18.12.2007 в 00:26:34
oleg70 написал : Только у этой топологии выпрямитель как правило двухтактный
Да вроде нет. Это же просто внешняя активизация снаббера (фиксатора)
oleg70 написал : Да... дроссель года... Наверное и не греется этот монстр?
Ничо там не греется :) , потому и планирую разгон под 180. Аппарат в сборе 7,5кГ - не наладонник, но на плече висит нормально. Поначалу дал поварить, а сам все внутри пальпировал и нюхал. Радиатор выпрямителя самый теплый. Вот соберемся с chernolegom и на ПН проверим. Прототип должен был дать 100% на 140А. ИМХО мой не сильно уступит. Но это для серьезного. Для души наладонник хочется.
18.12.2007 в 00:28:31
oleg70 написал : forward.gif (15.4 Кбайт
Интерресненько. Дай время разобраться.
oleg70 написал : а у гуслей кажется однотактный прямоходный.
Да не кажется, а точно. И диодам там тяжело прямым. По-мойму на сильном форсажЕ они там работают.
18.12.2007 в 01:06:00
Слушатель написал : Т.о. такой дроссель в симуляторе давать с сердечником не стоит - самообман себя и симулятора. К сказаному еще надо добавить, что стандартная методика вычисления Lдр не учитывает L катушки без сердечника.
Любой магнитопровод с относительной магнитной проницаемостью Х увеличивает индуктивность катушки в Х раз. Тут я не ошибаюсь? При расчете результирующей отн магн проницаемости сердечника с немагнитным зазором допускается упрощение: при отн магн проницаемости материала сердечника (2500) много больше отношения общей длины средней магнитной силовой линии к длине немагнитного зазора (150/3=50) допускается считать результирующую отн магн проницаемость равной отношению общей длины средней силовой магнитной линии к длине немагнитного зазора (150/3=50). выходит в подставляемых параметрах в модели свкада я сделал магнитопровод с проницаемостью 50. измерил: скорость нарастания тока до насыщения - 1,9458А/us; измерил: скорость нарастания тока после насыщения - 91,478А/us; отношение скоростей нарастания тока - 47. Разница с расчетным 6%. Так что не в разы.
18.12.2007 в 01:06:54
Слушатель написал : L=49,2мкГн ...., при 5А ток еще непрерывен - методика имеет явный запас.
Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех. Это же мексиканский тушкан!
18.12.2007 в 01:12:31
Слушатель написал : Вот из хроники:
Смотрю у тебя стягивающие ленты (из железа) внутри катушек дросселя проходят, прямо по магнитопроводу и немагнитному зазору. Не наблюдал, лента внутри не греется?
18.12.2007 в 02:44:04
lapa50 написал : Вот цитата как Мультик делап дроссель на феррите но там всетаки 2 х Е70.
Уточняю: две половинки Е70, то есть, один комплект. Остальное всё правильно.
18.12.2007 в 05:45:50
Привет всем. Предлагаю почти бесплатный проверенный фазосдвигающий контролер. Из за применения низкоскоростной TL494 сдвиг фаз 300нс достигается без всяких схемных решений. Схема заточена под квазирезонансный, можно упростить. С уважением.
18.12.2007 в 08:02:50
На форуме у Володина Мультик предложил использовать керамику от микросхем в керамических корпусах. Попробовал - изумительно Легко распаиваются на газу, полируются наждаком, но маловата площадь - 2 ТО247. Корпус 486 походит, но не береся даже автогоеном. Может кто подскажет технологию ? С уважением.
18.12.2007 в 08:04:03
petr0757 написал : почти бесплатный проверенный фазосдвигающий контролер
ИМХО, вполне вероятна "потеря" фазы т.к. нет начальной установки и синхронизации состояния внутр. триггеров мелкосхем, работающих в счетном режиме.
18.12.2007 в 10:08:48
petr0757 написал : Попробовал - изумительно. Легко распаиваются на газу, полируются наждаком, но маловата площадь - 2 ТО247.
Это ты имеешь ввиду в качестве прокладок между транзисторами/диодами и радиатором? 2 ТО247 - это как понять: две керамики складывать на один ТО247 или два ТО247 влазят на одну керамику?
18.12.2007 в 10:48:04
TAV написал : Это ты имеешь ввиду в качестве прокладок между транзисторами/диодами и радиатором? 2 ТО247 - это как понять: две керамики складывать на один ТО247 или два ТО247 влазят на одну керамику?
А Вы попробуйте, пять минут позора, но какая теплоотдача. С уважением.
18.12.2007 в 11:12:13
TAV написал : Разница с расчетным 6%. Так что не в разы.
Напомню утверждения. 1. Методика расчитана на малые зазоры. 2. Методика не учитывает индуктивность катушки без сердечника. Т.е. от конкретного решения зависит какая погрешность будет преобладать. Не анализировал, но возможна их компенсация в частном случае.
oleg70 написал : Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех.
А я и пишу - методика имеет явный резерв.
TAV написал : Не наблюдал, лента внутри не греется?
Пробовал пальпировать - не заметил и заметить не должен был. Вдали от минимального тока дроссель обрабатывает практически постоянный ток. Как выяснилось позже, там и литц не обязателен.
petr0757 написал : но маловата площадь - 2 ТО247.
Там же есть предложение по керамике от потенциометра фокусировки с платы кинескопа некоторых УСЦТ.
18.12.2007 в 11:26:31
petr0757 написал : А Вы попробуйте, пять минут позора
Да я серьезно. жду ответа на мои вопросы. и еще: какую толщину керамики оставлял?
18.12.2007 в 11:36:08
Слушатель написал : Напомню утверждения. 1. Методика расчитана на малые зазоры.
Чем она принципиально отличается от методики с бОльшими зазорами? Если такая существует, может ее как то можно учесть в модели...
Слушатель написал :
- Методика не учитывает индуктивность катушки без сердечника.
А вот это вы зря. Что остается после насыщения?
18.12.2007 в 11:39:21
Слушатель написал : Вдали от минимального тока дроссель обрабатывает практически постоянный ток. Как выяснилось позже, там и литц не обязателен.
Согласен. Выходит что лента уже при токе 1-2 ампера насыщается и дальше находится в насыщении. Насчет литца - я тоже думаю что в дросселе лишний. Намотал в 5 шин по 4кв.мм.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу