KSM написал : Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники
Посмтри, как у Кольта сделано:
28.03.2007 в 15:21:22
KSM написал : Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники
Посмтри, как у Кольта сделано:
28.03.2007 в 18:04:23
ksm написал : Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники
ну раз ты просиш то подскажу . затвор к затвору , колектор к коллектору , эмитер к эмитеру . мож подобрать по падению ннапряжения в откр. сост. под током 20-30 а . лучше из одной партии .
28.03.2007 в 20:56:56
sam_soft написал : Если моделька составлена правильно , то картинки симмулятора о-о-очень похожи на реальные осцилы. Не раз в этом убеждался.
Вот-вот и я в этом давно уже убедился - конечно не на 100% модель заменяет реальный аппарат, но на 90-99 - точно.
KSM написал : Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники (не хотелось бы все-таки насиловать их)
Не стоит их параллелить - потеряешь примерно 30% мощности. Ставь лучше впараллель IRGP35B60PD или IRGP50B60PD. Хотя второй вариант и так немного мощнее народного полтинника.
А последний мой косой - по два 35B60PD тащит 200А. Для однофазной сети думаю больше и ненадо. И так отдельный провод 2.5мм2 пришлось кидать от щитка для настройки.
28.03.2007 в 21:26:13
КТО написал : затвор к затвору , колектор к коллектору , эмитер к эмитеру . мож подобрать по падению ннапряжения в откр. сост. под током 20-30 а . лучше из одной партии
Так непойдет - затвор к затвору нельзя, падение в открытом состоянии даже под нагрузкой не учитывает динамических потерь и даже из одной партии они (транзисторы) имеют приличный разброс.
Короче нужно в каждый затвор по резистору, привинчивать нужно рядом на один радиатор (желательно без слюды или других диэлектриков для лучшего теплового контакта), коллекторы и эмиттеры параллельно - с одинаковой длиной проводников (видеале по кругу). И после всего этого имеем примерно 20% (или более) потерь по мощности или "Большой БАБАХ" через некоторое время если эти 20% не учитывать (вычитал в какойто документации относящейся к народным полтинникам и другим с похожей технологией).
28.03.2007 в 21:48:04
Доделал 200А-ный аппарат. Как уже говорил по паре 35pd1 - косой с регенеративным снаббером (огромное спасибо разработчикам как я понял: мультику и гиратору). Кому интересно - спрашивайте могу выложить еще фоток внутренностей, моточные данные и т.д.. На балласт работает нормально (для почти непрерывной сварки думаю пойдет). Долговременных испытаний не проводил - в квартире не получается. На ХХ пришлось ограничивать заполнение - грелся сердечник. До изготовления примерно месяц гонял во всех позах на симуляторе пока до конца понял все процессы и максимально улучшил показатели.
28.03.2007 в 22:44:17
2chernooleg "Кому интересно - спрашивайте могу выложить еще фоток внутренностей, моточные данные и т.д.. На балласт работает нормально (для почти непрерывной сварки думаю пойдет). "
Конечно выкладывай и показывай, очень интересно.
28.03.2007 в 22:50:16
gyrator написал : Если схемку немного доработать, то получится полноценный двухтактник.
Двутакт нехочу - невыходит у меня с ними сварочных аппаратов - одни только проблемы, да и дороже они получаются как не крути. Смысла изготовления не вижу - ну разве что мазохизм.
gum написал : Эта однотактная топология где-то уже "пробегала" в статьях. Все в ней хорошо, но, если память не изменяет, на закрытом ключе должно быть "два питания". А это плохо.
Andrey_Bor написал : Насчёт два питания это 100%
Выкладываю модель - должна работать нормально и повторяемость не хуже косого. Придут детальки - сам буду собирать. В СВкаде гонял вдоль и поперек несколько дней - проблем не нашел. Соберу реальный аппарат - поделюсь впечатлениями.
sam_soft написал : Klim_1 кстати так и не удосужился померить индуктивность рассеяния транса, а именно она ограничит максимальное заполнение.
Вот-вот, самое главное в трансе забыл измерить или хотя-бы расскажи как и чем мотал. Я свой промерил - инд. расс. около 2мкГн - десятые доли прибор не показывает (самопальный). На 240 амперах эта штука (Lрасс) игает большое значение - особенно при Ктр=3.
28.03.2007 в 23:16:01
Chaynik написал : очень интересно.
Вот что пока есть.
Бакелитовый лак не нашел поэтому транс и дроссель заливал суперклеем. Проверял киловольтным мегаомметром (еле написал :) ) - вроде нормально. Этот транс уже пятый по такой технологии. Все предыдущие тоже нормально работают.
28.03.2007 в 23:17:27
и еще..
Щас уже собраный сфоткаю - крышку только сниму.
28.03.2007 в 23:35:05
Вид сзади и спереди без крышки. По первым впечатлениям (перепробовал 7 или 8 разных типов электродов четверки) аппарат работает прекрасно, хотя я и не сварщик, кажется, что можно варить с закрытыми глазами ориентируясь только по звуку дуги. Вообще это недоделанный вариант - после "конкретной" обкатки (обкатывать будет другой человек - тоже не сварщик, но любитель с большим стажем) туда будет втыкаться процик - даже на передней панели оставил для него место.
Кому интересно что-либо конкретное (по поводу аппарата) - спрашивайте - постараюсь ответить.
Да, чуть не забыл - на время полевых испытаний (до втыкивания контроллера и нормальных датчиков температуры) немного снизил максимальный ток примерно до 185-190А (на всякий пожарный случай).
28.03.2007 в 23:39:02
2chernooleg
Просвяти насчёт суперклея, я видел его только в тюбиках, там по две капли. Неужели он в бутылках продаётся? И как им пропитывал, окунал туда или поливал катушку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу