шумный

Местный

Санкт-Петербург

25.04.2008 в 10:51:49

2electrovoz! правильно ли я понимаю что оптопары U1U2 работают в линейном режиме. оптопары PC817 на входе имеют диод а на выходе транзистор, так ли это.

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

25.04.2008 в 11:15:21

В линейном, конечно. У них термозависимость небольшая, кроме того, у меня вольтметр на выходе, видно было бы изменение напряжения. На выходе транзистор, я в сплане взял любой оптрон просто. Он работает как изолированное токовое зеркало. Разброс параметров оптронов компенсируется R75 в сплановской схеме. В моем случае оптроны имели измеренный коеффициент передачи 1,25 и 1,6 при токе 1 мА и напряжении 5 В.

Поправленная схема универсального аппарата.

0
шумный

Местный

Санкт-Петербург

25.04.2008 в 12:06:32

Спасибо!

0
RV3BJ

Местный

Москва

25.04.2008 в 16:05:05

Aziat написал : Думаю, у многих последние модельки из трех "KOSOY3.zip" потребовали "доработок", чтоб они заработали, а не затыкались в начале действия ОС по напряжению.

Если не трудно в чем суть доработок моделей ? А то попробовал и тоже получил "затык".

0
electrovoz

Местный

Ивано-Франковск

25.04.2008 в 16:46:50

ОС по напряжению делает из него стабилизатор напряжения. Можно и аккумуляторы безопасно заряжать

0
Aziat

Местный

Киев

25.04.2008 в 20:13:24

RV3BJ написал : сли не трудно в чем суть доработок моделей ?

Дык накалякал уже :) ОУ там без емкости в ООС выделывается.

Работает, пахоже, шняга-пирамидон-чукчин-андроноид и хАРАШо! И КАМУ какоэ дело?

0
gyrator

Местный

Воронеж

26.04.2008 в 15:28:32

jab написал : есть идеи как построить синхронный выпрямитель в цепи с напряжением ХХ 65В и допустимых токах 120А!?

Вот учебная моделька пуша на народных полтинниках+КаКаЕм+синхронник в одном флаконе. Правда напряжение ХХ до 65в ( на данном типе полевиков и при данной схеме вых. выпрямителя) не задерешь, но если подумать, то можно попытаться приладить либо удвоитель тока, либо доп жижигалку.;) Зато нет геморра с пусковым током, и с сетью обхождение божеское. Да и в трансике виточков поменее будет. Конденсаторы обеспечивающие работу в паузе потребления-низковольтные, их напряжение определяется напряжением на ХХ (которое ессно следует контролировать и ограничивать чтобы не бздынькнули ключики) и наверное хватит 150-ти вольтовых. Кто желает сделать полный синхронник, заменив диод в доп. обмотке дросселя, может и это промоделировать. А кому синхронник пофиг, может использовать диоды шоттки. Конечно мотки получаются довольно сложные, но за все нужно платить. Как постил Мягкий Сэм-"модельку не дам:o" . Думаю пользователям свечки вполне по силам самим сделать "свечной" вариант.

0
gyrator

Местный

Воронеж

27.04.2008 в 16:07:30

gyrator написал : либо доп жижигалку.

Вариант пуша с синхронником, ограничилкой и жижигалкой. Кривульки в режиме ХХ.

0
KSM

Местный

Москва

28.04.2008 в 12:49:23

Привет участникам форума!Собрал сварочник по схеме Бармалея и на осциллограмме напряжения сток-исток нижнего ключа в конце паузы перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой (на 2/3 высоты).Может кто подскажет,плохо это или нет,и если плохо-как можно уменьшить его? Заранее благодарен откликнувшимся.

0
кабельщик

Местный

Краматорск

28.04.2008 в 15:06:45

KSM написал : перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой

Типа такой, только больше?

Вроде как загиб означает, что к этому моменту транс полностью размагничен. Отседова следует, что если ваш загиб опускается еще ниже - значит ваш транс размагничивается еще раньше моего на ХХ. Должно быть хорошо...

Я этот процесс понимаю так. За время прямого хода сердечник набрал какое-то количество энергии. После закрытия транзюков (начала ОХ) основная цепь размыкается, и транс ищет путь , куда ему сбрасывать энергию (как любая индуктивность после размыкания тока), при этом ток, сбрасываемый первичкой, будет другой полярности. Для этого мы предоставляем ему другой путь (через замыкающие диоды косого моста обратно в питание). Так вот начало загиба означает, что ток через диодное плечо закончился, энергия в трансе иссякла. Далее осцилла стремится к некоей средней точке напряжений между закрытыми транзисторами, и даже ниже, поскольку вы вносите сопротивлением осцилла разбаланс этой средней точки. Я примерно так мыслю...

0
Вложение
Andron55

Местный

Киев

28.04.2008 в 21:11:32

кабельщик написал : основная цепь размыкается, и транс ищет путь , куда ему сбрасывать энергию (как любая индуктивность после размыкания тока), при этом ток, сбрасываемый первичкой, будет другой полярности.

Чуточку уточню, дело в том, что энергия, накопленная в индуктивности рассеивания трансформатора, возвращаясь обратно в источник питания, не меняет полярность тока, породившего её, наоборот, эта энергия, после выключения транзисторов, стремится удержать ток в той же полярности, в которой он был во время включения.

Обратный ток имеет ту же полярность, что и прямой.

Обратный ток в очередной момент времени теряет мгновенные значения амплитуды, иссякая по мере возвращения накопленной индуктивной энергии в источник.

А вот напряжение на зажимах трансформатора во время обратного хода действительно меняет свою полярность.

Это хорошо видно из уравнения: U(t) = L*dI/dt, и фотографии, помещённой выше.

С уважением, Andron55.

0
DSP007

Местный

Москва

28.04.2008 в 21:47:17

Уважаемый Andron, дурацкий вопрос можно ?

Мне это в голову приходило, но я не зацикливался, а сейчас вспомнил. Тогда зачем диоды для однотактного прямохода?!

0
Andron55

Местный

Киев

28.04.2008 в 21:54:37

DSP007 написал : Тогда зачем диоды для однотактного прямохода?!

Как раз для того, чтобы обеспечить дорогу для тока обратного хода, без них никак нельзя, без них смерть нашему косому.

С уважением, Andron55.

0
gyrator

Местный

Воронеж

28.04.2008 в 23:17:46

Вариант умощнения (в принципе до посинючки:)) пуша. Это альтернатива, хотя и более геморройная, простому баянированию транзисторов. Смысл в том, что транс один, а входных дросселей (и обмоток на трансе) столько, сколько пар ключей. При таком включении ток через все ключики будет одинаковый и в статике и в динамике:-с учетом разброса времени переключения отдельных ключей.

0
KSM

Местный

Москва

29.04.2008 в 09:02:21

Доброе утро участникам форума!Загиб у моего сварочника идет ниже середины,может я немного переборщил с сечением трансформатора или это из-за того, что я использую ферриты от телевизионных строчников.Хотя я и до сих пор делал на них.Впрочем,если это не ухудшает работу сварочника,то и ладно.Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу