09.11.2007 в 22:41:55
chernooleg написал : Неужели Самсофт был прав насчет сильноразмагничивающих свойств фиксатого?
Картинка для транса с: W1=18 Sст=4.4см^2 Lср=20см Зазор=0.5мм Если сечение удвоить, то разница практически не заметна.
09.11.2007 в 23:09:28
Ан-162 написал : либо выравнивалка, либо тщательный подбор пары по падению на открытом транзисторе с установкой их с сильной тепловой связью.
Есть и третий вариант-пушпулл, где выравнивание полное:) , однако, это не однотакт:( .
09.11.2007 в 23:52:25
Ан-162 написал : Лучше тогда купить и поставить транзистор посильнее, но ОДИН.
Так я тоже не против! Андрюша, а не посоветуешь ли ты , дорогой, где такой транзистор взять? Реально.И не за все деньги мира.Напомню, этот транзистор должен по напряжению быть не хуже 800 вольт, и ток при температуре перехода 100 градусув должен держать ампер 50. 60 лучше.
ЗЫ. Тиристоры не предлагать. Медленно закрываеся, к томуж черезжопу.
10.11.2007 в 00:18:27
TAV написал : Лично я хочу на двух ключах впараллель, только как их симметрить? Ктонибудь подбирал пары? какова методика?
Всегда подбираю транзисторы по падению напряжения на них.
Всё просто на затвор 15 В, и через открытый транзистор пропускаю ток 20-40А (какая есть нагрузка) Я использую лампы от авто фар 2 шт в параллель. И тестером меряется напряжение К-Э. Даже в одной партии PF50W напр. отличается (5 шт.) - 1,859 В, 2,001 В, ...... 2,102. Подбираешь ближайшие.
Транзистор на радиатор. Сначала напр. растёт (радиатор нагревается) затем стабилизируется.
Ещё соединяю в общую точку одинаковыми по длине и сечению проводами, с минимальным допустимым сечением (типа сопротивление).
Биполярные и ИЖебиты "жестко" параллелить настоятельно НЕ рекомендую.
В фиксатом 3хPF50W :) 200А 32В при оч хорошей сети 2 мин. тянет. Больше не пробовал. Проводку жалко, даже 2,5 квадрата греется ощутимо :)
10.11.2007 в 00:35:08
Ан-162 написал : Я имел в виду, что то же схемное решение (в каждом конкретном случае - свое, но оно обязательно в схеме есть) которое борется с дребезгом контактов, борется и с мандражем рук не опохмелившегося сварщика.
Дак яж чисто поумничать
10.11.2007 в 06:17:42
oleg70 написал : Таки неудержался. Однотранзисторная фикса 120 ампер две минуты
Оч хороший результат. Только надо бы еще и напругу приводить и температуру среды. А то может это при КЗ было и в холодильник засунул фиксача :)
А чего ране рвало транзюки, не нашел причину ?
TAV написал : и всем кому интересно. изменяем R7(сопротивление якоря) и смотрим на изменение ЭДС на двигателе и ЭДС-модели
Чесно говоря меня более всего в этом деле волнует то, что мотор на ХХ сразу после пуска жрет 2.5 ампера, а через мин устаканивается к 1.7 -1.8 а. Это с холодного, когда прогрет тогда разница поменее, с 1.8 до 1.5 доползает. И шо тут стабилизить в такое ботве совершенно не ясно. Время на 20 оборотов при этом практически одинаково, мерил, хотя надобы еще раз промерить. Может кривой моторчик, попробовать купуть еще один чтоль:).
А может в самом деле забить на все эт как Чукча советует. Сделать двиглу програмный хот старт и пипец. :)
10.11.2007 в 09:47:01
sam_soft написал : Оч хороший результат. Только надо бы еще и напругу приводить и температуру среды. А то может это при КЗ было и в холодильник засунул фиксача
я ж писал, что на моём балласте это максимальное заполнение. 0.45. Вольт около 30 . температура среды градусов 12-14.
sam_soft написал : А чего ране рвало транзюки, не нашел причину ?
нашёл конечно. Первый рвануло -был непропаян размагничивающий диод. Второй и третий ушли вдоём - напутал с осцилогафическими щупами, а четвыртый - датчик температурный пробило. кроме транзистора крякнул и процей и кренка и драйвер тс4429 , вообщем всё нахрен згорело. Кроме Тора и диодов.
10.11.2007 в 12:58:07
Ан-162 написал : либо выравнивалка
Она уже есть , делишь жгут первички поровну на два жгута, каждому транзистору свой конец . Сопротивление первички и будет выравнивающими резисторами примерно по 0,05 Ом. Вон Oleg70 так делал, и я знакомому присоветовал, так у него каждый ключ на отдельном радиаторе (такой конструктив), так он говорит, что температура ключей на ощупь не отличима. Щас кто-нить скажет - как поровну поделить первичку, в которой 13 проводов ;)
10.11.2007 в 13:10:23
кабельщик написал : Она уже есть , делишь жгут первички поровну на два жгута, каждому транзистору свой конец . Сопротивление первички и будет выравнивающими резисторами примерно по 0,05 Ом.
Точно! Вспомнил. Сам так делал, правда для вых. диодов EBU. Хороший способ.
кабельщик написал : Щас кто-нить скажет - как поровну поделить первичку, в которой 13 проводов
:D
10.11.2007 в 15:54:52
sam_soft написал : А может в самом деле забить на все эт как Чукча советует. Сделать двиглу програмный хот старт и пипец.
ага ага. Я думаю будет приемлемо. Разве что добавить мосфет с резистором коротить двигатель чтоб тормозило пошустрей. И нафиг эти пистабализаторы.
10.11.2007 в 18:19:28
oleg70 написал : Вольт около 30 . температура среды градусов 12-14.
Так 25-26 достаточно... А с температурой маловато будет, я вот летом на 120 амперах при температуре в 30-32 градуса по 3-4 электрода сжигал подряд неотрываясь.
oleg70 написал : Первый рвануло -был непропаян размагничивающий диод. Второй и третий ушли вдоём - напутал с осцилогафическими щупами, а четвыртый - датчик температурный пробило.
И ниразу по температуре :confused: , очень жалко что при перегреве ниразу нервануло.
10.11.2007 в 18:52:50
А у меня тока с дождем один ушел в мир иной. ;)
Че самое интересное, кроме ключа и резистора в затворе все целое осталось.:confused:
Август очень жаркий был - днем втени 30-35 средняя температура. Варил на даче несколько раз незадумываясь про перегрев, ПН и все остальное связанное с температурой. Вот так.
10.11.2007 в 18:55:02
sam_soft написал : Оч хороший результат. Только надо бы еще и напругу приводить и температуру среды.
А твой аппарат хоть разок по перегреву накрылся (при настройке)? и при каких условиях?
10.11.2007 в 19:08:57
chernooleg написал : Так 25-26 достаточно...
так балласт такой. К нихрому приварены медные пластинки-контакты.
chernooleg написал : А с температурой маловато будет
А что делать, холодно в гараже. Греюсь как Сэм - балластом. :)
chernooleg написал : И ниразу по температуре , очень жалко что при перегреве ниразу нервануло.
Ну , тёзка, извини , может позже .. :) А чего оно по температуре рвать будет? Радиатор у меня большой, не такой как у Чайника, вентилятор дует, в гараже холодрипел, да и силастоп сработает ежли температура радиатора станет 65 градусов
10.11.2007 в 19:14:00
chernooleg написал : Ну этты загнул, щас транзисторы не те, что раньше были. У них параметры из одной партии должны быть достаточно близкими.
Да, тоже заметил. Забугорные, да еще если из одной партии - ну как близнецы прям, аж удивляешься иногда. Но, к сожалению, не всегда. У наших же разбросы - молчу.
gyrator написал : Есть и третий вариант
Так мы конкретно об однотакте.
sam_soft написал : Может кривой моторчик,
Очень похоже на то. Ты попробуй его еще разок разобрать-собрать.
кабельщик написал : Она уже есть , делишь жгут первички поровну на два жгута
Да, отличный способ. Но подобрать хотя б более-менее близкие по падению все ж желательно. Для себя. А если все же нет такой возможности, то измерить падения, и при намотке первичек перекосить сечение так, чтоб токи шли через них на максимальном рабочем токе одинаковые. Рассчитать все энто дело не сложно, а чуствуешь себя намного спокойней.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу