steppe написал : Для управляемого капельного переноса
Уточните, плз. какой способ сварки подразумевается?
MMA? MAG?
Или еще что?
11.10.2011 в 21:43:11
steppe написал : Для управляемого капельного переноса
Уточните, плз. какой способ сварки подразумевается?
MMA? MAG?
Или еще что?
11.10.2011 в 21:58:49
steppe написал : может быть, есть смысл
Поискать што-нить ? Или там, читнуть перед сном .;)
11.10.2011 в 22:06:50
Andron55 написал : какой способ сварки подразумевается? MMA? MAG?
Режимы (экономичного и крупно)капельного переноса могут осуществлятcя и в ММА и в MAG (не поняла, зачем нужно уточнение). А топология силовой схемы с коммутацией выходных токов источников на дугу при помощи низковольтных полевиов практически безинерционна и пригодна для осуществления режима беспинчевого каплепереноса
gyrator написал : Поискать што-нить ?;)
Лабораторный макет можно собрать из обычных сварочников (без их переделок), лишь выходной коммутатор (силовой ЦАП) прилепить.
gyrator написал : .;)
А нынче, благодаря развившимся технологиям электронной помышленности, на рынке реально есть электронные ключи, позволяющие быстро коммутировать (инерционные) потоки энергии (в дугу или мимо неё), напрямую, с параметрами сварочной дуги.
12.10.2011 в 12:14:18
wim,
Система легко и непринуждённо делится на отдельные звенья, если вход следующего звена не влияет на выход предыдущего.
Мне кажется, что Вы лучше меня разбираетесь в теории автомат. регулирования, поэтому прошу объяснить как нарезать на "отдельные звенья" типичный DC-DC конвертер. Наверно, такой конвертер можно представить в виде следующих "звеньев" (функц. блоков): входной источник питания, силовая часть, ШИМ-контроллер, нагрузка, цепь ООС по току/напряжению. Чтобы можно было применить Вашу методу для анализа динамики такой системы нужно убедиться (проверить), что
вход следующего звена не влияет на выход предыдущего
Вход звена "Силовая часть", очевидно, не влияет на выход звена "ШИМ-контроллер", из этого следует, что мы можем временно выдрать из конвертера ШИМ-контроллер и спокойно изучать его динамику как отдельного звена? Аналогично можем отдельно изучать динамику силовой части (без ШИМ-контроллера)? А какая может быть динамика у силовой части без блока управления? Объясните, что я понимаю не правильно.
12.10.2011 в 12:20:31
Ребята Добрый день. Я не силен в электротехнике, но для дома и семьи кое что делаю. Проблема в следующем, у меня подгорел выходной сварочный трансформатор на инверторном сварочном аппарате ИСА-200. Так как гарантия закончилась я разобрал аппарат и увидел что обмотки в трансформаторе намотаны плоской (одинарной- первичка и сдвоенной - вторичка) медной тонкой шиной ширина ~ 5 см. В первичной обмотке произошло между витковое КЗ и естественно шина повреждена (частично выгорела). Как можно отремонтировать и какие преимущества такой намотки от намотки проводом круглого сечения? Ответ "чайнику" прошу прислать на мыло voznu@rambler.ru Заранее благодарен за ответ.
12.10.2011 в 12:34:20
ВикторVS,
какие преимущества такой намотки от намотки проводом круглого сечения?
Если шинка действительно ТОНКАЯ (порядка 0,5 мм желательно), то потери в ней от "эффекта близости" будут меньше, чем в круглом, то есть ТОЛСТОМ, проводе, будет меньше нагрев обмоток при одинаков сечении круглого провода и шинки. На практике можете намотать таким проводом, какой у Вас есть. Желательно не задирать плотность тока в первичке и вторичке выше 8 А/мм. кв. и поставить на обмотку термодатчик в качестве защиты от перегрева градусов, эдак, на 80С.
12.10.2011 в 13:34:22
gum, Спасибо за ответ. Как я понял можно первичную обмотку заменить на намотанную круглым или прямоугольным (в сечении) проводом имеющим соответствующее шинке сечение или несколько больше, а так-как вторичная обмотка не пострадала то ее использовать.
12.10.2011 в 14:11:45
gum написал : ... как нарезать на "отдельные звенья" типичный DC-DC конвертер. Наверно, такой конвертер можно представить в виде следующих "звеньев" (функц. блоков): входной источник питания, силовая часть, ШИМ-контроллер, нагрузка, цепь ООС по току/напряжению...
Именно так.
gum написал : ... А какая может быть динамика у силовой части без блока управления?
Мы предполагаем, что все возмущения по входу и выходу преобразователя намного медленнее частоты коммутации. Если это не так, тогда тут делать нечего - мы не можем регулировать процессы даже на половине частоты коммутации. Следовательно, средний ток дросселя и среднее напряжение на конденсаторе не могут значительно измениться за период коммутации. Ну, мы их и усредняем за период коммутации и получаем модель силовой части, где частоты коммутации уже нет. Т.н. усреднённая или непрерывная модель. Для каждой топологии она будет своя:
12.10.2011 в 21:37:41
wim написал : Т.н. усреднённая или непрерывная модель.
На мой непросвещённый взгляд, эти модельки были актуальны во времена М-222 и БЭСМ-4, или там Электроники-60 с перфолентой и роботроном. А по нынешним временам, потерпевший может тестить в симуляторе любые фантазии за приемлемое время, буде умеет
wim написал : ручками
"решать вапроцы" по сингулярности матрицы.
13.10.2011 в 09:41:50
gyrator написал : А по нынешним временам, потерпевший может тестить в симуляторе любые фантазии за приемлемое время, буде умеет
Ничего не имею против, буде имеется в наличии мощный моск. Для примера желающие могут потестить что-нить посложнее прямоходового преобразователя с управлением по току. Например, flyback на TOPSwitch с комплексной нагрузкой в диапазоне входных напряжений, температур и пр. ПМСМ это будет мощный драйв.
14.10.2011 в 11:20:02
Сделала такой эскис, что по-проще Без привязки к физическим элементам и без накруток экономичных демпферов (ведь вопрос был только по ТАУ?) Здесь на эскизе контроллер (виртуально осуществляющий асинхнорнный режим квазиоптимального по быстродействию регулирования системы второго порядка, возможны и синхронные варианты с привязками к тактовому генератору) совсем упрощён и не наделён способностями к адаптации и самонастройки в широком спектре вариаций параметров и режимов работы системы. А вообще-то и по-современному надо бы цифровой контроллер ставить и адекватно программировать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу