Andron55 написал :
Andron55, 1972, arhont, avaks, Bell, chernooleg, Lincent, Слушатель
(пользователей - 8 , гостей - 18)
Ого! Сколько народу собралось!
С чего это?
(Я тута по службе :) )
Была такая история, кажись в году 2005-2006. На одной из выставок по сварке некий гражданин, кажется болгарин, демонстрировал девайс на АКБ. Суть была в том, что АКБ работают в буферном режиме, и при сварке не просаживает сеть, соседи не орут(собссно это его и подтолкнуло на изготовление, соседи, они везде соседи :) )
Некий подобный аппарат в своё время сделал и даже запустил в серию Е.Д. Рогач. "Питон"- какой не помню. Делают-ли их сейчас, не знаю. "Донэлектроприбор". Вот сцылка. (Сам еще не глядел)
http://www.donelektro.aaanet.ru/index.htm
Да, необходимо добавить: НЕ ИНВЕРТОР.
sam_soft написал :
38 Это фуфел для комнатных температур
У нас эти 28-е днем с огнем не найти, вот и ставил что придется. Хотя и 38-е от нормального производителя тоже вполне нормально работали даже при минус 10ти, а теперь и такие редкость. Наверно придется заказывать почтой.
А я поглядел. Там есть очень интересные новинки:
http://www.donelektro.aaanet.ru/newproduct.htmцитата:полуавтомат универсальный «ЭКСИТОН»-1 сварочный ток 200 А,
мощность потребления от сети 300 Вт. со встроенным аккумулятором энергии;
Все будет очевидно, если любой аппарат посадить на счетчик и обсчитать рабочий день - там пауза 90% и более. Иначе говоря, варит от АКБ, а 300Вт потребляет на подзарядку в паузе. И не нужны никакие ККеМы и плохая сеть по барабану.
Но цена этому - массогабарит.
Слушатель написал :
Иначе говоря, варит от АКБ, а 300Вт потребляет на подзарядку в паузе. И не нужны никакие ККеМы и плохая сеть по барабану.
Ну, предположим, а тогда это:
полуавтомат универсальный «ЭКСИТОН»-2 сварочный ток 200 А, мощность потребления от сети 300 Вт. без аккумулятора, (портативный);:confused:
Это на то же странице
Sotrudnik ИМХО некорректная фраза. Видимо АКБ внешний. В противном случае рушится закон сохранения.
И еще. Это не обязательно стартерная батарея из Pb, сейчас есть небольшие конденсаторы способные отдавать на старте 500А до 20сек.
http://www.elit-cap.com/files/rus/a_start.htm
Насколько я помню из разговора с Рогачем Е.Д. (ныне покойный, царство небесное, хороший мужик был) один аппарат с отсеком для АКБ, большой, на колесах, а второй, видимо, с внешним подключением. Пресловутый массо-габарит. Я видел только прототип первого. Процесс сварки не видел, но Рогачу верю, говорил, что варит хорошо.
Sotrudnik написал :
Спасибо за ссылку. Слышал об этих "суперконденсаторах"
Еще ссылочка: http://www.power579.narod.ru/makers/elit/keeper/keeper.htm
Здесь подробнее.
Кто смотрит Формулу-1 , применяется рекуператоры энергии типа "Керс", общий вес 30 кГ, дают мощность порядка 60 кВт на 6.5 секунд. Запасенная энегия порядка 400 кДж, вес конденсатора 12 или 18(?) кг. Т.Е. энергоемкость в 5-10 раза выше, чем по ссылкам. Есть и работает!
avaks написал :
Суть была в том, что АКБ работают в буферном режиме, и при сварке не просаживает сеть
avaks написал :
Да, необходимо добавить: НЕ ИНВЕРТОР.
Что сеть не валит – хорошо.
Про габариты согласен со Слушателем.
Но что "не инвертор", то всё равно, для качественной работы нужна регулировка выходного напряжения – это раз, и в добавок на выходе, нужен хороший дросселина, весом килограммов восемь – это два.
За батарейками уход нужен или периодическая замена – это три.
Если всё собрать до кучи, то цена такого девайса может зашкалить цену инверторного.
Мастерил когда-то (очень давно) из подручных средств, что нашел в гараже, своему дружбану Грине похожую балалайку «не инвертор», без регулировки выхода, но с могучим дросселем.
Грине понравилось.
А варил он, исключительно проволокой 1,2.
С уважением, Андрон.
Andron55 написал :
Если всё собрать до кучи, то цена такого девайса может зашкалить цену инверторного.
Не все диктуется ценой. Есть куча мест, где сопливую сеть не нагрузишь ни бодиком, ни инвертором. И не надо пихать АКБ в коробку - снял с авто и работай. Вместе с авто и обслужил.
А универсальное питание АС(220)/DC(12) придаст девайсу уникальные свойства.
Согласен.
Думаю, что процент нужды в таком девайсе из общей купы сварочных полуавтоматов очень мал, и даже очень и очень:) , но могут быть моменты, когда без такого уникума обойтись будет сложно.