Multik

Местный

06.01.2008 в 17:51:19

Ан-162 написал : чтоб качественно заснабберить (это чтоб и при макс. заполнении с мертвым временем 0,6 мкс успевала потухнуть эта колебалка), нужно потерять 400 Вт на снабберном резисторе:

Так у тебя же колебалка головой в питалово упирается. Такую колебалку зарубить не просто, если частота 100 КГц. Покрой всё вокруг лаком, и оставь её в покое.

0
Слушатель

Местный

Саратов

06.01.2008 в 18:06:53

bober написал : Да, о ней родной! На фотках что размещал ТРИБУН почти видно..... правда почти не всчёт....

Это восьминожка слева вверху на фото? И верно шанс есть - гляну. На оптику похожа...

0
Гость

Аккаунт удален

06.01.2008 в 18:17:42

Ан-162 написал : но чтоб качественно заснабберить

В твоей модельке большой "тормозилкой" для затухания является приличная емкость ключей и ток через обратные диоды ключей. Поэтому RC-снаббер можно уменьшить, если победить эти проблемы.

0
bober

Местный

Кингисепп

06.01.2008 в 18:20:46

Слушатель написал : Это восьминожка слева вверху на фото? И верно шанс есть - гляну. На оптику похожа...

Да,она...

0
pwn

Местный

Ставрополь

06.01.2008 в 18:36:43

Ан-162 написал : Ты что - мысли читаешь

:D нет мысли пока читать не умею. Я лишь допустил на секунду что гуся пинаю я и что бы я делал если б у меня подох процик а прошивки нет. Кстати, это хороший метод обучения чему нить. Вместо того чтоб искать инфу КАК ЭТО СДЕЛАНО пытаешься представить А КАК САМ БЫ СДЕЛАЛ. А потом сравниваешь с тем как же есть на самом деле. Если немного попрактиковаться, процент попаданий как правило высок. Иногда даже можно с нуля "велосипед" изобрести ;)

TAV написал : И это возможно. Тогда это нифига не чистый ККМ

для однофазки - чистый, а вот для трехфазки - псевдо. КМ конечно будет чуть-чуть лучше чем у просто моста, но оно не сильно важно для 3Ф и для меня в частности ;). Важно другое - какая напруга на выходе этого ККМ, и какими методами ее удерживают неизменной при таком разбросе входных напруг. Для меня видится тока одна топология - сочетание BUCK и BOST конверторов в одном флаконе с общим дросселем для них. (Это если не делать напругу на выходе порядка 700 вольт) Но минус ее - двойное попадалово по потерям в ключах (так как их два в отличии от традиционной повышалки в ККМ), плюс еще один диод добавляется, которому не легче чем традиционном ККМ (то бишь попадалово на два карбидкремниевых диода, а это уже немного не смешно).

TAV написал : Кстати, ты видел генераторы однофазники? я только трехфазные видел

Дык у нас в любой конторе которая ими торгует однофазники от 1квт и до 10-15, и до....я, а трехфазники почему-то больше от 10квт, и больше таких что полностью автоматические (мониторят сеть и если она дохнетсами заводяться и переводят нагрузку на себя), и их зело меньше чем однофазников.... Таки спрос у ларешников видимо на трехфазники не сложился видимо ;)

0
Гость

Аккаунт удален

06.01.2008 в 18:53:49

pwn написал : Это если не делать напругу на выходе порядка 700 вольт

Вот как раз в трехфазном инверторе ведомым сетью обычно выходное напряжение делают около 620в.

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 19:08:32

Друзья, подскажите как в СвКАДе схемы объединять, у нас тут проскакивало, но не могу найти.

0
Ан-162

Местный

Харьков

06.01.2008 в 19:22:57

Multik написал : Так у тебя же колебалка головой в питалово упирается.

Так я ж об этом и твердил все время, говоря что напряжение не более 350в, и потери в транзисторах совсем невелики от этой колебалки. А ты мне - жуткая вещь, 5 МГц частота, прошьет вскорости, зарубай ее.

TAV написал : В твоей модельке большой "тормозилкой" для затухания является приличная емкость ключей и ток через обратные диоды ключей. Поэтому RC-снаббер можно уменьшить, если победить эти проблемы.

И как же их можно победить, если емкость ключей такая потому что они с большим запасом по току взяты, а обратные диоды ограничивают напряжение колебалки на безопасном уровне и еще ток в электролиты возвращают - зачем же с этим бороться?

0
bifurkas

Местный

Павлово

06.01.2008 в 19:44:14

Чёта не разобрался с цитатами, сорри, но Чукча писал: "Минуточку. Схему по вашей сцылке посмотреть не смог. Но, насколько помню, этот БУ не может управлять полуавтоматом. Если так, то хоть один БУ, хоть два, хоть три"

Я вижу основное отличие полуавтомата от ручной дуговой в наличии обратной связи по напряжению (на примере того же китайского Эталона). Думаю, что ничто не мешает её ввести в данную схему. Кстати, нигде в сети так и не узрел законченной рабочей схемы полуавтомата на инверторе (ессно самодельного), а напрасно народ не уделяет данной теме должного внимания. Я варил ручной ДС с 15 лет, т.е. 17лет. И год назад купил полуавтомат. Теперь держак держать не тянет (сорри за тафтологию), даже на инверторе, только по необходимости.

0
pwn

Местный

Ставрополь

06.01.2008 в 20:06:40

TAV написал : Вот как раз в трехфазном инверторе ведомым сетью обычно выходное напряжение делают около 620в

очень хорошо.... а теперь заставьте этот же инвертор выдавать те же 620В при а)1х220 б)1х380 не меняя топологии силы ККМ. Я тока что немного помучил свечку на тему что будет отбираться из 3Ф сети если а) нагрузить трехфазный мост резистором (ККМ если у него Км около 0.99 и есть резистор) и сравнить какой ток будет отбираться если паралельно резистору подоткнуть кондер 1000 мкф, по свечке разница есть и немаленькая. Если просто резистор то форма отбираемого тока близка к прямоугольнику (что-то рядом с тем что получается если вместо ККМ воткнуть "повышалку" на УЦ-ке), а если с кондером, то те же тычки что и в однофазе, тока частота их больше и амплитуда меньше. То бишь с точки зрения Чубайса (и бензогенератора ;)) лучше уж хоть какой-то ККМ после трехфазного моста чем ваще никакого, Км будет однозначно выше. Но если без халявы, честный ККМ на все три режима, то это только делить этот ККМ на три части+ на три части делить основной инвертор и объединять эту ботву уже после гальванической развязки. Чего явно в этом аппарате не наблюдается, иначе выход с ККМ был бы не один и на однофаз его по другому б коммутировали.

P.S. 620В на выходе ККМ не свосем удачное решение, если брать карбидкремниевые диоды, то их не делают на 800 вольт, есть только 600 и 1200, а те что на 1.2кв стоят совсем других денег и потери у них выше.

0
чукча

Местный

Москва

06.01.2008 в 20:33:52

bifurkas написал : Я вижу основное отличие полуавтомата от ручной дуговой в наличии обратной связи по напряжению (на примере того же китайского Эталона). Думаю, что ничто не мешает её ввести в данную схему.

Ну дай бох, что-то может и получится. Но только ОС по току чур ни в коем случае не ампутировать полностью.

bifurkas написал : Кстати, нигде в сети так и не узрел законченной рабочей схемы полуавтомата на инверторе (ессно самодельного)

Ну ещё бы (ехидно ухмыляясь, злорадно хихикает). Но Мультик кажысь темой заинтересовался, Андрон спинным моском чую, тоже чё-то тайно роет, ещё кто-то, так шта не за горами.

0
Arik33

Местный

Киев

06.01.2008 в 21:03:00

Ан-162 написал : Это та вторая что возле контроллера 3525

Операционник CA3140FZ

0
Multik

Местный

06.01.2008 в 21:09:45

bifurkas написал : Кстати, нигде в сети так и не узрел законченной рабочей схемы полуавтомата на инверторе

Так ить нарисовать законченную схему труда стоит немалого. Для этого как минимум надо изделие сделать, и до ума довести. Народ это самое и делает у себя на работе за деньги. А тут главное - дорогу к этой схеме протоптать, отдыхая от рисования, в свободное от работы время.

0
gyrator

Местный

Воронеж

06.01.2008 в 21:57:55

чукча написал : чую, тоже чё-то тайно роет

А Вы, как спец по сварочникам, можете сформулировать в обЧих чертах (народ почему-то любит "на пальцах") ТЗ на инвертор для ПА. Тогда публика будет знать:-к чему стремиться.

0
чукча

Местный

Москва

06.01.2008 в 22:37:54

gyrator, вот кто конкретно решит устремиться к чему-то там, тот пусть и составляет сам себе ТЗ, хоть на пальцах, хоть на папирусе. А я мож чего и подскажу. Ну а мож и нет, я ведь мужык вздорный, склочный и вообще недобрый.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу