oleg70 написал :
Подожди, ну с напряжением -хрен с ним, ты скажи какие транзисторы ты будешь ставить, и скока корпусов, и какие токи будешь выпрямлять. Потом пощитай потери тепла, и сравни с потерями диодного выпрямителя.
Не забывайте, что есть два канала. Каждый по 75А (в импульсе, пускай 90А). 4 шт на канал в прямом и те же 4 - в обратном. В обратном ставим IRFB4110 , то есть 1 милиом на баян из 4х. При прогреве - 2 милиОма (но греться то он не будет даже до 100С). Таким образом пиковая мощность на баян - 16 Вт, а на транзистор - 4 Вт. Думаю, терпимо. Потери на переключение не должны быть большие. Всего в сварочнике на 150А должно быть не больше 16 полевиков. Но это оптимистический вариант. Более реальный - прямые на 150В. Сопротивление баяна из 4х IRFB4321 3 милиОма, при прогреве берем 6 милиОм. Ток тот же 90А. Значит пиковая мощность потерь на баяне - до 50 Вт. Многовато, но все равно , в два раза меньше, чем на диодах. Итого - средняя мощность потерь на все 16 транзисторов - не более 50 Вт (без учета переключения). Но я взял большой запас на перегрев. Обратных полевиков можно взять не 4, а по 2-3 на канал, так как они в три раза лучше по сопротивлению.
sam_soft написал :
И откуда ты это взял интересно? даже на токах в 140 -150 ампер там за 150 вольт при КЗ. По сей причине я вообще от 200 вольтовых EBU давно отказался. Они токо для 100 амперных карманников. А если кондер прилепиш на выход то и прямому 200 вольтовому кирдык придет.
При коэффициенте трансформации 5:1 и входном напряжении 350В, получаем размах прямого хода на вторичке 70В. Будут еще паразитные выбросы. Вот их и нужно жестоко ограничить. И если это получается, то 100В полевики в обратные ключи подходят. На прямые ключи нужно накинуть еще напряжение на выходе, то есть те же 50-60В. Должны подойти 150 В ключи.
Как планирую ограничить напряжение? Нужно обязательно чтобы через быстрые диоды излишек сливался в существенные конденсаторы. Чтобы это работало конденсаторы должны быть изначально заряжены до 90В для обратных ключей и до 135В для прямых ключей. Для ограничения этих напряжений простые стабилитроны не выдержат по теплу, поэтому вместо них (или резисторов) придется сделать понижающие импульсники для слива в нагрузку. При кпд этих 'балластов' хотя бы 80% его потери будут не более 10Вт. Все это облегчит регулировку ШИМ при резких изменениях нагрузки.