sam_soft

Местный

27.07.2007 в 10:32:38

2Chaynik
да небоись ты поднять напругу и сделать ктр > 1. Для фиксатого это еще проще. Там токо одна вых обмотка

0
lee

Местный

Москва

27.07.2007 в 10:54:35

2sam_soft и всем Народ подскажите студенту методику расчёта силового транса фиксатого или ткните носом где почитать Заранее спасибо.

0
_SERGEY_

Местный

Новочеркасск

27.07.2007 в 10:54:40

Димка написал : Спасибо уже заказывал

Так на соседа, брата, и тд. Не будешь знать куда девать их.

0
sam_soft

Местный

27.07.2007 в 11:01:29

Ан-162 написал : Его брат 4149 при тех же параметрах имеет в 2 раза меньше емкость

А я чета в ДШ вижу одинаковые емкости - 4пф. И кроме того 4148 4 ампера пиковый ток держит против 2а у 4149. Можа даташиты разные или кривые. ХЕЗ. Да и у разных производителей по разному может быть. когда емкость на пики считается, то тут уж разбос .... Я брал на рынке. померил емкость - в пределах погрешности мерилки. Решил что нармально. 100 штук - алтын цена. В общем можна ставить шо угодно и Д311 и Д2Е. То что я нарисовал, точно работает. Про остальное ниче не скажу.

0
Ан-162

Местный

Харьков

27.07.2007 в 13:37:48

sam_soft написал : А я чета в ДШ вижу одинаковые емкости - 4пф. И кроме того 4148 4 ампера пиковый ток держит против 2а у 4149. Можа даташиты разные или кривые.

Да, информация ныне противоречивая порой, и не поймешь где правда. Я смотрел в справочнике Нефедов А.В. , Гордеева В.И. "Отечественные полупроводниковые приборы и их зарубежные аналоги: Справочник - 4-е изд.,стереотип. - М.: КУбК-а, 1996г" Так что извините , по сети не потрудился глубоко копнуть, здесь http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/info70.shtml только на всяк случай глянул, но емкостей там нет, виноват.

0
sam_soft

Местный

27.07.2007 в 14:00:24

2lee
Да какой тут расчет ? Трансик расчету не поддается. Сплошная уфология. :) Вернее он работает супротив нормальных , по крайней мере моих прежних понятий про индукцию. Сам прикинь 30кГц, 14.5 мкс импульс на Е70 с 18 витками. Тем более что у меня в сети дома 230 вольт практически постоянно. А иногда и более бывает. В том есть проблема с совдеповскими лампочками - горят намного чаще чем транзисторы в сварниках. :)
Хотя..., если считать что остаточная ноль, или чуть чуть в минусах, и , если прикинуть по данным Эпкос индукцию насыщения для N87 при 100 градусах ( примерно 0.36 - 0.37 ) , то вроде как и чуда нету особого. И еще, заполнение которое гонит UC по умолчанию явно не годится для наших целей. А если еще в схемке снаберов налеплено немерено, то пожалуй это все и портит картину размагничивания вдвойне. Так што в самом деле, чуда нету.

А что скажут фанаты мостов ? С какой индукцией ( размахом ) у них мостики дышат ?

0
чукча

Местный

Москва

27.07.2007 в 14:35:15

sam_soft написал : А что скажут фанаты мостов ?

фанатов-то полно, мостов почти нету...

0
Димка

Местный

Ростов-на-Дону

27.07.2007 в 14:41:50

2sam_soft
Вчера специально разобрал фиксатый что уже год у меня работает, но он без нижнего второго снабберного диода....добавил специально второй диод по твоему настоянию... смотрел ток намагничивания первички на хх так вот без диода амплитуда изменения тока первички немного меньше но с постоянной составляющей... абслютное максимальное значение тока равно примерно и с диодом и без диода, но когда я заменил размагничивающюю обмотку дросселем (как в пердыдущих экспериментах) ток вырос и по амплитуде и по макс абсолютному значению...примерно в полтора раза... по нагреву сердечника разницы не заметил для варианта со вторым диодом и без него , но с дросселем горячее на 7-10 °С

что скажешь?
расскажи о своих впечатлениях...
ты сравнивал точно вариант с нижним диодом и без него?

2_SERGEY_
в актив клампе рассеяние транса можено наоборот использовать во благо (для перезаряда паразитных ёмкостей) всё зависит от соотношений и задач...

0
lee

Местный

Москва

27.07.2007 в 15:35:11

2sam_soft
тоесть без экспериментов или моделирования не обойтись....калькулятор лысого подойдёт? а какое у Вас максимальное заполнение? или в управлении есть ограничение ХХ ?

0
shurik56

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2007 в 15:59:12

Слепил драйвер по бармалею. Посмотрите если не лень. Это нормально или можно лучше? Сверху сигнал с выхода драйвера нагружен на 5.6 нф. Снизу выход микросхемы. Развертка 200 нс

0
Andron55

Местный

Киев

27.07.2007 в 16:20:02

shurik56 написал : Посмотрите если не лень. Это нормально или можно лучше?

Если верить картинкам (все условия опыта неизвестны), то наблюдается сильный завал переднего фронта, задний – «третий сорт: не брак», но можно и пошустрее.

Да и амплитуду следует поднять до 15В.

С уважением, Andron55.

0
shurik56

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2007 в 16:36:33

Andron55 написал : Если верить картинкам (все условия опыта неизвестны), то наблюдается сильный завал переднего фронта, задний – «третий сорт: не брак», но можно и пошустрее.

Это просто тест , по этому 12 вольт. Фронт – сделать лучше, на эту нагрузку, не получается . Спад в прочем тоже , хотя спад от нагрузки почти не меняется. Буду мучить , только сомневаюсь …в успехе, по-моему сильно лучше не будет.

Andron55 написал : все условия опыта неизвестны

какие, например?

0
Andron55

Местный

Киев

27.07.2007 в 17:01:41

shurik56 написал : Это просто тест , по этому 12 вольт. Фронт – сделать лучше, на эту нагрузку, не получается .

Понимаю, что предложение нахальное, но если всё же попробовать испытать схему, что придумал oleg70? Я ее немного изменил для полноты счастья, но может быть, что в чём-то был неправ.

0
sam_soft

Местный

27.07.2007 в 17:04:45

lee написал : калькулятор лысого подойдёт?

Это самое то что нада . Моделирование тут не поможет. Реальные магнитные свойства сердечника никакая софтина не просчитает. Она тока может показать общие тенденции. Пробуй, намотай на кор монтажным в два провода, по более. Потом скидывай потиху. Я намотал 18 витков потому что они легли уж очень хорошо, обмотки тонкие и места еще осталось куча. Думал придется частоту поднять. Оказалось не нада.
UC тактируется с процика 16 битовым таймером, который от 16Мгц тикает. Так што заполнение можно выставлять с офигенной точностью. А главное , что это все стабильно и наверняка не поплывет от температуры, поскоку изначально кварц в этом деле завязан.
Кто-то уменьшает заполнение загоняя емкость генератора UC. Тоже вариант, хоть и не самый лучший. Но если с проциками напряг, то наверно пойдет. Макс заполнение и есть tи/T = 14.5 мкс * 30кГц

Димка написал : ты сравнивал точно вариант с нижним диодом и без него

Сравнивал, правда в симмуляторе. :) Зачем лишнее паяние , так и спалить че нидь можно :) . Мне понравилось то, что этот диод заставляет размагничиваться по силовой обмотке, ну прям как в косом. Посему магнитная связь силовой и второй первичной не важна. И рассеяние тоже. Без него все подругому. Симмулятор как раз и показывает, что включатся транзюк когда трансик в небольшом минусе. Это с диодом канэчно.

0
Andron55

Местный

Киев

27.07.2007 в 17:25:45

shurik56 написал : все условия опыта неизвестны какие, например?

Не обращайте сильно внимания, просто моё занудство не даёт возможности верить наперёд.

Я должен обязательно проверять всё самостоятельно, потому как знаю, (из личного опыта) что во время испытаний могут проявляться чудеса. Вот такой пример:_________ Сижу себе один одинешенек дома, никого не трогаю, щупаю осциллоскопом разные интимные места электронного блока. Решил попить чаю, попил… Через полчаса мне опять захотелось чайку, я к чайнику, а его-то и нет! Куда делся чайник?! После продолжительных и изнурительных поисков оказалось, что чайник кто-то поставил в холодильник! Делаю единственно верный вывод: кроме меня в доме еще кто-то есть, но прячется и строит козни.
Поэтому, перед тем, как делать испытания, я обязательно проверяю: а не стоит ли чайник в холодильнике?; если не стоит, то значит, можно смело работать.

С уважением, Andron55.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу