27.03.2007 в 15:36:59
Для Андрон55 Я именно с этого и начинал!!! И старался подогнать свои результаты под графики! Но за совет спасиба!!!
27.03.2007 в 21:25:08
sam_soft написал : ...Ну а конец твоего вопроса я так и не понял, что подключал и какой лист ?
Извеняюсь. Ранее ответить не мог. Был далеко от средств общения. ...что подключал... - наверное неправльно вычитал, понял, что у тебя есть коректное подключение регулировки напруги. А лист это жаргонное листинг - распечатка исходника,со времен Наири, Минска, ЕС, СМ и прочего ЭВМного реликта. Что касательно Си - не страшно, в основном приходится иметь дело ASMом И АВ, так ,что надеюсь разгребу.
27.03.2007 в 21:55:38
gum написал : на закрытом ключе должно быть "два питания". А это плохо.
Вот в этом-то и прелесть, что ключ один, а не два. Если не учитывать потери на выключение, то один PF50W в 1.46 раза будет меньше рассеивать тепла, чем два PC50U (уменьшается вес конструкции или повышается надежность из-за меньшего нагрева и пристроить внутри корпуса один радиатор проще, чем два). "Два питания" - не проблема - есть запас до 900V. Потери выключения можно сильно уменьшить регенеративным снаббером. Выкидываются два драйвера (один верхнего ключа, второй стоял обычно для симметрии) - лишние габариты вспомогательного источника (для оптики лишние обмотки, для трансформаторных лишняя мощность).
Для больших токов можно запараллелить два транзистора. При правильных рассчетах, сборке и настройке - должно работать.
По поводу того, что аппарат должен быть легко повторяемым скажу одно - если у человека руки не золотые или растут не из нужных мест то он и на 1вт источник не соберет.
27.03.2007 в 23:47:58
2Chaynik, 2Andron55, 2boba. Спасибо.
28.03.2007 в 10:33:33
Andron55 написал : Попробуйте поиграться новой игрушкой
Игрушка эта не новая и известная тут почти с начала форума, уж скора 3 года теме. Просто про нее забывают, часто по ненадобности, а через полгода ктонидь из вновь прибывших снова подкидывает ее. Если б она хотя бы учитывала индуктивность рассеяния при расчетах, а так и в самом деле - игрушка.
Klim_1 кстати так и не удосужился померить индуктивность рассеяния транса, а именно она ограничит максимальное заполнение. Тогда можно было б прикинуть что и как выходит. А так это все просто сотрясение воздуха и не более.
А вообщето нада использовать нармальные симмуляторы с реальными моделями диодов, транзюков , трансформаторов , дросселей, а не это баловство. Если моделька составлена правильно , то картинки симмулятора о-о-очень похожи на реальные осцилы. Не раз в этом убеждался.
2kava Регулировки напряжения нет. Она никчему. Сварочник (ММА ТИГ ) это источник тока. А делать на нем зарядники и пускачи я лично не собираюсь. Или ты МИГ МАГ собрался делать ? ИМХО токи кз там нужны не 160 - 180 ампер а поболее.
2Chaynik Я diptrace использую и для схем и для разводки. Не буду спорить лучше он или хуже других, просто использую и все. Либа загнивающих компонентов там нормальная, много чего есть , по крайней мере меня устраивает.
28.03.2007 в 14:03:09
sam_soft написал : Или ты МИГ МАГ собрался делать ? ИМХО токи кз там нужны не 160 - 180 ампер а поболее.
И 160 - 180 ампер почти нормально для d=0.8 , а если Ктр=3.5 то и для 1 нормально, при К>3.5 очень плохой поджиг, нужна вольтдобавка наверное, с ней пока не пробовал. Но в любом случае примитив в управлении протягой не подходит, там процик нужен. Пока изголяюсь. Поучу стабильный результат - выложу
28.03.2007 в 14:26:21
Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники (не хотелось бы все-таки насиловать их) и раскачает ли спаренные полтинники управление в Бармалеевской схеме? С уважением,ksm.
28.03.2007 в 15:21:22
KSM написал : Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники
Посмтри, как у Кольта сделано:
28.03.2007 в 18:04:23
ksm написал : Привет участникам форума! Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники
ну раз ты просиш то подскажу . затвор к затвору , колектор к коллектору , эмитер к эмитеру . мож подобрать по падению ннапряжения в откр. сост. под током 20-30 а . лучше из одной партии .
28.03.2007 в 20:56:56
sam_soft написал : Если моделька составлена правильно , то картинки симмулятора о-о-очень похожи на реальные осцилы. Не раз в этом убеждался.
Вот-вот и я в этом давно уже убедился - конечно не на 100% модель заменяет реальный аппарат, но на 90-99 - точно.
KSM написал : Может кто подскажет как грамотно запараллелить народные полтинники (не хотелось бы все-таки насиловать их)
Не стоит их параллелить - потеряешь примерно 30% мощности. Ставь лучше впараллель IRGP35B60PD или IRGP50B60PD. Хотя второй вариант и так немного мощнее народного полтинника.
А последний мой косой - по два 35B60PD тащит 200А. Для однофазной сети думаю больше и ненадо. И так отдельный провод 2.5мм2 пришлось кидать от щитка для настройки.
28.03.2007 в 21:26:13
КТО написал : затвор к затвору , колектор к коллектору , эмитер к эмитеру . мож подобрать по падению ннапряжения в откр. сост. под током 20-30 а . лучше из одной партии
Так непойдет - затвор к затвору нельзя, падение в открытом состоянии даже под нагрузкой не учитывает динамических потерь и даже из одной партии они (транзисторы) имеют приличный разброс.
Короче нужно в каждый затвор по резистору, привинчивать нужно рядом на один радиатор (желательно без слюды или других диэлектриков для лучшего теплового контакта), коллекторы и эмиттеры параллельно - с одинаковой длиной проводников (видеале по кругу). И после всего этого имеем примерно 20% (или более) потерь по мощности или "Большой БАБАХ" через некоторое время если эти 20% не учитывать (вычитал в какойто документации относящейся к народным полтинникам и другим с похожей технологией).
28.03.2007 в 21:48:04
Доделал 200А-ный аппарат. Как уже говорил по паре 35pd1 - косой с регенеративным снаббером (огромное спасибо разработчикам как я понял: мультику и гиратору). Кому интересно - спрашивайте могу выложить еще фоток внутренностей, моточные данные и т.д.. На балласт работает нормально (для почти непрерывной сварки думаю пойдет). Долговременных испытаний не проводил - в квартире не получается. На ХХ пришлось ограничивать заполнение - грелся сердечник. До изготовления примерно месяц гонял во всех позах на симуляторе пока до конца понял все процессы и максимально улучшил показатели.
28.03.2007 в 22:44:17
2chernooleg "Кому интересно - спрашивайте могу выложить еще фоток внутренностей, моточные данные и т.д.. На балласт работает нормально (для почти непрерывной сварки думаю пойдет). "
Конечно выкладывай и показывай, очень интересно.
28.03.2007 в 22:50:16
gyrator написал : Если схемку немного доработать, то получится полноценный двухтактник.
Двутакт нехочу - невыходит у меня с ними сварочных аппаратов - одни только проблемы, да и дороже они получаются как не крути. Смысла изготовления не вижу - ну разве что мазохизм.
gum написал : Эта однотактная топология где-то уже "пробегала" в статьях. Все в ней хорошо, но, если память не изменяет, на закрытом ключе должно быть "два питания". А это плохо.
Andrey_Bor написал : Насчёт два питания это 100%
Выкладываю модель - должна работать нормально и повторяемость не хуже косого. Придут детальки - сам буду собирать. В СВкаде гонял вдоль и поперек несколько дней - проблем не нашел. Соберу реальный аппарат - поделюсь впечатлениями.
sam_soft написал : Klim_1 кстати так и не удосужился померить индуктивность рассеяния транса, а именно она ограничит максимальное заполнение.
Вот-вот, самое главное в трансе забыл измерить или хотя-бы расскажи как и чем мотал. Я свой промерил - инд. расс. около 2мкГн - десятые доли прибор не показывает (самопальный). На 240 амперах эта штука (Lрасс) игает большое значение - особенно при Ктр=3.
28.03.2007 в 23:16:01
Chaynik написал : очень интересно.
Вот что пока есть.
Бакелитовый лак не нашел поэтому транс и дроссель заливал суперклеем. Проверял киловольтным мегаомметром (еле написал :) ) - вроде нормально. Этот транс уже пятый по такой технологии. Все предыдущие тоже нормально работают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу