17.12.2007 в 01:13:29
oleg70 написал : я тоже не знаю, но насколько я понимаю, в косом на нагрузке как только закрывается транзистор, после переходных моментов сразу открывается размагничивающий диод, т.е. на твоей кривуле луч должно было прижать к земле, а он по какойто замысловатой траектории идет.
Дак навешано снабберов-то небось прилично. Хотя траектория - да, с изломом.
17.12.2007 в 07:33:58
Может силовой транс является драйверным для верхнего ключа?
17.12.2007 в 08:51:02
oleg70 написал : а зачем на шунте? на тт прекрасно видно. Там вообще-то оч много чего видно
Да разве ж ТТ видит ток, отдаваемый дросселем во время паузы?
oleg70 написал : Кабельщик, ты случайно не знаешь сколько получится индуктивность такого дросселя как у меня?
Ш20х28 даже в руках не держал, не знаю...
Ан-162 написал : Да глядел, глядел... Там помеха такая, что на 75мв-вольтовом шунте такое видится - никакое короче.
Дак не в нутрях аппарата на шунте мерить, а прицепить ишшо один шунт уже снаружи...
lapa50 написал : Да ничего сраного!
Хе-хе...
17.12.2007 в 11:09:36
кабельщик написал : Цитата: Сообщение от oleg70 а зачем на шунте? на тт прекрасно видно. Там вообще-то оч много чего видно
Да разве ж ТТ видит ток, отдаваемый дросселем во время паузы?
Во время паузы не видно. Но видно по величине переднего фронта кривули тока то что осталось в дросселе пока транзисторы были выключены.ток в дросселе спадает линейно, можно мысленно
провести линию от вершины спада прошлого импульса до вершины фронта новогоимпульса , помножить на К тр - это будет ток в дросселе. (только сначала надо мысленно вычесть ток намагничивания трансика,он треугольный , начинается в нуле)
а по "чистоте " кривули , можно косвенно судить например о выбросах на диодах. Если все снабберы выкинуть, как хочет Андрюха - кривуля станет более волосато-мохнатая в нежно-интимных местах(выключение ключей)
17.12.2007 в 11:24:58
Multik написал : Ты как главный спец по прогону что скажешь? Что посоветуешь
Не знаю, ну а так, в общем оч сильно похоже на правду. Не верю я в сногшибательные ПВ. Это для пиз... да .. болов сказки. я все варианы перепробовал. И свой - безпрокладочный - это самое надежное, хатите верьте, хатице нет :). А так, занят пока, не до сварочников. Нада бабло косить, на свою рожу и еще на пару штук :)
Аргонники - весч. С ними тока нада научицца работать. Но ПА - эт тоже нармально. В Умелых руках - тож что и аргонник. В общем каждому свое. :)
Multik написал : и как бы это ПВ при180 А вычислить?
У меня не получалось, вышибало автомат. На полтора електрода без отрыва хватало на таком токе удавалось спалить, но не более. А на баласте - около мин - потом тот же пипец
17.12.2007 в 11:42:16
oleg70 написал : Если все снабберы выкинуть, как хочет Андрюха - кривуля станет более волосато-мохнатая в нежно-интимных местах(выключение ключей)
Вместо снабберов - новый станок "ЖИЛЕТТ" с батарейкой :)
17.12.2007 в 12:16:58
Ан-162 написал : Дак навешано снабберов-то небось прилично. Хотя траектория - да, с изломом.
Я тут подумал, вряд ли это из-за снаберов. Может это не косой, а что-то типа актив-кламп, о котором Димка мечтал? Почему много обмоток? И что это за девятый корпус на силе?
17.12.2007 в 17:33:27
Подкину мыслю насчет герметичных сварочников :) до того как занялся ИИП я проектировал трансформаторы силовые, масляные в основном. Все давно уже изобретено. Трансформаторное масло как диэлектрик это вещь, более 70кВ 1мм держит. Ну и теплоемкость получше воздуха.
17.12.2007 в 19:53:38
кабельщик написал : Я глядел только напругу на дуге. Есть пилка порядка 10-20%. Поскоку дуга - ето стабилитрон, то ток дожно колбасить будь здоров...
Ну если честно, то напругу на дуге не измерить - нет у нее отводов для измерения. Измерить можно напряжение на выходных клеммах, или между держаком и свариваемой железякой. тоесть в измеряемой цепи кроме дуги остается как минимум сам электрод. А он такой нехороший, потому что железный. Ты дай на железный электрод переменку 50кГц и посмотри протекаемый ток - треугольной формы. Железо - плохой проводник и ведет себя как индуктивность. Поэтому увиденная пульсация напряжения в 20% - ИМХО пульсация тока еще меньше.
oleg70 написал : Опиши пожалуйста твой дроссель, и сколько надеешся индуктивности получить?
хочу попробовать на железе Ш-образном. Сечение гдето 6,4см2 14 витков зазор 3мм. Судя по тому что моделирует свкад - до насыщения 200-220а 50мкГн. А для 9 витков на Ш20х28 с зазором 10мм свкад говорит - 5,5мкГн, насыщение 260а.
17.12.2007 в 19:56:08
starling написал : Трансформаторное масло как диэлектрик это вещь
а еще есть эти вещества:
Соединение ____________ Т. кип., °С
Перфтортриметиламин (CF3)3N ____________ -11
Перфтордиметилэтиламин (CF3)2NC2F5 ___________ 22
Псрфторметилдиэтиламин CF3N(C2F5)2 ___________ 45
Перфтортриэтиламин (C2F5)3N ___________ 71
Перфтордиэтилпропиламин (C2F5),NC3F7 _________ 93
Перфторэтилдипропиламин C2F5N(C3F7)2 _________ 112
Перфтортрипропиламин (C3F7)3N _________ 130
Перфтортрибутиламин (С4F9)3N _________ 178
Перфтортригексиламин (C6F13)3N ___________ 258
по сравнению с ними трансформаторное масло и рядом не лежало, одно только у него преимущество - цена и доступность. Но если на это дело морочится, то тогда ваще полностью жидкостное охлаждение мутить, а учитывая что перфториды в качестве диэлектрика как керамика если не лучше, то ваще никаких медей/номаконов, весь баян вкупе с трансом и дросселем погружаем в Перфтортриэтиламин, циркуляционный насос к этому делу и радиатор от печки москвича на охлаждение этой ботвы. Ничто никогда не стрельнет по пыли, изоляция идеальная, охлаждение тоже ;)
17.12.2007 в 20:18:35
TAV написал : А для 9 витков на Ш20х28 с зазором 10мм свкад говорит - 5,5мкГн, насыщение 260а.
боже как мало.
17.12.2007 в 20:20:26
2LAPA ты человек опытный в намоточных деталях. Подскажи пожалуйста, можно ли дроссель срубить на одном комплекте Е-80, эпкос
17.12.2007 в 20:48:02
pwn написал : а еще есть эти вещества:
На прЕдмет межвитковой емкости еще бы ДП указать этих перфтор... У масел будет где-то 2...2,5.
TAV написал : А для 9 витков на Ш20х28 с зазором 10мм свкад говорит - 5,5мкГн, насыщение 260а.
SW считает индуктивность по стандартной методике, где длина зазора много меньше длины средней силовой линии сердечника. Очень сильно брешет при таких зазорах, может и в разы. Трансы, с малым зазором, симулирует нормально. Т.о. такой дроссель в симуляторе давать с сердечником не стоит - самообман себя и симулятора.
17.12.2007 в 21:11:18
Слушатель написал : Т.о. такой дроссель в симуляторе давать с сердечником не стоит - самообман себя и симулятора.
Ага. что-то не то. я в симуляторе поставил величину дросселя 5 мкг плюс 5 провода, т.е. 10. Получились уж очень большие пульсации. В жизни гороздо приятнее, хотя хотелось бы лучше., что-то в районе 20-30 насколько помню осцилки с тт. А то и больше.
17.12.2007 в 21:29:47
Слушатель написал : еще бы ДП указать этих перфтор
У этих в пределах 2. Они апсалютно всем лучше масел - негорючи, не окисляются, нетоксичны и полностью инертны (аки жидкий фторопласт), взякость меньше чем у тосола (легче прокачивать), и если б не их цена, то трансформаторное масло не применяли б нигде в принципе. А что прикиньте - айжебит запаян в плату, без радиатора ваапще. Плата залита этой хренью вместе со всеми ништяками а из банки тока четыре штырька торчат - два вход и два выход ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу