sam_soft
sam_soft
Резидент

16.11.2006 в 18:19:48

2Multik
поколупался основательно с твоей моделью
Сразу говорю, сення не пил, за рулем неприучен. Но почему так вышло не понял. 3 схемки, по сути все одиниковые, только удалял \ менял снабберы

Нумер айнц. Регенеративны снаббер. Потери на транзюке 47 ватт. Пиковые около 700ватт Цвай. RCD снаббер 2н2 на 50 ом. Потери 51 ватт. Пиковые - 4.5 киловатта Драй - нихрена нету, голяк. Потери 57 ватт. Пиковые около 17 килов.

Как то слабо видны татальные выйгрыши. 4 ватта по сравнению с RCD мала савсем. Пиковые конечно здорово гасит, жизни транзюкам это дабавит, несомненно, но остальное как кот наплакал.

Можа где касяк остался ? Машинка у меня шустрая, как никак двухядреный пентюк с гигом мемори. Считает за два десятка сек. Перепробовал несколько раз . Все тоже самое

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

16.11.2006 в 19:01:56

2sam_soft

Да вроде сам сердечник греется, а крышки которые с торцов замыкают сердечник и где зазор, меньшей температуры. 2barmaley
Да, наверно будет работать при нормальной сети, вот только на даче у меня 250в напруга, если поставить его на пол часа то разогреется наверно сильно. Зазор больше не хочеться увеличивать, с 26 витками ток намагнич. там уже 1.8 А. Ерунда какая-то вроде всё в норме, какого ... он греется? А может я привык к своим любимым ПК 40, их не просто нагреть. Пойду ещё проверю.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.11.2006 в 19:42:20

2Klim_1 А у этого " броненосца " выходной дроссель случайно не тот на Н из одного строчника , что вверху стоит ?

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

16.11.2006 в 19:58:47

Занёс с балкона в комнату свой макет, а то на холоде мало ли что покажеться.. Дал по 10 мин с 26 и 28 витками. С 26ю витками греется больше, но не сильно, при окружающей температуре 26гр транс "на ощупь" градусов 36.
И вот что заметил, при 28 витках центр. керн почти холодный, а разогрев явно идёт от зазора. Просто при более быстром прогреве это незаметно. Глубокий пардон sam_softту. Ща погоняю подольше.

0
tig0r
tig0r
Новичок

Тольятти

16.11.2006 в 20:37:36

чукча написал : Ну, не считая некоторых мелочей, что SiC 20амперный рублёв 600-700,

Ну CREE пока на халяву шлёт, так-что лови момент. http://www.cree.com/products/power_sample_req.asp

0
Chaynik
Chaynik
Местный

Симферополь

16.11.2006 в 21:29:26

В результате одного часа прогрева, сердечник нагрелся до 40 гр(измерял термопарой, там где видна паста) при 26 витках и окружающей температуре 26гр. Причём так как зазора в центральном керне нет, температура в серёдке (на ощупь) ещё меньше. Нагрев идёт от зазора а не от насыщения. Так как все четыре зазора у меня снаружи, то тепло рассеивается по пути к центральному керну.
Вывод - зря поднял панику, - будет работать!

0
Вложение
Multik
Multik
Местный

16.11.2006 в 22:14:48

sam_soft написал : 2Multik А сколько индуктивности ты заводил в снабберный дросселек? Не могу по модельке понять. Судя по току который в нем дрыгает, сильна грецца не далжон. И еще, заполнение 0.4 для нормальной работы на ХХ. Напруга на ХХ не сильна мало при этом для нармального поджига ? 40 вольт выходит, это явно мало. Или кондер на выходе помогает? Но тогда прямые 200 вольтовые ЕБУ что в модельке могут вылетить запросто.

Я намотал дросселёк, померил индуктивность = 12 мкГн. С ней и работаю всё время. Заполнения 0,4 было маловато, хоть и стоят на выходе три кондёра по 2,2 мкФ. Сделал 0,45. Ничего не случилось, транс на ХХ не греется, ток не выскакивает из линейного режима. У меня стоят 6 диодов 80ЕБУ04. Я же писАл выше. А в модельке нет таких. Но надо поставить какой-нибудь на 400 В (там есть HFA80NC40CSL), а то они начинают пробиваться (в модели), и портят всю картину. Я долго не мог понять, почему результаты какие-то левые получались при напряжении на входе 350 В, пока не допёр.

sam_soft написал : 2Multik
поколупался основательно с твоей моделью
Нумер айнц. Регенеративны снаббер. Потери на транзюке 47 ватт. Пиковые около 700ватт Цвай. RCD снаббер 2н2 на 50 ом. Потери 51 ватт. Пиковые - 4.5 киловатта Драй - нихрена нету, голяк. Потери 57 ватт. Пиковые около 17 килов. Как то слабо видны татальные выйгрыши. 4 ватта по сравнению с RCD мала савсем. Пиковые конечно здорово гасит, жизни транзюкам это дабавит, несомненно, но остальное как кот наплакал. Можа где касяк остался ?

Да нет, косяка не было.
Я стремился свести к нулю потери на переключение, чего почти добился. Выигрыши меня не интересовали. Просто я знаю, что если потерь на переключение нет, то я могу с мостовой схемы снять три киловатта при круглосуточной работе. Если есть, то больше двух - тяжело. Кроме того, если ты пробовал ставить не проволочный резистор в цепь заряда сетевых конденсаторов, то замечал, наверное, что он выгорает, а проволочный тянет. То же самое и с транзистором. Он не проволочный, и пиковая мощность для него губительна. Я считаю, что больше 2 КВт в пике никак нельзя.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

17.11.2006 в 01:07:51

2Chaynik
Вот и я про то давно талдычил. Зазоры разогревают сердечник и довольно существенно. И я всегда стремился их не делать, по возможности. 2Multik У меня и проволочный зарядный резюк выгорал, правда сварочник давно был не у меня, но делал его я. А потом похоже и мостик со временем потянул за собой. прехранители спасли от остального падежа. Насчет пиковых потерь с тобой согласен. Десяти киловантые потери, пусть и микросекундные, похоже просто приводят к постепенной деградации транзюков. Оно вроде как работает и без всяких снабберов, вроде и не шибко сильнее греецца. Но потом сдохнет в конце концов. И я в твоей модельке 9 мкс пробовал заполнение. Вроде тоже выглядит не страшно. Но 50% - явно видна гибель всего.
А скоко это УЦ по умолчанию дает? На осциле вроде видно что не 50, а трохе менее. Но интересно точно знать сколько. И можно ли ее подрубить не загоняя емкости как ты загонял.

И еще, токи в емкости в 12 ампер смущают. Аба што туда похоже не поставиш.

Интересно а что ты грееш круглосуточно трехкиловатными инверторами ? Дом что ли отапливаеш :) ?

0
Multik
Multik
Местный

17.11.2006 в 01:31:17

sam_soft написал : А скоко это УЦ по умолчанию дает? На осциле вроде видно что не 50, а трохе менее. Но интересно точно знать сколько. И можно ли ее подрубить не загоняя емкости как ты загонял.

-зависит от R, C, и частоты. Это всё можно прикинуть по графикам в даташите. Но при наших частотах меньше 0,47 с ихними графиками не удаётся. Но есть документ: http://focus.ti.com/lit/an/slua173/slua173.pdf в котором показано, как уменьшить Кзап, и даже формулы приведены.

sam_soft написал : И еще, токи в емкости в 12 ампер смущают. Аба што туда похоже не поставиш.

я ставлю К73-17 2,2 мкФ на 160 В, Вроде ещё не расплавились.

sam_soft написал : Интересно а что ты грееш круглосуточно трехкиловатными инверторами ? Дом что ли отапливаеш :) ?

Они работают круглые сутки в буферном режиме у пограничников в Казахстане. Аккумуляторы включаются, только когда сеть пропадает. Там температура 50 градусов - обычное дело.

0
Multik
Multik
Местный

17.11.2006 в 01:41:49

2sam_soft
Купил по твоей наводке кальку для лазерных принтеров. А заодно и плёнку. Попробовал ткнуть горячим паяльником, калька только побелела, а плёнка расплавилась.
Попробовал переносить надписи на панель. Калькой, конечно. Плёнку выбросил.
Приклеил кальку по краям бумажным скотчем (малярная лента называется), и водил паяльником по кальке через номоконовскую прокладку. Она хорошо скользит. И обалдел! Такого качества не ожидал. Попробую теперь платы на ней делать. Если получится, попробую найти упаковку оптом, а то не нравится, как продавщица мурыжит её пальцами, когда по листику отсчитывает. И ещё. Выяснил, что у неё усадка маленькая.

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

17.11.2006 в 10:35:52

2Multik
Я продавщиц сразу предупреждал, мол мне это надо для криминалистики, и поэтому ваши отпечатки пальцев на листиках ни к чему. Иначе могут и в дело какое по случайности попасть. Старались за торцы отсчитать :) А платки должны тоже получиться, поскоку у меня, новичка в этом лазерно-утюжном деле, уже две платки вышли практически идеальные с первого тыка. Две это уже не случайность. Но еще раз напоминаю, платки перед утюгом слегка протравливал. Тогда сразу видно где какие пятна сидят. Потом тер сортирной бумагой и снова на пару сек в ХЖ. Пока все не станет полностью красным без пузырьков всяких. Потом вода , фен и под утюг.

Народ, а что с метализацией, кто как делает кроме проволочек ? Или тут без навороченной химии никак ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу