chernooleg написал :
Есть вопрос ЗЕМЛЯКУ - у Володина что-то подобное обсуждалось (типа фиксатого)? а то я туда редко захожу...
Если Вы про меня.....вообще-то я не тот lee что у Володина и сам туда редко захожу, чтото там скучно стало. Я в инверторных делах пока ещё студент, но энтузиазма хоть отбавляй!
Так шта не судите меня строго гуру, может ещё пригожусь:)
За плечами пока два бармалееподобных, второй вроде с удачной повторяемой конфигурацией (моё мнение), могу выложить фоты после гениспытаний.
Вот решил фиксатого замучить до смерти;)
Земляк , а не подскажешь где в Саратове можно феррит в ассортименте прикупить?
chernooleg написал :
у Володина что-то подобное обсуждалось (типа фиксатого)?
Показывал там одну модельку под названием "схемка модели и кривули однотранзисторного однотактника на трансе без зазора, но с контролем тока намагничивания и рекуперативным демпфером с доп. емкостиной для "поедания" выбросов" (только картинка там побольше и почетче), но интереса не заметил.
chernooleg написал :
но эта уже пошла и очень хорошо пошла.
так и есть, повторяемость хорошая. Почти как у Билли - Plug & Play. :) И главное то что в целом конструкция силы попроще выходит. А где просто там и надежно.
Сила должна быть проста как армейский котелок. (с) Чукча :)
Если косяков не вточиш , то точно пойдет с первого тыка. Как впрочем и косой. Есть некоторые демагоги , которые трубят кое где про трудности в настройке косого. Да какая настройка ? Нету ее. Если все сделано правильно, то настройка сводится к последовательной проверки узлов на предмет выявления ляпов. :)
Димка написал :
...теперь про актив кламп...эта топология может быть ещё эффективнее фиксатого, только надо решить пару вопросов...
Ну тада выкладай - будем вместе решать эти вопросы.
lee написал :
Земляк , а не подскажешь где в Саратове можно феррит в ассортименте прикупить?
Я правда имел ввиду Слушателя, но приятно, что в Саратове сваркостроителей прибавляется. Про феррит в ассортименте - нигде. Я из Питера почтой заказывал 2500нмс1 - вышло около 180р за комплект.
sam_soft написал :
Если все сделано правильно, то настройка сводится к последовательной проверки узлов на предмет выявления ляпов.
Вот такую топологию и можно называть народным сварочником.
gyrator написал :
Показывал там одну модельку .... но интереса не заметил.
Да и здесь многие модельки сразу не проходят, пока ктонить в железе не попробует. Народ привык по накатанной ходить. Но общими усилиями кругозор расширяем - косой, фиксатый, ???, ...
Твердосплавным свёрлышком, тем, что сверлят отверстия в печатных платах при их массовом производстве. Зажимаю в патрон мини дрельки, погружаю сердечник в пластиковую емкость с водой и через несколько минут дырка готова. Главное не забывать подтачивать сверло перед каждым сверлением с помощью алмазного диска. Можно также использовать стомат. бор с алмазным покрытием, (стоит ок. 60 руб), но у него ограничена длина.
Вобщем, прцедура сверления не самая трудоемкая и сложная операция при изготовлении моточных изделий. Кому влом сверлить дырки, может использовать дифф. транс тока или пояс Роговского. Имеются и другие способы получения информации о величине тока намагничивания и каждый выбирает на свой вкус.
Рано или поздно чел. понимает, что получить бОльшую мощность
с одиночного инвертора, примененяя однотактные топологии, становиться все сложнее и переходит на двухтактные. Либо начинает использовать туеву хучу многофазных однотактников (или маломощных двухтактников). Многофазный способ наращивания мощи при параллельном соединении ячеек я уже прошел, просто в силу того что в прошлом веке IGBT и мощные полевики были не доступны для "боевых" разработок. Сейчас они доступны и можно делать сильномогучие единичные инверторы, а сотворение однотактного моста,-есть первый и самый результативный шаг на долгом пути разработчика ИВЭП, будь он любитель или профи.
Andron55 написал :
Уважаемый Гиратор, извиняюсь за запоздалую реакцию, прошу продемонстрировать фотки тока, которые регистрирует ДТ на ХХ и ПОД НАГРУЗКОЙ для разработанного Вами трансформатора (http://e.foto.radikal.ru/0608/a4a3decc3d86.jpg)
с дырочками и КЗ витком, охватывающим часть магнитного потока.
Единственное что ненравиться в фиксатом, и чего опасаюсь, так это 600В между ногами транзистора и диода. Силу сразу наверно надо лачить. Проблем с прообоями небыло?
чукча написал :
(все замолкают, медленно встают, гладя вполоборота в светлую даль, их лица освещены)
А в это время на сцену поднимается грузный Чукча. – Товарищи, Ваш путь во мраке, сердце болит, глядя на ваши бессмысленные потуги! Когда Вы, наконец, поймёте, что без главного конструктора, то бишь без меня, никак обойтись нельзя!
К Чукче подбегает рыжий и прыщавый тинэйджер Андрон. – Дядя Чукча, а дядя Чукча, дай схемку, схемку дай! - Отойди, малец, не проси, могу только дать закурить.
Я в твои годы консультировал самого Королёва по вопросам межгалактического перемещения при помощи инверторно-конверторных преобразователей пространства и времени.
Эт какая-то херня, - сказал Сем, который Софт. У меня на балласте время с пространством меняются местами, да ещё так, что ток из нагрузки течёт в сеть 220В, обогревая соседнюю улицу, вместе с огородами. В общем, все намного ФАТАЛЬНЕЕ, какой там космос!
Andron55 написал :
прошу продемонстрировать фотки тока, которые регистрирует ДТ на ХХ и ПОД НАГРУЗКОЙ для разработанного Вами трансформатора
Инвертор пока в работе, а без него на ДТ ничего нет. Конечно, если речь идет
о токе первичной обмотки. А если вопрос про датчик тока намагничивания, то от тока нагрузки картинка практически не зависит. Та картинка, что приводилась ранее, получена при подключении чебурашки к источнику переменного напряжения прямоугольной формы для оценки потерь в сердечнике на ХХ.
Конечная цель:-сделанный, "как бы планарный транс" а-ля рюсс, (на поганом феррите и с "обмотками" из обрезков экранной оплетки) прилепить к самовозбудному мосту а-ля рюсс (без мелкосхем, оптодрайверов, и всяческих наворотов), и получить регулируемый источник тока, эквивалентный сварочному трансу с выпрямителем и балластником, но поменьше и полегче.
Короче, из г..на хочется сделать..... пластилин, из пластилина -лакрицу, а уж из нее:- сам
Бог велел сделать конфетку.