Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 20:23:13

Multik написал :

• по сравнению с двухтранзисторным фиксатым, токи между транзисторами автоматом разделятся поровну, чего никогда не случится при запараллеливании транзисторов.

У полевиков - случится. Согласен, не 50/50, но все же. А возможность насыщения начисто убивает этот недостаток однотакта.

oleg70 написал : сдвоенные однотактные прямоходы- против двухтакта.

Пожалуй, самый оптимальный вариант (с моей колокольни).

oleg70 написал : Недостатки: Трансформаторы два поменьше против обного побольше.

Дак это не недостаток, а достоинство. Не забываем, что делаем НАРОДНЫЙ сварочник, т.е. из достаточно доступных элементов. А достать хороший и при том крупный феррит далеко не так просто, как кажется тем, кто живет вблизи сравнительно крупных городов. И не надо мне говорить о заказе на фирмах, и т.п. Это все по большей части не для простого народа (да и на нашу почту зачастую никакой управы не найдешь. У меня, например, "потерялось" заказное письмо).

К тому же меньший трансформатор имеет выше удельную мощность.

sam_soft написал : Плюс двухтакта пожалуй еще в том что он не так жутко дергает мостик и электролиты.

oleg70 написал : Электролитам легше. А мостику почему?

sam_soft написал : Ну потому что пиковый забор тока все равно в однотакте сильнее.

Пиковый ток в однотакте греет сильнее электролиты (и то лишь потому, что мощность от тока в квадрате, средний - одинаковый) , а мостику пофиг при одинаковой потребляемой мощности.

Multik написал : Так и есть. Во время работы одного плеча индукция съехала на 0,2 Тл, да и осталась там до включения второго плеча, потом вернулась обратно. А если сделать 0,4, то она в первом же серьёзном цикле зашкалит. Это только у теоретиков она может симметрироваться относительно нуля, а у практиков - фига, болтается то в одну сторону от нуля, то в другую.

Именно так и есть. Анализировал и я это:http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=463455&highlight=%EA%E0%E6%E4%FB%E9+%E2%FB%E1%E8%F0%E0%E5%F2+%E4%EB%FF#post463455

В # 6311 и 6316.

В остальном со всеми согласен.

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 20:53:50

Multik написал : Так я же сотворил:

И че это реальный аппарат, который 250А выдает без проблем? или тока моделька...

Слушатель написал : закончим с дачами, ляжет снежок - напрошусь на аудиенцию.

Без проблем.

Слушатель написал : Может и покажешь за рюмкой чая? Что заваривать предпочитаешь?

Наверное как снежок ляжет свое винишко (с дачи) поспеет...

NickF написал : Ребята давайте уже на двухтатник переходить.

NickF написал : 30 килоГерц ну че с него убогого взять.

Ну а как твой пушпул всетаки поживает??? Каких результов достиг? Или все на 60А тормозишь?
Не обижайся - просто о достижениях помалчиваешь - или это ВОЕННАЯ ТАЙНА?

Ан-162 написал : Что-то не найду я, где там у него свкад.

Скачиваешь третий свкад (в любом другом месте), лезешь к Володину в файловый архив, софт, скачиваешь exeшник, заменяешь им тот который в установочной папке и а-ля рус. Перевод конечно не полный, но я и сам в английском не профи. Поэтому уж как смог - так и перевел (немного наш сисадмин подсобил в переводе). Мне и самому с ним както попроще. Если есть вопросы - спрашивай, не стесняйся - подкорректирую.

NickF написал : Не надо пробовать1200В берите и фсе Пуш- Пулл рулит однозначно.

А 900В транзюки получше будут - однозначна.

sam_soft написал : Не может быть без минусов. Пожалуйста просвятите меня неуча.

Multik написал :

• с того же трансформатора можно снять в 1,5 раза бОльшую мощность.

А это еще спорный вопрос - по всем расчетам в 1.4 максимум. И это еще должно компенсироваться третьим диодом (по цене - с двумя диодами схема полное г-но).
Так что с китайской (то есть НАРОДНОЙ) точки зрения пока ЗА немного аргументов. Особенно если учесть некоторую теоретическую сложность управления. Наверно это решится с постройкой (и обкаткой) нескольких рабочих образцов минимум на 200-250А (ну или хотябы на 150, но с меннее мощными ключами и менее габаритным трансом).

По этому поводу хочу изложить личное мнение: из-за простоты управления и конструкции лучше всетаки (на данный момент) однотакт с кучей всяких наворотов в управлении (типа процев всяких). Для "бытового" аппарата простота - залог надежности.
PS: никому свое личное мнение не навязываю.

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 21:00:08

Multik написал : Дерзайте, товарищи, а мы вас потом догоним.

Ну эт совсем никуда не годится. Сам-бы сотворил, хоть немного обкатал, а потом результ выложил, чтоб народ чем-нить заманить.

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 21:05:14

Ан-162 написал : А достать хороший и при том крупный феррит далеко не так просто, как кажется тем, кто живет вблизи сравнительно крупных городов.

Ну с инетом и почтой - проблема небольшая. Я вот недавно заказывал из Питера 6кг шашек 20х28 2500нмс1. Дошло нормально - через месяц :).

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 21:07:21

Ан-162 написал : Так где ж он ?

Там лежит не весь кад, а тока exeшник, которым нужно заменить тот который уже установлен.

http://valvolodin.mylivepage.ru/file/153_Soft там лежит scad3_rus6.zip - последний вариант перевода.

0
Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 21:21:25

chernooleg написал : Ну с инетом и почтой - проблема небольшая. Я вот недавно заказывал из Питера 6кг шашек 20х28 2500нмс1. Дошло нормально - через месяц

Ну это я так,как дополнительный аргумент. Но для наладонника несомненно лучше 2 малыша (или даже 4) ,чем чем одна зверюга. И опять же - именно для наладонника важно - выше удельная мощность трансов. И при этом нужно не транзисторы параллелить, а выходы выпрямителей, что избавляет от неравномерности распределения тока.

chernooleg написал : Скачиваешь третий свкад (в любом другом месте), лезешь к Володину в файловый архив, софт, скачиваешь exeшник, заменяешь им тот который в установочной папке и а-ля рус. Перевод конечно не полный, но я и сам в английском не профи. Поэтому уж как смог - так и перевел (немного наш сисадмин подсобил в переводе). Мне и самому с ним както попроще. Если есть вопросы - спрашивай, не стесняйся - подкорректирую.

Большое спасибо.

chernooleg написал : Так что с китайской (то есть НАРОДНОЙ) точки зрения ...

В мой огород ? :)

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 21:54:32

Ан-162 написал : В мой огород ?

Нет это я про двутакты вообще. Теория пока не оправдывает минусы изготовления.

0
chernooleg

Местный

Саратов

15.08.2007 в 21:56:08

Multik написал : Кому интересно, здесь обубликовал картинку станка для зачистки жгутов:

Настоящему индейцу несложно зачистить пару сотен жил транса. Хотя идея заманчивая.

0
Слушатель

Местный

Саратов

15.08.2007 в 22:09:32

simpson написал : Да это просто интегратор, глотающий коммутационные...

Не согласен. Длительность импульса (ШИМ) в UC-шке формирует Curent Sense Comparator. На один его вход приходит постоянка от задатчика, усиленная в Error Amplifier. На второй вход просто обязана поступать пила. Для идеальных ТТ и силовика (скорость нарастания тока бесконечна) крутизну пилы задает как раз RC на входе Curent Sense Input интегрируя импульс тока. Реально крутизна меньше (причем гараздо, т.к. RC=220ns всего), т.к. скорость нарастания тока зависит от Ls силовика и ТТ с одной стороны, и параметров драйвера с ключем с другой. А поскольку трансы и прочее народ лепит кто во что гаразд, то и RC в каждом аппарате нужна своя индивидуальная. Еще и емкость с малым ТКЕ. ЗЫ. Похоже тираж завораживает и не многие в суть вникали. Пожалуй только автор поступал сознательно. Кстати откуда ноги растут? В смысле кто первоисточник?

0
Слушатель

Местный

Саратов

15.08.2007 в 22:25:47

Multik написал : Кому интересно, здесь обубликовал картинку станка для зачистки жгутов:

Это и верно интересно, но пожалуй не современно. Годик назад воодушевило бы. В "Смывке старой краски" лак за несколько минут набухает и удаляется жесткой кистью или тампоном. Причем охват жил 100%-ный. Обязательное условие - жгут перед погружением конца распушить, иначе смывка по капилярам проникнет в обмотку. После промывки с лужением или пайкой наконечника лучше не затягивать.

0
Гость

Аккаунт удален

15.08.2007 в 22:44:49

Здравствуйте, господа! Наконец то из колхоза прорвался. Позвольте задать вопрос - глючит UC3825, или я чего не доучил, сам не понимаю, но проблема такая: При включении по стандартной схеме (см. ниже) наблюдается такая картина. При изменении напруги на pin2 ширина импульса меняется от 0 до 50% без вопросов, если смотреть только один импульс. Только при подходе к заполнению 50%, начиная где то с 45%, частота внутреннего генераторо резко увеличивается, как бы "подтягиваясь" к ширине импульса. А далее ширина так же плавно растет вместе с плавным уменьшением чстоты до исходной. Вот засада... С начала подумал, что МС глючная, но сегодня привезли несколько, и все теж само... Присоветуйте, ежели кто сталкивался, а то всю башку сломал...

0
Вложение
Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 22:54:32

chernooleg написал : Цитата:Сообщение от Ан-162 Так где ж он ?

Ох и быстро-ж. Я его удалил через минуту, а Вы уж выловили. Еще раз спасибо.

0
Ан-162

Местный

Харьков

15.08.2007 в 23:05:28

Ан-162 написал : Сообщение от gum Если выложишь фото осциллограммы напряжения на первичке под какой-нибудь нагрузкой (чем больше ток нагрузки, тем лучше) ДУГИ-200i, то можно будет окончательно сказать какая у этого аппарата схема: с дросселем АС или нет.

Первый уже отдал. Второй еще не отремонтировал. Определил, пока, что управление после БАБАХ уцелело. Запускал на мин токе по одному 460 в плече - работает и варит. Только интересная особенность обнаружилась (еще у первого, перед тем как отдавать) : при включении у него случайно возникает один из двух режимов, но после нагрузки - устанавливается вполне определенный. Не давал этой инфы, ибо думал, что интерес к нему потух.

Пока даю только напругу на выходе в этих двух случаях. Когда полностью восстановлю, тогда усэ що побажайетэ.

0
Вложение
Multik

Местный

15.08.2007 в 23:32:35

sam_soft и всем, кто созрел. Испытыния показали, что IR2110 в жизни работает не так красиво, как в симуляторе. Для чёткой работы пришлось приляпать триггер. А в мосте с разделением обмоток пашет, однако... . Для тех, кто ещё не врубился:[

• это замена всеми любимой UC384X для двухтактной схемы. Но кроме поциклового ограничения тока в нагрузке, она автоматически симметрирут трансформатор. На входе достаточно простого генератора, в качестве которого может служить процессор.
0
Вложение
Слушатель

Местный

Саратов

16.08.2007 в 00:34:26

Шышкин написал : Присоветуйте, ежели кто сталкивался

Не сталкивался и с 3825 не знаком, но по хорошему описанию поведения и картинке имею гипотезу. Контроллер двухтактный и скорее всего в нем УЖЕ заложен защитный интервал, оределяемый соотношением времязадающих R и С. Т.е. заполнение 50% невозможно. Но ты насилуешь его по входу 2 (или 3, что идентично), выводя из режима компаратор (входы 3 и 7). При этом возможно уже опосредованное (с 3 на 7) воздействие на времязадающие цепи генератора и процесс формирования защитного интервала. Резкое повышение частоты - это возможно и есть подавление защитного интервала в периоде колебаний. Дальнейшее обьяснить сложнее, но похоже корни те же. ИМХО надо .pdf изучать. ЗЫ. Рассудил навскидку - сделай поправку на это :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу