02.03.2008 в 00:19:50
gyrator написал : ИМХО, следует добавить:-проигрыш при минимальном входном напряжении и при использовании шустрых диодов.
Шустрые диоды (просто шустрые, а не SiC) достаточно доступны. И вообще мне кажется нецелесооразным решать проблемы, которые должен решать производитель диодов и ключей.
02.03.2008 в 01:40:33
Re "Я показал работу виртуального макета во всех режимах."
Слушай, Гиратор, а может, сделаешь доброе дело, а? Что случится, если ты (ничо, если я на "ты"? -- мы вроде почти ровесники) вместо фотообоев будешь выкладывать модельки, причем для SwCAD-а? Сильно такой поворот напряжет?
По-моему, это будет продвигать твои идеи в массы несколько быстрее, т.к. сейчас нужно или очень зорко попялится на картинку и догадаться, в чем изюминка (что, как показывает опыт, не все могут), или воспроизвести ее в симуляторе (что многим, включая меня, часто лениво).
"Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". Это я к тому, что материал, представленный в удобоувариваемой форме усваивается благодарной аудиторией лучше.
02.03.2008 в 02:15:11
Балбес написал : Re
Большой привет редкому гостю! Пока ты здесь, скажи, пожалуйста, когда было последнее обновление Экстры, и когда предвидится, или нет, следующее?
02.03.2008 в 02:27:57
oleg70 написал : Азиат. Где пропал? Мыж с нетерпением ждём кривулину тока намагничевания из пропила_азиата.
Чудо не случилось.:o
Крутил частоту до насыщения на ХХ. Но питалово просажуется и наростание тока не очень крутое. В пропиле 2 витка. 1 пропущен через ТТ на 20 Ом.
Сигналы: На ТТ в первичке; на ТТ пропила, питание
Сорри за качество фоток:o
02.03.2008 в 09:29:42
Multik написал : Большой привет редкому гостю! Пока ты здесь, скажи, пожалуйста, когда было последнее обновление Экстры, и когда предвидится, или нет, следующее?
Приветик! Да, честно говоря, никаких планов нет. Я потихоньку кое-что добавляю (в основном всякие ОУ) и выкладываю новые версии на
Кстати, вопрос народу: а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
02.03.2008 в 09:42:56
Балбес написал : Кстати, вопрос народу: а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
Приветища! Может фазосдвиговый какой контроллер есть возможность сделать?
02.03.2008 в 10:28:19
Привет! А зачем, если не секрет? -- фазосдвигающие быстро меняющуюся нагрузку не любят, да и эффективный предел регулирования почти у всех фазосдвигающих схем весьма узкий (я имею в виду, что почти все фазосдвигающие схемы хорошо работают, когда нагрузка находится в достаточно узком расчетном диапазоне; при выходе из этого диапазона эффективность сильно падает и немедленно -- во всяком случае, у меня, -- возникает вопрос: зачем делать сложно, если можно просто?).
А в тему можно ли сделать модель контроллера -- можно, почему бы и нет. Осциллограф в правую руку, монтажку в левую -- и вперед. Правда, мне делать 3845 не понравилось, времени на это уходит вагон, а времени как раз и нет.
02.03.2008 в 10:42:49
Балбес написал : По-моему, это будет продвигать твои идеи в массы несколько быстрее, т.к. сейчас нужно или очень зорко попялится на картинку и догадаться, в чем изюминка (что, как показывает опыт, не все могут), или воспроизвести ее в симуляторе (что многим, включая меня, часто лениво).
Не решался предложить Гиратору аналогичное. Идей много интересных, но трудно их понять, а коментировать нюансы не в его стиле...
Балбес написал : Кстати, вопрос народу: а чего бы еще хотелось, кроме SG3525 и логики?
Что-нибудь для балласта, ближе к жизни :). Нагрузку, задаваемую функцией.
02.03.2008 в 10:43:36
Sergey_G. написал : И вообще мне кажется нецелесооразным решать проблемы, которые должен решать производитель диодов и ключей.
Это право каждого философа:-решать проблемы самому или ждать милости от производителей. Однако, даже при наличии супер-пупер шустрых П.П. эти проблемы останутся, только перейдут в область более высоких частот. Опять же, вопрос ЭМС остается открытым при наличии крутых фронтов, а зачастую именно из-за этого и применяются всяческие демпферы. Самоделкиным ессно ЭМС пофиг, но как грицца всему свое время.
Балбес написал : вместо фотообоев будешь выкладывать модельки, причем для SwCAD-а? Сильно такой поворот напряжет?
Модельку в MC я и сейчас готов выложить если кто-то заинтересуется, просто не вижу смысла т.к. большинство пользуется другим симулятором. Переходить на SwCAD не собираюсь т.к. MC меня полностью устраивает, хотя смотрю и тестирую все SwCAD-овские модельки. Фотообои выкладываю потому, что они показывают работу схемки (в виде модельки) всем, а не только пользователям симуляторов. ИМХО, лучше выложить фотообои с кривульками, чем объясняться на пальцах. Думаю и пользователям SwCAD-а стоит добавлять картинки с кривульками, чтобы можно было быстро оценить эффективность предлагаемого технического решения не запуская симулятор. Не обязательно самому быть художником, чтобы оценить достоинства картины.
Bigson написал : Может фазосдвиговый какой контроллер есть возможность сделать?
Так ведь есть среди мелкосхем от LTC. Правда не знаю, работает-ли.
Балбес написал : фазосдвигающие быстро меняющуюся нагрузку не любят
Позволю себе не согласиться. Это относится к классическому варианту.
02.03.2008 в 11:33:30
"Нагрузку, задаваемую функцией". Это нетрудно стандартными методами SPICE-а. Есть такая штука, как "источник тока [или напряжения], управляемый током [или напряжением]". Есть еще более крутая штука, называемая "arbitrary behavioural current source" (F2->bi), там ток вообще ток описывается произвольной функцией. Стандартный фокус -- соорудить источник напряжения нужной формы и прописать в функцию то, что надо (это на самом деле самый сложный, но и самый общий способ). Нужно только следить за тем, чтобы не получилось делений на 0 и разрывных функций.
Пример:
02.03.2008 в 11:34:12
Гиратору: посмотри, пожалуйста, сообщение в личной почте на форуме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу