dimad63

Местный

Москва

08.03.2008 в 02:45:38

У меня есть па фирмы миллер он же сварка штучными электродами так там на выходе стоят 10штук 1000мкф на 100вольт он сам на 380 в не каких дросселей на выходе но есть 3 баласта которые поролельно комутируются релюхами
а трасформатор совмещён с мотором от стеклоочестителя форд крутиш маленькую ручку а за ней крутится мотор и поднимает и опускает обмотки
такойже мотор стоит на протяжки проволоки
помимо птока и подачи есть ещё 4 регулятора но их назначение неизвестно :) обычные сварочные провада подключаются тудаже куда и держак па. варит вполне прилично когда не искрит внутри :) так как там куча мощных релюх а им всем хана
да и плата управления мне не нравится 42 микросхема и все неизвестные 2 6 значных номера через тирэ да ещё зачемто 3 штуцера под газ 3 клапана и какойто редуктор с моторчиком
весит это всё 90 кг
вот есть желание заменить это на инвертор

0
gyrator

Местный

Воронеж

08.03.2008 в 10:47:57

DSP007

Andron55 написал : Какие электролиты на выходе? Низзя!!!

Вы лично пробовали вариант с емкостями на выходе? У меня есть только воспоимнания младых лет, когда почунял аппарат для нанесения цинкового покрытия горячим способом. В протяжке две цинковые проволоТки, дуга от источника с емкостинами на выходе и поток воздусей. Процесса "обдрышшивания" не наблюдал, даже когда сдуру пробовал зажечь шестерку. Дуга горела ровно с легким шипением, однако, в силу того ,что сварной я говённый, при затыкании электрода в деталь и КЗ-сработала защита и вырубила источник. Конечно не умно было бы с моей стороны оспаривать мнение практикующих разработчиков сварочного оборудования, но, ИМХО, не все здесь так однозначно. Имется ведь вариант с многотысячной емкостиной, включенной послед. со вторичкой бодика, правда по переменному току и свыходом на переменке. И замечательно работает при существенно меньших габаритах сердечника. Там понятное дело импользуется резонанс и скорость нарастания тока определяется формой питающего напряжения, но поначалу автору тоже говорили, что-"низзя". В свете изложенного, хотелось бы узнать от DSP007 о практических результатах использования инвертора с емкостиной на выходе, буде такие имеются. Чижало мне-дилетанту в теории сварки, аргументированно выступать по данному вопросу ибо сам не терплю дилетантов в силовой электронике.

0
Andron55

Местный

Киев

08.03.2008 в 12:19:09

gyrator написал : Вы лично пробовали вариант с емкостями на выходе?

Потому и пишу, шо низзя, был опыт, есесенна.

В своё время опытные технологи предупреждали меня о том, что для ПА жесткий источник напряжения не годится, в режиме КЗ току нужен некоторый наклон, не позволяющий ему слишком шустро нарастать. Хе, да кто их слушал, кто им просто так поверил? Дураков нет, мы сами с усами. Их утверждения сразу же были проверены на практике, мда, результат был не утешительным, эти зануды оказались правы.

Мало того, это легко проверить, достаточно взять приличный профессиональный источник для ПА сварки, втюрить ему на выход емкобздину, и убедиться в пагубности поступка.

Ещё проще, натурные испытания можно провести с помощью подзаряжаемой аккумуляторной батареи 24В и убедиться, что нормально варить эта байда будет только после подключения на её выход индуктивной тёти размерами в несколько млГн.

С уважением, Андрон.

0
sam_soft

Местный

08.03.2008 в 21:20:22

Chaynik написал : Если все, кто сделал инверторы на этой ветке, там пропишуться, то то места на экране не хватит.

Энто точно. Голосую :)

Andron55 написал : источник для ПА сварки, втюрить ему на выход емкобздину, и убедиться в пагубности поступка.

Пробовал и я такую херню - дичь, причем рафинированая. Некада пока занаяца с ПА по полной программме. Нада вот на пару неделек навестить Берлин. Потом продолжим ПА и даложим народу резалт.

dimad63 написал : весит это всё 90 кг
вот есть желание заменить это на инвертор

потерпи трохе. Скора паможем :)

0
chernooleg

Местный

Саратов

08.03.2008 в 23:13:31

sam_soft написал : Энто точно. Голосую

А если исчо туда прилепить количество самодельных аппаратов, которыми приходится варить, тада все промышленные будут в полной за...

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.03.2008 в 14:33:14

chernooleg написал : тада все промышленные будут в полной за...

ИМХО, не корректно сравнивать хрен с пальцем.;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.03.2008 в 18:13:12

Треп на тему ПА, вылился в такую модельку: http://i011.radikal.ru/0803/57/added4a52681.gif

0
Гость

Аккаунт удален

09.03.2008 в 20:49:41

На форуме было упоминание о использовании ключа на пт в качестве датчика тока. И еще. Слышал есть схема управления одним из ключей в косом от доп. Обмотки на силовом трансе (или от отвода первички?) если кто в курсе, помогите плиз. Желательно со схемами. Заранее спасибо.

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.03.2008 в 20:59:47

gyrator написал : Треп на тему ПА, вылился в такую модельку:

Вариант ПА с обычным фиксером http://i014.radikal.ru/0803/b7/cd8329bcd870.gif

KT666 написал : На форуме было упоминание о использовании ключа на пт в качестве датчика тока.

Посмотрите здесь http://mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=649684&postcount=13439 Вариант от Мультика ищите в Володинской тусовке.

0
Гость

Аккаунт удален

09.03.2008 в 21:27:15

Спасибо за ссылку. Попробую поискать у Володина, но сомневаюсь что из этого что-то получится- я в инет с мобилки хожу,а это долго и оч неудобно.

0
чукча

Местный

Москва

09.03.2008 в 21:45:32

gyrator, что за странные йомкости на выходах,то 100мкФ, то 500?

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.03.2008 в 22:45:42

чукча написал : что за странные йомкости на выходах,то 100мкФ, то 500?

Да какие были в исходниках моделек стильбизаторов напряжения, такие и остались. Они полезны т.к. кушают энергию дросселя при сбросе нагрузки и не дают выходному напряжению шибко задираться. Для ограничения разрядного тока емкостин при КЗ можно последовательно прилепить RD-цепочку, но это уже детали. Главное, что используя ОС по напряжению и стандартные цепи коррекции можно получить в однотактных инверторах неплохое качество переходного процесса при работе в режиме КЗ-Нагрузка. Не могу судить о том, приемлемо ли такое быстродействие для сварного применения, но думаю Вы, как практикующий сваркостроитель, можете это оценить.

KT666 написал : но сомневаюсь что из этого что-то получится

http://multikon.at.tut.by/asc/FlyFix1c.gif

0
чукча

Местный

Москва

09.03.2008 в 23:04:55

2gyrator Теоретически они конешно полезны, но только в указанном вами смысле. А практически сброс нагрузки быстее, чем дроссель отдаёт в неё энергию, не представляет промыслового интереса, такую ситуацию можно соорудить только специально, нешуточно изловчившись. По чисто практическим наблюдениям йомкость на выходе после дросселя уже начиная от нескольких мкФ заметно ухудшает процесс, а означеные у вас величины тем более. Не пробовали в модельке взять ОС по напряжению до дросселя?

0
gyrator

Местный

Воронеж

09.03.2008 в 23:58:59

чукча написал : Не пробовали в модельке взять ОС по напряжению до дросселя?

Использую для этих целей отдельную обмотку ОС с дросселем и синхронным выпрямителем. Дроссель как в схемках с групповой стабилизацией-магнитно связанные обмотки силовой части и цепи ОС. Позволяет работать в широком диапазоне нагрузок при непрерывном токе дросселя.
Наличие емкостины на выходе силовой части не обязательно. Динамика замечательная.

0
чукча

Местный

Москва

10.03.2008 в 00:18:10

gyrator написал : Динамика замечательная.

Ну, дык, каррент мод тем и хорош.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу