Евгений_В написал :
интересно услышать обоснованное мнение о недостатках этой схемки
Ежели речь о схеме, выложенной
TAV написал :
в посте #8305 , тада вот какие мысли.
Евгений_В написал :
Вентилятор на 220 В (так "более прямо").
Это не есть особенность данной схемы. Каждый ставит то, что ему больше нравится. Если надо, чтобы аж майка заворачивалась, тогда дешевле сетевой, а если суперплоский и бесшумный, тогда 12вольтовый для компов.
Евгений_В написал :
Лампочка как ограничитель + обходной тиристор
Через лампу 15 ватт электролит 1000мкФ неоправданно долго заряжается при включении аппарата.
Пользователя через время это начинает раздражать.
Обходной тиристор - доп. печка 15-30Вт. Все же реле лучше.
Возможность работы самого преобразователя пусть спецы прокомментят, модель нарисуют, я в этом не силен.
На схеме есть пара глюков , явно бросающихся в глаза всем, кто собирал какую-нить силу.
1.Светодиод подключен к электролиту +300В через резистор 51кОм 0,25Вт(мощность указана на схеме). Я промоделил ситуацию - через 20сек резистор начал источать характерный аромат, через 2 минуты он отпаялся от светодиода. Оно, канешно, под сквозняком сетевого пропеллера в аппарате может и не отвалится, но все же.
2.Вот резистор R6 1,5кОм , разряжающий электролит, он какой мощности, я что-то не разберу, там 2Вт нарисовано или я недосмотрел? Ежели 2Вт , тогда писец ему на 5-м или 10-м, а может и на 1-м же разряде 1000мкФ 300В.
Такие вот минусы. Может, автор ошибся, когда схему рисовал, а может все это и вовсе только теория.
кабельщик написал :
На схеме есть пара глюков , явно бросающихся в глаза всем, кто собирал какую-нить силу.
Согласен, номиналы резисторов надо поправить на реальные. Меня ещё настораживают два диода КД213Б, с общим напряжением 400 Вольт, включенные параллельно тиристорам. На мелких конденсаторах в каком-то из режимов наверное напряжение и повыше может быть. Но это всё небольшие глюки, хотя и неприличные. Интересно по-существу идеи, может кто промоделирует в свитчеркаде? Также интересна замена тиристоров. КУ221 - отличаются очень быстрым для тиристоров временем закрытия, 3-10 мкс. Но они хоть и имеют высокий импульсный ток, средний их ток невелик. Потому там и стоит их 5 параллельно. Можно ли тут использовать чуть более медленный тиристор? Например тот же 2N6509, имеющий время закрытия 15 мкс при 25 градусах и 35 мкс при 125 градусах. Ток у него 25 Ампер, в импульсе 250 А, может быть его бы и одного хватило? Всякие тиристоры ТБ или ТЧ в металлическом корпусе с винтом не быстрее, а параллелить как-то некрасиво выходит.
кабельщик написал :
Что-то тут не стыкуется. Раз без блокировочных мусор есть, значит электролиты отказываются его пожирать , именно из-за высокого R и L на ВЧ. Чего ж им греться от мусора, если он в них не лизэ ?
Согласен, я тут не совсем верно выразился. Я имел в виду что при блокировочных 2 мкф они поедают высокочастотный мусор, а электролиты-среднечастотный. При этом они греются еще и от пульсаций.
mono написал :
правда размер у МБГЧ на 1 кВ ещё тот, скоро попробую
МБГЧ (без керамики в параллель) в осциллятор не годится.
sam_soft написал :
Не раз вылетали сетевые мосты. Кроме предохранителя по сети на 30 ампер при этом ниче не вылетало.
В случае отсутствия в источнике обратной связи по напряжению , для исключения пичков мощности
на ключах в режиме холостого хода, неотключаемая нагрузка 10-15 Вт 300-500 Ом приемлемый вариант? Модельку смотрел, а спрашиваю для того, чтобы получить потверждение(опровержение). Иногда такого нарисую . Красиво схемка "работает" однако.