NickF

Местный

Москва

29.07.2007 в 22:00:42

lapa50 написал : во всевозможных силовых силовых модулях

Идете на ближайщий завод по изготовлению приводов (сейчас их чуть ли не в гаражах делают) и просите тетю маню кладовщицу, чтоб отсыпала вам жменю пробитых модулей, в приводах применяются полумостовые модули. Покупаете тете мане кулек конфет, а сами идете домой м пилите модуль пополам по высоте, затем на газу или на плитке греете модуль и паяльником снимаете все медные перемычки. В результате получаете 4 IGBT с антипараллельнымти диодами. Проверяете какие - то могут быть пробиты, обычно пробивается один два транзистора, у них отрываете алюминевые проволочки от кристалла IGBT (обычно больше по площади, чем диод), остается целый диод. Таким образом из двух пробитых 200А 1200В модулей, я получил 4 диода по 100А для вторички и 2 транзистора с диодами по 100А для силовой части и дополнительно 2 диода для сетевого моста.

0
Ан-162

Местный

Харьков

29.07.2007 в 22:14:03

gyrator написал : Конечная цель:-сделанный, "как бы планарный транс" а-ля рюсс, (на поганом феррите и с "обмотками" из обрезков экранной оплетки) прилепить к самовозбудному мосту а-ля рюсс (без мелкосхем, оптодрайверов, и всяческих наворотов), и получить регулируемый источник тока, эквивалентный сварочному трансу с выпрямителем и балластником, но поменьше и полегче.

Я извиняюсь, нельзя ли поподробнее о том как на самовозбудном мосте без наворотов собрать РЕГУЛИРУЕМЫЙ источник тока, т.к. для меня это проблема. И заодно пожалуйста, что конкретно здесь понимать под словами "самовозбудный мост".

0
чукча

Местный

Москва

29.07.2007 в 22:53:30

Andron55 написал : на сцену поднимается грузный Чукча. – Товарищи, Ваш путь во мраке, сердце болит, глядя на ваши бессмысленные потуги! Когда Вы, наконец, поймёте, что без главного конструктора, то бишь без меня, никак обойтись нельзя!

Андрон, когда вы наконец поймёте, што здешнее КБ - бюро кулибинское, а не конструхторское, потому главный конструхтор тут нах не нужен. И конструхторов тут ни одного нету и никогда не было, одни лектронщики (штук несколько).

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

29.07.2007 в 23:06:37

чукча написал : И конструхторов тут ни одного нету и никогда не было, одни лектронщики (штук несколько).

Не, но один-то точно есть.Чукча. :)

0
чукча

Местный

Москва

29.07.2007 в 23:09:15

Та шоб я сдох.

0
Ан-162

Местный

Харьков

29.07.2007 в 23:25:41

чукча написал : когда вы наконец поймёте, што здешнее КБ - бюро кулибинское, а не конструхторское, потому....

Че-то я наверно много упустил, потому не присутствовал, когда какое-то БЮРО тут открывали, думал - форум это, люди общаются на тему которая в верхней строчке на экране у меня.

0
gyrator

Местный

Воронеж

29.07.2007 в 23:43:47

Ан-162 написал : нельзя ли поподробнее о том как на самовозбудном мосте без наворотов собрать РЕГУЛИРУЕМЫЙ источник тока, т.к. для меня это проблема.

Пример самовозбудного пушпулла, ИМХО, Вам будет ближе: http://u.foto.radikal.ru/0706/ab/6aa925f0b2bf.gif Мостик такой же, только обмоток на трансе поменьше, а ключей побольше. Была картинка на Володинской тусовке, но почему-то скукожилась.

Ан-162 написал : что конкретно здесь понимать под словами "самовозбудный мост".

В данном контексте, это есть мост, работающий в режиме самовозбуждения, но с синхронизацией выключения ключей по сигналу датчика тока намагничивания, либо датчика тока нагрузки. Реально эти сигналы суммируются в одном ДТ. А регулировка тока ЧИМовская, с использованием балластного дросселя (L124 в модельке) во вторичке. Ессно, пределы регулировки поуже чем в ШИМическом источнике. Для расширения пределов регулировки можно добалить "какбырезонансную" емкостину последовательно с упомянутым дроссельком. Про это я тоже постил и здесь и у Володина в теме про продвинутый бодибилдер.

0
Ан-162

Местный

Харьков

30.07.2007 в 08:20:29

gyrator написал : Пример самовозбудного пушпулла.... В данном контексте, это есть....

Спасибо!

0
Ан-162

Местный

Харьков

30.07.2007 в 08:52:08

gyrator написал : Пример самовозбудного пушпулла, ИМХО, Вам будет ближе: http://u.foto.radikal.ru/0706/ab/6aa925f0b2bf.gif

Да-а-а, сложновато мягко говоря для самовозбудного - то. Но принцип из Ваших слов вполне понятен. Очень похожее сейчас широко применяется в энергосберегающих лампах (люминесцентных) . Схема весьма проста и прозрачна, не боится к.з. в лампе (но не в дросселе!) , легко приспосабливается под маломощный в 5-15 Вт бестрансформаторный источник, правда, связанный с сетью если без дополнительного транса. Представляет из себя самовозбудный полумост где транс обратной связи - токовый (т.е. ток на выходе трансформируя дает в базы) и к тому же насыщающийся, чем обеспечивается закрывание без дополнительных обвесок. Давно примеряю ее к серьезным применениям, но лишь виртуально - нет ни времени, ни ведра транзисторов :) .К сварочнику без дополнений не подойдет - проблемы при переходах хх-работа, работа-хх, хотя в лампе - рви ток скоко хошь - не вылетает (я не беру во внимание паршивые, которые и без внешних причин вылетают).

0
mono

Местный

Минск

30.07.2007 в 11:29:34

Всем привет, нужен совет по косому, собрал небольшой, до ста ампер, пробовал и 125 кратковременно, но при изменении тока от мин до макс два раза, где-то при 0.2 и 0.4 заполнения наступает возбуд, вроде как проблемы с третьей ногой уски, но там всё ок, да и этот БУ и мост использовался раньше без проблем, новые только транс и дроссель, если ставлю дроссель на железе, то он шуршит очень неприятно, при этом излишнего нагрева не заметно. Эфект практически не зависит от входного напряжения, и от нагрузки, дроссели подкидывал разные, ничего не меняется, правда на малом напряжении (100 вольт) шуршит сильнее. Что за хрень такая, вчера убил вечер и часть ночи, а воз и ныне там, буду благодарен за пинок в нужном направлении.

0
Вложение
sam_soft

Местный

30.07.2007 в 11:35:32

gyrator написал : чел. понимает, что получить бОльшую мощность с одиночного инвертора, примененяя однотактные топологии, становиться все сложнее

Это в самом деле было в прошлом веке, когда однотакты считались питателями до киловатта. Для бытовых сварников проблема скорее в другом - неоткуда брать эту мощность. Однофазная сеть просто не в состоянии отдать более 5-6 квт на нагрузке.
А вот повышение ПН , сварник в держаке это, на мой взгляд, более полезные задачки.

Chaynik написал : Единственное что ненравиться в фиксатом, и чего опасаюсь, так это 600В между ногами транзистора

Сколько в обратноходовике на ТОР-ике, не мерил ? :) А лачить нада, причем все, не тока силу. Сварник это это не настольная конструкция, как БП телека или компа. Сам понимаеш в каких условиях он работает.

0
oleg70

Местный

Днепропетровск

30.07.2007 в 11:52:56

mono написал : нужен совет по косому

может насыщатся трансформатор тока. Посмотри на осцилограмму т.т. , если есть загиб вниз-насыщается.

0
mono

Местный

Минск

30.07.2007 в 12:07:45

Да вроде всё нормально, правда сиграл не очень, нет щупов нормальных дома.

0
Вложение
oleg70

Местный

Днепропетровск

30.07.2007 в 12:42:25

mono написал : Да вроде всё нормально

опиши т.т.,и цепочку до 3-ей ноги, имхо там собака порылась. и покажи осцил. с тт на макс заполнении (на маленькой нагрузке инвертора), возможно насыщение наступает при задании близком к максимуму, у меня такое было, симптомы теже. Мотнул т.т на колечке нонейм. Потом попалось колечко космофер- хорошо, хоть и маленькое.

0
mono

Местный

Минск

30.07.2007 в 13:09:12

Управление по Бармалею 1:1, вспоминаю, что и раньше было что-то, но малозаметно, а здесь уж очень явно, переделал щуп, на фотке нагрузка 300 ватт, заполнение 0.5.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу