01.11.2011 в 12:52:17
Ржавый корпус радует глаз? А баллончик + 150р расходов изготовления...
01.11.2011 в 21:31:25
Лист оцинковки- и ничего не надо красить... Или взять кусок кровельного железа с полимерным покрытием любого цвета...
01.11.2011 в 22:44:11
Мне понравилось красить ржавые корпуса алюмосиликатным гелем, приготовленным из (слегка разбавленного) натриевого жидкого стекла и растёрной в нём алюминиевой пудры (кистью на палитре растираю, а разбавительную воду на кисть в корень щитины подаю, как в авторучке, при этом кисть очищается потоком воды, соотношения компонентов подбираю на глаз опытным путём). А если на покрашенный таким гелем корпус потом бывает надо что-то приварить, то варить можно без зачистки (термостойкое чисто минеральное алюмосиликатное серо-серебристое покрытие лишь немного оплавляется на несколько миллиметров от шва, но не обугливается, как обугливаются краски на углеродной органике, и не дымит, как оцинковка). На алюмосиликатное покрытие хорошо пристаёт и цементный раствор, особенно, если железо было обильно обосрано мелкими брызгами от сварки. С фирменными корпусами и каркасами так вольно не поиграешься, если только фирменную краску с корпуса не счищать.
02.11.2011 в 00:00:21
gyrator написал : А применить "бульгарЬку" со шшоткой для зачистки ржи не пробували?
Да, Степпи пылит болгаркой, когда надо или, когда захочет. А ржавчина (экологично, беспыльно и даже пылепоглотительно) пропитывается и вступает в ионообменную реакцию с этим жидким щёлочным гелем и преобразуется в антикорозионное серосеребристое покрытие, имеющее хорошую адгезию к тронутой коррозиет поверхности стали. Технология алюмосиликатизации имеет свои тонкости и варианты, в том числе и негодные для удовлетворения себя любимой хорошими результатами и самими поцессами обработки поверхностей.
02.11.2011 в 00:10:13
steppe Может у Вас есть рецепт покраски алюминиевого сплава (Д19), эксплуатируемого в воде? Чулком все слезает :(
02.11.2011 в 00:27:12
Слушатель А технологию анодирования в растворах серной или щавеливой или хромовой кислот - не пробовали? У нас с братом когда-то в домашних условиях анодирование алюминиевых сплавов (под покраску) хорошо получалось. Рецептов и советов я не люблю давать, но не проч хвастать (когда не на работе) тем, что сама имею и что мне хорошо.
02.11.2011 в 01:17:39
steppe Для анодирования нужна ванна с электродами? Тут проблема - "деталь" габаритом 5,3х1,8х0,7м :)
02.11.2011 в 09:40:13
Мы небольшие детали в ванночках анодировали. А большие поверхности может быть возможно анодировать, накладывая бумажные или марлевые салфетки или даде натягивая чулок на всё анодируемое (перевёрнутое вверх дном) корыто промеж накладываемого сетчатого электрода - свинцовой сеточки и орошать их раствором серной кислоты (но сама я так не пробовала).
11.11.2011 в 19:02:03
steppe, у меня вопросик к Вам есть. Эта смесь канцелярского клея и "серебрянки" имеет хошь какую нибудь ударопрочность, в смысле, если покрасить "им" а посля случайно ударить по корпусу (не очень сильно) - покрытие отлетит кусками или боль-мене сохраниться? Понимаю, чтА секреты мастерства, но, слой сильно тонкий или можа "пожирней"?
11.11.2011 в 19:51:46
При смешивании-растирании водного раствора силиката натрия и алюминиевой пудры образуется гель, образуются нерастворимые алюмосиликаты, а на следующих стадиях из него вымывается образующаяся сода. Покрытие многослойное, тонкими слоями с послойным вымыванием соды. Покрытие не оладает пластичносью, как и хрупкая эмаль или окалина, но образующиеся трещинки запоняются очередными порциями того же текучего геля при очередных обработках поверхности, которые (для Степпи) почти так же просты и технологичны (и экологичны) как и помывка поверхности мылом, и производятся в процессе регулярого ухода. Так, что хрупкое покрытие в процессе ухода ведёт себя как пластичное и постепенно нарастающее. Толстые слои (когда такие нужны) делаю с добавлением цемента и минерального наполнителя (в том числе и волокнистого). Это уже композиционные материалы. На уже тронутой ржавчиной поверхностях покрытие держится крепче. Варить по нему можно без зачистки (что я ценю в самотальном творчестве).
13.11.2011 в 19:00:58
Народ, кто нить шарит в источниках для гальваники, может, кто чё делал?
Почему спрашиваю?
Попался мне подозрительный хотельщик, говорит, сделай источник тока, который может родить шпилю тока в 10кА, длительностью 1млс, скважностью – два и более.
Спрашиваю, какое сопротивление нагрузки?
Говорит, про сопротивление не знаю, но знаю, что максимальное напряжение для гальваники – 24В.
Ладно, думаю, допустим.
Спрашиваю, какие требования к фронтам?
Говорит, что такое фронты не знаю, знаю (после моих толкований), что импульсы должны быть абсолютно прямоугольными.
Ладно, покрутив пальцем у виска, решил волюнтаристски задаться длительностью фронта в 50мкс.
Прикинул, во что выльется лектроника,, какие мощности, какие требования к паразитам силовых токоведущих шин, прикинул силу Ампера для длины проводников в 1м, и опупел! :eek:
Погуглил трохи, посмотрел на плотности токов для гальваники, понял, что мой хотельщик либо чего-то не петрает, либо…, в общем, хрен его знает.
Посему, может, кто нить даст натырку, почему именно импульсы в килоамперы? Для чего нужны такие удары тока? Может, ограничимся миллиамперами? :)
13.11.2011 в 21:07:16
Вы плохо гуглили. Например, при хромировании рабочий ток в 50 ампер на кв. дециметр-вполне реально. Еще при этом бывает нужен и так. наз. предваррительный толчок на двухкратном токе. Остается представить деталь с пл. поверхности в квадр. метр.
И, кстати, скважность два – один расклад. И более – другой. Большая, так сказать, разница,
13.11.2011 в 22:34:35
Анатолий4 написал : Вы плохо гуглили.
Износостойкое хромовое покрытие применяется для обработки деталей двигателей, редукторов, гидравлики и прочих механизмов. Его получают используя электролит следующего состава: 150 м.ч. хромового ангидрида, 1,5 м.ч. серной кислоты и 100 м.ч. воды. Температура электролита 50÷55ºС, плотность тока 45÷100 А/дм2. (ц)
Ладно, предположим, что для хотельщика стоит задача крыть износостойким хромом чемоданы или золотить унитазы. И всё это строгать серийно квадратными километрами. Но нахрена ему нужны импульсы тока в 1 млс, почему не 1000млс, Вы, случайно, не в курсе? Ведь для токов с амплитудами в килоамперы намного легче сформировать импульс близкий к прямоугольнику, когда длительности импульса достаточно велики, что бы ни учитывать влияния паразитной погонной индуктивности силовых токоведущих шин.
13.11.2011 в 23:39:58
Не в курсе. Похоже, какой- то чисто специфический процесс. Но могу предположить, откуда ноги растут. Скажем, имеется тиристорный выпрямитель на 6000А, 24V. Есть такие (еще и реверсивные), по 6-фазной схеме выпрямления. Эт, когда в 20 -ти мил.-секундный период укладываются 6 кусков синусоиды- по простому. Т. е. на одну фазу приходится чуть более трех мил. Секунд. Не прблема при этом на амплитуде фаз, близкой к максимальной получить и скважность, равную двум. Деиствующее значение, конечно, уменшится. Что же касается дальнейшего увеличения скважности, то только за счет уменьшения амплитуды фазы, следовательно и тока в импульсе, что не есть хорошо. Т. есть источники в традиционном исполнении здесь не тянут. Но это, на вскидку-может в чем и ошибаюсь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу