20.02.2007 в 13:13:16
Для wiha: ____________________________________________________________________ Для малых токов можно использовать вольтдобавку. Я сделал 10А 90В. __________________________________________________________________________
Благодарю за приведенный пример.
В настоящий момент нахожусь в раздумьях между форсажем тока в момент поджога
дуги, что требует наличия мелко-ЭВМ, но нет необходимости в дополнительных силовых приборах, либо дополнительного высоковольтного источника тока
(вольтодобавки), что несколько накладно и громоздко.
Вольтодобавка делается быстро, прикрутка мелко-ЭВМ долго. Хотя чую я, что от ЭВМ-ы мне в будущем не открутиться, она позволит автоматизировать технологический процесс сварки, добавит сервисные, возможно полезные, функции.
21.02.2007 в 11:30:45
Кто-нибудь пробовал dsPIC30f2020 применять? Вроде то что надо в одном флаконе :)
22.02.2007 в 01:30:43
Для zhukowski ________________________________________________________________________ Кто-нибудь пробовал dsPIC30f2020 применять? Вроде то что надо в одном флаконе. _____________________________________________________________________________
Я точно не пробовал, но после вашего сообщения решил посмотреть его описание.
Нашел информацию только на dsPIC30F2011, dsPIC30F3012, dsPIC30F2012,
dsPIC30F3013 и.т.д. На dsPIC30F2020 данных не нашёл.
Появились небольшие вопросы:
22.02.2007 в 01:57:15
Andron55 написал : На dsPIC30F2020 данных не нашёл.
:) А у производителя посмотреть:
22.02.2007 в 09:31:55
Andron55 написал : В настоящий момент нахожусь в раздумьях между форсажем тока в момент поджога
дуги, что требует наличия мелко-ЭВМ, но нет необходимости в дополнительных силовых приборах, либо дополнительного высоковольтного источника тока (вольтодобавки), что несколько накладно и громоздко.
Лучше и контроллер и высокое напряжение. Контроллер будет плохо работать в реальных условиях применения сварки(грязное и ржавое железо). А контроллер пусть управляет как вольтдобавкой так и силовым инвертором. От атмела AT90PWM3 хорошо вписывается и стоит 3 бакса всего.
22.02.2007 в 13:28:32
Для majorPAE:
Огромное вам спасибо за полезные ссылки. Действительно, на таких котроллерах можно строить эффективные системы авторегулирования, если учесть весьма полезные функции DSP.
А имели ли вы опыт построения ПИД-регуляторов для источников питания или электропривода при помощи таких «ЭВМ-ов»?
22.02.2007 в 13:31:07
Для wiha: _____________________________________________________________________ Лучше и контроллер и высокое напряжение. Контроллер будет плохо работать в реальных условиях применения сварки(грязное и ржавое железо). А контроллер пусть управляет как вольтдобавкой так и силовым инвертором. _____________________________________________________________________________
Поддерживаю ваше мнение. В субботу, если позволит время, попробую испытать следующие варианты «вольтодобавки»:
22.02.2007 в 13:34:34
Andron55 написал : А имели ли вы опыт построения ПИД-регуляторов для источников питания или электропривода при помощи таких «ЭВМ-ов»?
Я лично - нет. Но у производителя есть апноты, в сети много примеров встречалось, и на форуме Микрочип.ру есть люди кто с этим плотно работает.
23.02.2007 в 13:39:53
Всех поздравляю с праздником! Коллеги, подскажите заканчивающему радиолюбителю как запрограммировать микроконтроллеры PIC 16F676 и 16F873A. Я встраиваю измеритель тока и напряжения в свой сварочный аппарат, если измеритель будет устойчиво работать, то можно будет в аппарат добавлять различные новые функции дорабатывая программу. Проблема следующая: программирую с помощью программы Ic Prog 105c, 16F873А не программируется, может нужна новая версия программы? С 16F676 другая проблема - код конфигурации совпадает, если я меняю марку контроллера на 16F628. Схемы измерителей и программы я взял из книги 2 Заеца Н.И.
25.02.2007 в 20:59:11
Andron55 написал : Поддерживаю ваше мнение. В субботу, если позволит время, попробую испытать следующие варианты «вольтодобавки»:
Не понял зачем там дроссель. И еще, нужно не забывать следить чтобы вольтдобавка не переплюнула обратное напряжение силовых диодов. Применение защитных диодов (сапрессоров) паралельно RC снабберов увеличит надежность аппарата.
27.02.2007 в 11:01:04
Для wiha: __________________________________________________________________________________________ Не понял зачем там дроссель. И еще, нужно не забывать следить чтобы вольтдобавка не переплюнула обратное напряжение силовых диодов. Применение защитных диодов (сапрессоров) паралельно RC снабберов увеличит надежность аппарата. __________________________________________________________________________________________ Дроссель в данном случае нужен для того, чтобы «вольтодобавка» стала источником тока, а не источником напряжения, который способен генерировать прерывистые и высокоамплитудные импульсы тока, что весьма опасно для диодов 30ETH06 (600V,30A,28nS). При параллельном соединении двух или нескольких импульсных источников тока они должны быть соединены на выходах, то есть, после дросселей.
Можно использовать общий силовой дроссель, но тогда «вольтодобавка» будет «воровать» некоторую часть времени активного такта ШИМ основной силы.
RC снабберы предусмотрены по умолчанию, хотя можно обойтись и без них, если позволят диоды.
Если в качестве основных силовых выпрямительных диодов применять 150EBU04 (trr = 60ns, IF(AV) = 150Amp, VR = 400V), то за их возможный пробой по напряжению, в данном варианте вольтодобавки, можно не беспокоиться, хотя береженого…
Кстати, а какие сапрессоры вы бы порекомендовали применять для нужд выходного выпрямителя?
27.02.2007 в 12:57:47
Andron55 написал : Кстати, а какие сапрессоры вы бы порекомендовали применять для нужд выходного выпрямителя?
Я ставил на 600 ватт 120В. Просто 1500 ваттный под рукой не оказалось. Им ведь нужно изредка выброси подкушать и все.
А по поводу дросселя последовательно с диодом, то мне кажется что от него пользы не будет. Пока не насытится будет пытаться пробить диод, а потом каак кусок провода станет.
27.02.2007 в 14:11:46
Для wiha:
А по поводу дросселя последовательно с диодом, то мне кажется что от него пользы не будет. Пока не насытится будет пытаться пробить диод, а потом каак кусок провода станет. __________________________________________________________________________________________
В данной схеме дроссель рассчитан на средний ток (5 – 10)А и насытиться, а тем более вызвать пробой диода не может.
Дело в том, что дроссель питается короткими импульсами тока, порождёнными С1, на прямом ходе и не дает возможности роста тока до величины 200В/Rнагрузки. Дроссель также удерживает ток через нагрузку во время обратного хода, опираясь на VD2, VD1(первый вариант), либо на VD3 (второй вариант).
Таким образом, мы имеем источник тока на (5 – 10)А. Величина среднего тока вольтодобавки определяется значением С1, и практически не зависит от длительности активной части ШИМ.
Амплитудное значение напряжения после С1 составляет примерно 200В, что может стимулировать быстрый поджог дуги при больших значениях Rнагрузки (во время отрыва электрода от детали).
После того, как произошел поджог дуги, можно включать и основную силушку.
28.02.2007 в 18:05:20
2Andron55
Этот поджог - это чего? отдельная обмотка или ваще отдельный источник ?
Делал как то и я какие то вольдобавки, кондеры в косых. Все это ботва скажу тебе по секрету. У косого, в силу его гинетического у р о д с т в а отличный поджиг без всяких прибамбас. Если ктр не более 3, то все и так нармально подпаливается. А если плохо - то значит диаметр электрода и ток выбраны криво.
Гинетическое его у р о д с т в а требует удвоенного вторичного напряжения по сравнению с мостом, Потому и выходит , что при поджиге 100 вольтовое и более ВЧ очень хорошо распаливает дугу. А в мостике 50 вольт и почти постоянки, при сравнимых условиях.
А вот процик прогодицца в сварнике , адназначна.
01.03.2007 в 00:43:31
Для sam soft: ___________________________________________________________________ Этот поджог - это чего? отдельная обмотка или ваще отдельный источник ? ________________________________________________________________________
Этой вольтодобавкой я хочу реализовать альтернативную попытку, в пику осцилляторам, поджога дуги на малых токах, хотя понимаю, что хорошему осциллятору адекватной замены нет.
Вся эта моя примочка питается от силовой обмотки. Двойное напряжение получается за счёт накачки С1 энергией обратного хода трансформатора. Величина тока на выходе примочки определяется амплитудой, частотой ШИМ, величиной С1 и практически не зависит от скважности.
У примочки есть небольшой плюс: она помогает ускорить процесс размагничивания силового трансформатора.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу