oleg70 написал :
или можно два в одном, стенки корпуся будут охладителем
Идея залить все и запаять хороша тока до момента пока не приспичит внутрь полезть что нить померить или что нить не бздынькнет. Тут получится как в чуде совкового авторопома по имени москвич-412 - если приспичило снимать стартер, сливай воду! :)
Ан-162 написал :
Оно уже пришло! Стучится!!
Идея простая, вы по ней уже года два топчитесь, аки носорог по муравейнику. Но вы к ней ни на миллиметр не подойдете пока не поставите "планку повыше" нежели просто сварочник. Можно взять и выложить модельку, но это плохой путь (и совсем не потому что меня жаба душит и я хочу что-то с этого материально-денежного поиметь). а) я тем самым лишаю вас возможности самостоятельно подойти к этому б) я замыкаю ваше представление в своем видении идеи (и в своих заблуждениях на сей счет), гораздо эффективнее путь когда несколько разных людей со своим видением подходят к решению с разных сторон ;) в) вы еще не созрели. Потому как "получить мягкое переключение без снабберов и резонансов" получилось как бы само собой, изначально решалась совсем другая задача ;) И если вы ее поставите и начнете решать неизбежно к этому придете. Ну а я подтолкну в нужную сторону если что обязательно ;)
Слушатель написал :
В 0 не изведи - тоже мало хорошего
вот как раз в той "идее" о которой я чуток заикнулся очень хорошо было бы извести ее в нуль. Или где-то около того. Хотя бы не более 1мкгн, уже что-то. И от того, что индутивность рассеяния мала, ключам совсем не плохо при включении, а если Lрасс велика то пролетаем с коэффициентом заполнения, но увы за все нада платить...
TAV написал :
скромный - ценой большого перепада температуры: термостат там настроен на 90гр.
а когда термостат накрывается (имеется в виду что он открылся на всю и его так и заклинило), фиг прогреешь двигатель до рабочей температуры, даже летом (разве что топить по трассе от 100 или в пробке стоять), не говоря о том что зимой. Вывод - система охлаждения имеет неслабый запас по рассеиваемой мощности, а 90 градусов выбрано исходя из специфики работы ДВС, для которого лучше стабильная температура (зазоры в деталях не плавают) а для горения топлива и полного его сгорания таки лучше чтоб температура двигателя была не менее 90. В инжовых тазиках даже пытались поднять рабочую тепреатуру до 100-102 градусов (что позволяет обеднять смесь и экономить луцк), путем включения вентилятора аж на 105 градусах но как всегда термостат забыли скорректировать и в итоге 105 градусов получались тока в пробках, где они и нафиг не нужны. Как итог народ поголовно перешивал ЭБУ на срабатывание вентиллятора при 100-101 градусе максимум
TAV написал :
Да ладно, на порядок завышаем рассеиваемую мощность
У бензинового ДВС у самого самого лучшего вряд ли кпд выше 0.45. Вопрос, а куда же тогда девается боле 50 квт тепла если у моего 1.5 литрового двигла на 21099i паспортная мощность почти 53 квт?
TAV написал :
Кто-нибудь может сказать точную информацию, на какую мощность рассеяния расчитан автомобильный радиатор? и при каком потоке воздуха
если не изменяет память, при сжигании 1 литра бензина выделяется 13 квт/часов тепловой эенергии. У меня на 99i при движении со скоростью около 120 км/час расход получается около 8 литров бензина в лучшем случае, при этом вряд ли развиваемая мощность превышает 40 квт (на тахометре чуть более 3000 об/мин на 5 передаче). 8 литров бензина это 104 квт/часов тепловой энергии которые выделятся за 1 час такой езды Тогда КПД 40/104= 0.38, а рассеиваемая мощность в установившемся режиме 104-40=64 квт Даже если предположить что 14 квт уходят с выхлопом, радиатору приходится рассеивать как минимум 50 квт тепла, при том что разница температуры охлаждающей жидкости на входе и на выходе вряд ли более 10 градусов. Тоесть система охлаждения двигателя рассчитана на 50 квт тепла при движении со скоростью около 33 м/с (и даже более, что ясно из примера с термостатом) Паспортная мощность отопителя салона что-то около 6 квт, при том что его радиатор имеет весьма скромный размер, и скорость продувки воздуха через него невелика. Даже если предположить что МД-3ф по теплоемкости хуже тосола в 6 раз (а мне кажется все таки не в 6 а менее), то стандарного радиатора отопителя салона вполне хватит отвести 1 квт тепла, при том что его рабочий объем менее литра.