Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Как опытные сваркостроители относятся к схеме тиристорного преобразователя из сентябрьского "Радио"? Вроде как-то похихикали и мимо прошли, а схема, на мой взгляд, заслуживает более пристального внимания. В ней есть ряд положительных мометов.
Непосредственное питание управления от сети через резистор, без низковольтого источника питания.
Вентилятор на 220 В (так "более прямо").
Лампочка как ограничитель + обходной тиристор. Если генерация по какой-то причине сорвётся, обходной тиристор перестанет открываться и силовая первичная часть сразу защитится по току, а лампа будет сигнализировать об аварийном режиме.
Схема подкупает простотой.
Конечно, можно её попытаться усовершенствовать. Например поставить на входе мостик KBPC, заменить однопереходный транзистор аналогом из пары биполярных (pnp+npn), заменить тиристоры и диоды на более современные, например обходной тиристор поставить 25TTS или 30TPS, баян Ку221 можно попробовать заменить на один или два тиристора 2N6509 в корпусах ТО220, параллельно к нему вместо двух кд213б (всего 400 Вольт) поставить что-то с запасом, хоть три-четыре HER308 в параллель, хоть один HFA16. Выпрямительные диоды либо кд2997А (наверное 4+3 или 3+2), либо по одному 150EBU. То есть вероятно можно все силовые элементы применить не в металлических корпусах, а в металлопластиковых. Тогда может получится совсем компактная простая конструкция. Кроме того, тиристоры обладают очень высокой перегрузочной способностью, в отличии от IGBT. И если грамотно посчитать, то такого рода преобразователи должны быть очень надёжны.
Чувствуете, как мне схема понравилась? :)
Но интересно услышать обоснованное мнение о недостатках этой схемки.