30.08.2007 в 16:58:47
2sam_soft
Делать я не умею. Думаю - кто что здесь предложить может ? Делайте предложения. Габариты меня не интересуют; корпус могу и сам сваять.
30.08.2007 в 17:23:10
SergeyE написал : Делать я не умею. Думаю - кто что здесь предложить может ? Делайте предложения.
Инфекцыя мутирует? какой-то новый штамм?
30.08.2007 в 18:11:18
Слушатель написал : ты это видел?
Так с этого все и начиналось...
30.08.2007 в 18:14:23
sam_soft написал : А как ты собрался мерить средний ток ? Шунтом или есть более металоемкий способ, холом например или каналом вторички что у тебя уже есть . типа интегрировать пилу. Я вот посмотрел, поцикловый способ регулировки тока врядли пайдет. Конфликтовать будет с симетрилкой.
Я обычно шунтом меряю. Когда точно надо. А в сварниках - трансформаторами тока.
Причём, не обязательно со вторичных обмоток. Вот две картинки:
на первой - график выходного тока и напряжения на выходе трансформатора тока в певичной обмотке.
на второй - то же, но с трансформатора тока во вторичных обмотках.
То есть , в прилагаемой модели, можно снимать сигнал с того трансформатора, у которого выход имеет с землёй общую точку.
30.08.2007 в 18:18:20
Замерял пульсации на вых токе, точнее, предел, когда они проявляются (100 гц) на разных сетях и с разными кондерами. 2000мкф (родные): сильная сеть - 160А 30в и более - вылазит пульсация 15А средняя --- 120А 27в и более - 40А пульсация слабая --- 100А 25в и более - 50А пульс 4000мкф: сильная - 160А 31в - отсутствуют средн - 140А 28в и более - 20А пульс слабая - 120А 27в и более - 25А пульс
Затем решил померять реальное напряжение на дуге на разных токах по осциллограммам. В результате обнаружил, что в диапазоне токов 40-160А напряжение на дуге от тока практически не зависит, а очень сильно зависит от длины дуги. При постоянной длине дуги скачки напряжения на дуге (ширина размытости линии) невелика, и составляет около 10%. При короткой дуге напряжение при любом токе (в пределах вышеозначенного) составляет 20-22в, средней - 25-27в и длинной - 30-33в. Отсюда сделал вывод для себя, что самсофт верно определился "И для себя вывел примерно такую формулу - один электролит ( 470мкф ) на 50 ампер вых тока. Только желательно хорошие кондеры а не барахло всякое." только годится для сварки короткой дугой (если без пульсаций) и при не очень слабой сети. Обычно короткой дугой и варят, и я в том числе, но нужно еще учитывать, что напряжение на дуге и от типа электрода (обмазки) зависит. Тут уж каждый сам решает, чего хочет в итоге получить.
30.08.2007 в 18:19:10
2чукча
Не проверял на прочность АПТ-шные модули? Какой ток в реальных условиях держат? Ну скажем на 40-50 кгц.
30.08.2007 в 18:31:47
А что с сайтом Бармалея? 3 дня пытаюсь на него влезть-е получается,доступ закрыт.Где теперь брать схему и описание конструкции инвертора?Может есть у кого-кинье на мыло,плиз
30.08.2007 в 18:42:49
Химик написал : А что с сайтом Бармалея?
А адресок нарисуй пожалста... (сайта)
30.08.2007 в 18:49:21
2_SERGEY_ apt30gf60ju2 и _ju3 по току лишь чуть лучше "народных полтинников". Краш-тестов не делал. Думаю, что "косой" ампер на 150 - это полное использование их возможностей.
30.08.2007 в 19:44:21
2 Чукча А можно фото девайса со стороны протяжки плиз?
30.08.2007 в 20:50:25
2Multik Ясна, спасиба. Таки наверно твоя примочка самое то. И нефиг придумывать велосипед снова. А как насчет помех она себя ведет ?
Ан-162 написал : только годится для сварки короткой дугой
Я всегда варю короткой дугой. Оно если новичок в сварке, то не сразу выходит. А при некотором опыте короткая дуга - самый толковый шов. Но я то не профик сварной, просто балуюсь и давно, варю всякую херню, себе, соседям, за бесплатно :). Для себя к такому выводу пришел насчет дуги, но можа ошибаюсь. А при хреновой сети лучше генератор иметь или с тройки переходить на двойку. Ну а если всетаки рельсы резать , то рецепт простой - к Гиратору на кухню. :) У меня рельсов нету дома, не пробовал, на железную дорогу выходить не рискнул. Но, чугунную плиту, примерно 15 или чуть более мм толщиной двухтранзисторный фиксач вполне терпимо четверкой режет. Главное не передержать, а то автомат в доме вырубает. пяток сек нада ему давать чтоб приостыл и потом снова. :)
30.08.2007 в 21:10:09
samodel написал : А можно фото девайса со стороны протяжки плиз?
Да пажалста.
30.08.2007 в 21:18:10
sam_soft написал : А как насчет помех она себя ведет ?
Это первое, с чем я столкнулся. Оказалось, - от источника питания 18 В. Устранил соединением выходного минуса аппарата с корпусом через конденсатор 2200 пФ 6 КВ (К15 из старинного телевизора), и под плату импульсного источника питаня 18 В подложил фольгированный стеклотекстолит в качестве экрана, а фольгу соединил тоже с корпусом. Но может, у меня просто такой шумный источничек получился. Я потом на входе ему по сети фильтр повесил. И ещё. Если ограничение тока намагничивания устанавливать на уровне 5-6 А, то никаких проблем. В коротком трансформаторе оно так и выходит. А вот тем, кто по 28 витков мотает, 1-2 А удержать будет трудно. и дело не в самОй величине, а в том, что это всего 2-5% от максимального тока в первичке трансформатора.
30.08.2007 в 21:21:10
sam_soft написал : а то автомат в доме вырубает. пяток сек нада ему давать чтоб приостыл и потом снова.
Скоро все сообща скинемся sam softу на 100амперный пускатель.
А нету ли на форуме общака?
30.08.2007 в 21:37:18
sam_soft написал : А при некотором опыте короткая дуга - самый толковый шов..... Для себя к такому выводу пришел насчет дуги, но можа ошибаюсь.
Именно так. Минимальное разбрызгивание, угар и воще - классно получается. Но в своем оставлю 4000мкф (точнее, 3760) - я ж собираюсь его до 200 разгонять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу