговое напряжение, диод "для козы" подпёрт и не работает. Когда "коза" он открывается, и дроссель подпирает родной "дуговой" диод, так выбран отвод на дросселе. Особенность - большой ток при к.з. идёт только во время прямого хода. Можно следом поставить ещё один дроссель для его накопления.
07.03.2010 в 10:00:10
чукча написал : Это можно
Да по всякому можно, но я показал такой вариант. Вы имеете полное право продеменструировать работоспособность своего. Чем больше вариантов, тем интересней тусовка, а то лепильщики-разработчики сдрисли с мастеров и остались одни купцы-родавцы, живописующие купленные, бо предлагаемые к укуплению цацки. Да и товарижч Чукча, писля "оКОНТУРивания", стал ходить в инет аки на работу. Невольно вспоминается охотник из известного фильма: "Нет, этот охотник теперь не охотится.- Чем занимается?"(с) - борется за объём продаж. Хотя, это тоже дело нужное, бо не трёпом единым жив оленевод. ;)
07.03.2010 в 13:15:23
gyrator написал : Вы имеете полное право продеменструировать работоспособность своего.
Чтой-то я забуробил, совсем забыв, что Вы (равно как и Ваш конкурент Клим) дали подписку о неразглашении "секретов" своих разработок. Поэтому, в меру сил, попытаюсь самостийно проиллюстрировать Ваш вариант фотообоиной:
07.03.2010 в 21:11:43
gyrator "штобы можно було сформировать "хвостик" у ВАХ"
Может быть проще поставить датчик тока во вторичке ?
07.03.2010 в 22:15:45
bluma написал : Может быть проще поставить датчик тока во вторичке ?
Не понял,- какая связь между положением датчика и возможностью задрать вых. ток не задирая анплитуду входного? Звыняйте, но не люблю я словесный трёп там, где можно показать своё решение на виртуальном макете. Если у Вас есть оное, с "волшебным" датчиком во вторичке, то продеменструируйте, ведь Вы вроде не под подписЬкой о неразглашении как некоторые, а если нет, то это называется болтовня.
07.03.2010 в 23:01:27
gyrator Это я не понял , что выходной ток нужно эадрать (видимо для полуавтомата). Для ММА хвосты ВАХ лучше обрубить.
07.03.2010 в 23:12:16
bluma написал : Для ММА хвосты ВАХ лучше обрубить.
Когда я был ещё "въездным" на форум разработчиков элехтроники, то один из заводчиков сварочных аппаратов (стоимостью сорок килорублей, если не изменяет память) высказывал прямо противоположное мнение. ;)
08.03.2010 в 08:30:56
gyrator написал : Когда я был ещё "въездным" на форум разработчиков элехтроники...
Что, и там вас уже не люблять? вотжеж...
gyrator написал : Да по всякому можно, но я показал такой вариант. Вы имеете полное право продеменструировать работоспособность своего.
А что там демонстрировать? И без фотообоев вроде понятно. А кому и так непонятно, тому и обои вряд ли помогут. Я это пробовал ещё лет надцать тому, где-то в старых бумажных папках мож ещё и валяются карандашные записьки по тем опытам. Уже тогда эта затея была признана слабо достойной внимания, ибо ток к.з. значительно больше тока дуги при сварке полуавтоматом чернухи и тп., как оказалось, нужен где-то между не особо и совсем не, при ручной сварке тем более, а при т.н. импульсно-дуговой MIG сварке люминия импульсы тока нужны не только при к.з., а вообще-то в любой момент, что эта приблуда не позволяет. Так шта, как очередной завлекательный сюжет для фотообоев - вполне, но вряд ли более.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу