кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 21:15:01

кабельщик написал : 2.Вот резистор R6 1,5кОм , разряжающий электролит, он какой мощности, я что-то не разберу, там 2Вт нарисовано или я недосмотрел? Ежели 2Вт , тогда писец ему на 5-м или 10-м, а может и на 1-м же разряде 1000мкФ 300В.

Решил помоделить практически и этот вариант. Собрал банку 1000мкФ, сделал несколько циклов разряда через МЛТ 2Вт 1,5кОм. Писец не наступил, однако резистор тоже с запашком после первого же цикла. Ежели там нарисован МЛТ, то его металлооксидные структуры быстро деградируют. То есть только проволоку, как и на зарядном резисторе.
Кстати, наткнулся на такую бяку. В моей аналогичной схеме разряда цикл короткий, 2-3 секунды. Чтоб быстро разрядить через 5амперное реле, поставил параллельно два керамических 5ваттных по 240 Ом. Горят. Читаю даташит на керам. резисторы 5 Ватт - проволочные до 100 Ом, дальше металлооксидные. Ставлю два по 47 Ом - опять горят. Расковыриваю - металлооксид. Вот и верь шиитам. Или я фуфель поддельный купил. Короче , проволоку нашел только в 22 Ом и ниже. Пришлось купить на барахолке наши б.у. зеленые 5 Вт 300 Ом. Говорят, зеленые все проволока. Или нет? Расковыривать жалко, плочено за каждый $0,2 ( против $0,1 за нового фаянсового китайца , такая на барахолке шкала ценностей ) .

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.09.2007 в 21:26:00

кабельщик написал : Через лампу 15 ватт электролит 1000мкФ неоправданно долго заряжается при включении аппарата. Пользователя через время это начинает раздражать. Обходной тиристор - доп. печка 15-30Вт. Все же реле лучше.

Для реле потребуется выпрямитель с фильтром и оно не так быстро отключится в аварийном режиме, как тиристор, который при исчезновении импульсов проработает только до конца полупериода сети и в следующем полупериоде уже не откроется. Это максимум 10 мс. Такое время тиристоры выдерживают 10-кратную прегрузку по току. Схема с реле так быстро не отключит питание.

Чтобы тиристор зря не грелся за зря, возможно выпрямитель выполнить как на рисунке: два верхних диода в мосте (VD1 и VD3) заменяются маломощными и работают только через лампочку, тогда как их силовую работу выполняют теперь тиристоры, одновременно и выпрямляя, и коммутируя.

0
Вложение
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 21:35:33

кабельщик написал : Расковыривать жалко, плочено за каждый $0,2

Слушатель написал : или наличии жабы

Чего-то аж стыдно стало, супержаба какая-то в моей лаборатории засела. Пошел пристрелить ее, заодно расковырял вышеозначенный резюк отечественного производства - и что вы думаете, проволока! Правда диаметром 0,08мм.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 21:53:14

Евгений_В написал : аварийном режиме, как тиристор, который при исчезновении импульсов проработает только до конца полупериода сети

Проясните, если можно, что есть аварийный режим - пробой ключа или просто КЗ на выходе.

Евгений_В написал : Чтобы тиристор зря не грелся за зря, возможно выпрямитель выполнить как на рисунке: два верхних диода в мосте (VD1 и VD3) заменяются маломощными и работают только через лампочку, тогда как их силовую работу выполняют теперь тиристоры, одновременно и выпрямляя, и коммутируя.

На каком рисунке? Наверное , рисунок не прикрепился. Поглядите схему заводского аппарата, в посте #8352. Там выпрямитель сети на 2 тиристорах и 2 диодах . При включении сети блок управления неспеша расширяет фазу открывания тиристоров , таким образом плавно заряжаются электролиты. Без лампочек. Не это имели ввиду?

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 21:57:08

Слушатель написал : Или с вилкой... Интересно, какой обратный ток у мостов?

Не сразу дошло. Смеялся. Модель из вилки, моста и банки как раз на столе, но моделировать не буду.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

12.09.2007 в 22:09:57

кабельщик написал : Проясните, если можно, что есть аварийный режим - пробой ключа или просто КЗ на выходе.

Мне трудно предугадать, как преобразователь себя поведёт при КЗ на выходе. Но предполагаю, что основной аварийный режим будет в том, что тиристор преобразователя открылся, а закрыться по какой-то причине не захотел. Генерация таким образом сорвалась и в следующем полупериоде сети выпрямитель закроется и не даст подзаряжаться конденсатору. Таким образом открытый тиристор преобразователя разрядит ёмкость 1000 мкФ и останется открытым, так как ток через него будет продолжать течь через лампочку. Лампаочка будет гореть. Для приведения в нормальное состояние потребуется выключить и включить устройство снова.

кабельщик написал : На каком рисунке? Наверное , рисунок не прикрепился. Поглядите схему заводского аппарата, в посте #8352. Там выпрямитель сети на 2 тиристорах и 2 диодах . При включении сети блок управления неспеша расширяет фазу открывания тиристоров , таким образом плавно заряжаются электролиты. Без лампочек. Не это имели ввиду?

Я имел в виду рисунок в сообщении #8371. Примерно как Вы описали, но в упрощённом виде. Без изменения заполнения - либо включены, либо нет. А если не включены, то мимо них осталась лампочка. Изменять коэффициент заполнения по мере заряда - это наверное, вообще хорошо, но хлопотно. Мне лампочка нравится. И светит, и греет. И если что не так - сразу ясно.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 22:13:13

Евгений_В написал : как на рисунке

Так, рисунок явился. Баян выпрямителя постепенно растет , еще каждому из четырех силовых надо по маленькому радиатору. Мой соратник, собиравший по мост по Большакову с лампочкой, сказал: "Аппарат после включения ночью некоторое время освещает сварочную площадку, что позволяет легко найти сварочный держак и электроды"

0
Multik
Multik
Местный

12.09.2007 в 22:19:15

Ан-162 написал : Ага, и при макс. коэфф. заполнения 0.3 какой ток транзисторов будет!

Смотрим модель, и видим: При выходном токе 218 А в каждом транзисторе импульс не более 50 А, средний 17 А, среднеквадратичный 27 А. Так ведь и транзисторы можно IRGP50B60PD1 поставить. Для них это лёгкий режим.

Nik4119 написал : на ключах в режиме холостого хода, неотключаемая нагрузка 10-15 Вт 300-500 Ом приемлемый вариант?

Я обычно ставлю четыре двухваттных резистора. До сих пор хватало.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

12.09.2007 в 22:24:52

Евгений_В написал : Мне трудно предугадать, как преобразователь себя поведёт при КЗ на выходе

А что в самом журнале написано об этом? Где б почитать статейку. И чего спрашивается некоторые статьи из свежих номеров полностью выложены, а большинство только общим смыслом. Или РАДИО думает, что я теперь побегу в ближайший ларек за этим изданием? Да еще на две части поделили статью, окончание , мол, читайте в следующем номере, там про режим КЗ и прочие интересные вещи.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

12.09.2007 в 23:16:19

кабельщик написал : И чего спрашивается некоторые статьи из свежих номеров полностью выложены, а большинство только общим смыслом.

У Володина, в Разном, есть раздел полезных ссылок. Кто то ресурс выкладывал, я по нему свежайший Радио качал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.09.2007 в 00:39:55

Итак попытаемся понять от первоисточника.

Евгений_В написал : Непосредственное питание управления от сети через резистор, без низковольтого источника питания.

Не плюс и не минус. Нет гальванической развязки цепей управления. С другой стороны ничего не мешает также запитать любую схему с выходного трансформатора, а запускать через резистор от +300в, как делают во многих импульсных источниках питания.

Евгений_В написал : Вентилятор на 220 В (так "более прямо").

Можно и так и в любом сварочнике. Однако при слабой сети при максимальной нагрузке, когда нужно дуть лучше всего, этот вентилятор начинает дуть заметно хуже - питание проседает.

Евгений_В написал : Лампочка как ограничитель + обходной тиристор. Если генерация по какой-то причине сорвётся, обходной тиристор перестанет открываться и силовая первичная часть сразу защитится по току, а лампа будет сигнализировать об аварийном режиме.

Не факт. Основное назначение - включение 1000мкф к выпрямителю.

Евгений_В написал : Таким образом открытый тиристор преобразователя разрядит ёмкость 1000 мкФ

В таком случае он обязательно сгорит. Не буду доказывать.

Евгений_В написал : заменить тиристоры и диоды на более современные, например обходной тиристор поставить 25TTS или 30TPS, баян Ку221 можно попробовать заменить на один или два тиристора 2N6509 в корпусах ТО220, параллельно к нему вместо двух кд213б (всего 400 Вольт) поставить что-то с запасом, хоть три-четыре HER308 в параллель, хоть один HFA16. Выпрямительные диоды либо кд2997А (наверное 4+3 или 3+2), либо по одному 150EBU. То есть вероятно можно все силовые элементы применить не в металлических корпусах, а в металлопластиковых. Тогда может получится совсем компактная простая конструкция. Кроме того, тиристоры обладают очень высокой перегрузочной способностью, в отличии от IGBT. И если грамотно посчитать, то такого рода преобразователи должны быть очень надёжны.

Замена одних элементов другими врят ли удастся сколь либо существенно выиграть в весе и размерах - мощность рассеяния меньше не будет, значит радиаторы теже, а они и моточные элементы занимают все место в сварочнике. Насчет перегрузочной способности: в этой схеме при выходном токе 130а средний ток через каждый КУ221А получается 3,25а (без учета асимметрии токов) при среднем допустимом токе тиристора 3,2а. В пике ток - 9,2а. Так что насчет "грамотно посчитать" - тут все на пределе. Для обратных диодов и вовсе превышение тока - средний 16,25а, в пике 46а. Насчет 2N6509 - я бы остерегся использовать их на частоте 25кГц, ведь период 40мкс, время открытого состояния всего 20мкс, и велика вероятность что за обратный ход в 20мкс он не закроется. Во вторых при среднем токе 16а и пиковом под 46а рассеиваемая мощность будет порядка 32*1,5*0,5=24вт, что при тепловом сопротивлении кристалл-корпус 1,5гр/вт и еще как минимум 1гр/вт на изолирующую прокладку имеем перегрев кристалла относительно температуры радиатора на 60 градусов. Выпрямительные диоды и в статье предлагают кд2997а, при этом уменьшая количество - размеры радиаторов теже. Так что насчет надежности и компактности для этой конструкции - все достигнуто предельно-оптимально, больше не выжмешь. А косые, фиксатные и мостовые продолжают расти в амперах... Есть еще один момент - в тиристорной схеме выходной ток как таковой не регулируется, а образуется за счет падающей выходной ВАХ резонансного контура и слабой связи обмоток трансформатора (они на разных кернах). Регулировка получается за счет "прорежения" импульсов максимального тока. Во всех транзисторных сварочниках выходной ток именно регулируется. Плюс это или минус - я не знаю...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу