29.04.2008 в 09:42:04
KSM написал : Привет участникам форума!Собрал сварочник по схеме Бармалея и на осциллограмме напряжения сток-исток нижнего ключа в конце паузы перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой (на 2/3 высоты).Может кто подскажет,плохо это или нет,и если плохо-как можно уменьшить его? Заранее благодарен откликнувшимся.
Это прежде всего значит, что коеффициент заполнения в норме. И взрыв на ХХ маловероятен.
Метод определения Кзап для правильного Бармалейника с Ктр=3: ставим ЛАТРом напряжение на конденсаторах 301-302 В. Меряем стрелочным вольтметром напряжение на выходе, добавляем 0,5 В и получаем Кзап в процентах. У меня 44,5 В, Кзап 0,45, осциллографом проверил.
29.04.2008 в 10:02:16
Andron55 написал : Чуточку уточню
Andron55, спасибо, что поправили. Видать, пасхальные куличи и крашенки отразились на моей голове на вторые сутки...:cool:
Сегодняшней ночью мне косая диагональ ночью привиделась (правда, не шучу). Во сне медиаплеер серого вещества проиграл полярности ЭДС и направления токов - и ужаснулся, чего ж такое он вчера написал.
Надо б за минералкой сходить. А то работа не терпит промахов...
29.04.2008 в 10:25:17
KSM написал : Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.
Хоть в паинте гифку нарисуй, а то я щас такое "вслепую" после "пасхальных куличей" :)насоветую! Еще. В косом заполнение 0,502 не должно НИЧЕМ угрожать, имхо, потому, что вольт-секунды прямого хода, при таком заполнении, всегда меньше обратного за счет падения на ключах, диодах и паразитах всяких.
29.04.2008 в 10:41:07
Правильно говоришь. Действительно именно поэтому не должно. Но почему-то у многих рвало на ХХ, на электрике с этим хорошо разобрались, причину нашли и больше не рвет. И выбрали оптимальным 0,45. Конечно, культура производства у большинства далека от Бармалея, наверно это влияло, были даже фанерные шедевры. Но у всех все потом работало.
29.04.2008 в 11:46:55
electrovoz написал : почему-то у многих рвало на ХХ
причина может быть только одна -
electrovoz написал : фанерные шедевры
Плохо просчитанный транс , загнанный в угол тяжелой для него частотой, прибивается на место шиферными гвоздями (пожизненное ограничение Кзап.).
(см. анекдот про японцев, напильник и вертолет...)
29.04.2008 в 11:58:46
electrovoz написал : на электрике с этим хорошо разобрались, причину нашли и больше не рвет. И выбрали оптимальным 0,45
Это называется "с этим хорошо разобрались"??? Уменьшили заполнение и нет бабахов? Это причина? Или следствие? Или приговор?
Понимаю если, например ключи открываются за 1 нс а закрываются за 10 мкс, - вот зто причина!:eek:
29.04.2008 в 12:46:12
Осциллограмма такая же,какую изобразил выше кабельщик,только загиб опускается гораздо ниже.А с заполнением все нормально.Подозреваю дело в том,что дошел черед более мелких строчников,а у них другие размеры.Поэтому не всегда получается трансформатор оптимальный,то витки не лезут,то сечение сердечника великовато.Потому хотелось бы правильно понять природу большого загиба.
29.04.2008 в 14:14:36
to шумный С параллельных элементов тепло всегда проще снять! Согласен на 100.5%. Но как то наблюдал кривульки зависимости потерь от тока (в даташитах), собсно о чем говорит товарищь Aziat. Вот по 3.5$ за диод не так уж и много наверно... В общем пока буду придерживаться принципа, что если есть лишнее/свободное место на радиаторе, то буду ставить (без фанатизма естественно).
29.04.2008 в 15:18:38
Хорошо разобрались по-своему, конечно. Каждый делает из того, что имеет и может достать. И если им такая малость, как Кзап (который они там еще через .опу укорачивали) при полном отсутствии опыта давала возможность сделать первый работающий фанерный инвертор, можно только за них порадоваться. Потому как у некоторых из приборов были вообще только тестер и желание. Потом же прийдет и опыт, и понимание.
29.04.2008 в 15:36:46
KSM написал : изобразил выше кабельщик
Это не кабельщик , это осцилл изобразил;) Я это к тому , что осцилл зачастую показует нам то, чего могет и не быть на самом деле. В смысле того, что он вносит свое входное емкость и сопротивление. Иногда это приводит к процессам, которых при отсутствии подключенного к схеме осциллографа не было бы. К примеру, я снимал эту осциллограмму щупом 1:10 со входным сопротивлением 10МОм. Возможно, у твоего делителя сопротивление 1МОм. И как результат, твой 1МОм по окончании тока ОХ гораздо быстрей тянет потенциал к нулю. Представь два закрытых транзистора как два резистора с огромным сопротивлением , например 5МОм каждый. Когда процессы в трансе закончились, образуется делитель 2х5МОм. Напряжение на каждом транзисторе составит полпитания (если, конечно, оба транзюка равны по утечкам). А теперь пририсуй параллельно тому транзюку, на который ты встал щупом осцилла, еще сопротивление самого щупа. Получишь то напряжение, к которому стремится твоя осциллограмма. Правда, она не успевает до него добраться полностью, поскольку к тому времени начинается очередной прямой ход. Как бы самому не запутаться во всем написанном...
29.04.2008 в 18:38:34
:p
Значит потребовалось соорудить нагрузку для испытания инвертора. Есть как минимум 2 варианта нагрузки. Вариант на полупроводниках и на нихромовой ленте или спирали. Значит полупроводники я откинул сразу, а задумался над спиралью. Вот и возник вопрос, а где же найти мне спиральку на 30 вольт 100 ампер? Конечно не у меня одного возникла мысль соеденить кучу автомобильных лампочек параллельно и нагружать их до посинения. Но подумав немного над этой идеей пришел к выводу, что есть большая вероятность перегорания этих лампочек одна за другой так быстро, что я не успею отключить. Помимо всего это много надо патронов под них или паять да и денег набегает не кисло! Значит лампочки отпали тоже и осталась спиралька, которую хрен достать. Пошел в соседний строительный магазин и недолго думая купил спиральку на 2 киловата 220 вольт.
Спиралька значит из нихромовой жилки 1мм в диаметре. По прикидкам, на вскидку, нужно было разрезать её на 6 частей, но как оказалось в результате эксперементов, что нужно на 8 частей! Значит побегал ещё в поисках уголка куда закрепить отрезанные секции... не нашел уголок да и фиг с ним. Взял значит два болта на 6, гаек и шайб и собрал вполне компактную герлянду на 2 киловата.
Такую нагрузку удобно переносить если потребуется, и ремонтировать, а также наращивать или ослаблять. В общем я остался вполне доволен конструкцией и её работой.
В тазике с водой гирлянда нагружала инвертор на 2 киловата (как в аптеке), а на воздухе примерно на 1600Вт.
Значит об измерениях... Попытки замерять напряжение на нагрузке китайским мультиметром не увенчались успехом! Мультиметр мне показывал примерно 180вольт. Значит головки вольтметра небыло под рукой и замерял осцилом и максимальная амплитуда была в районе 40-45В (сигнал чем то напоминал ломанную синусоиду не уходящую в ноль). А амперметр показывал 50А в воде и 40А на воздухе.
29.04.2008 в 20:02:59
jab написал : В тазике с водой гирлянда нагружала инвертор на 2 киловата (как в аптеке), а на воздухе примерно на 1600Вт.
И как удалось это вычислить, если
jab написал : Мультиметр мне показывал примерно 180вольт. Значит головки вольтметра небыло под рукой
30.04.2008 в 09:34:47
Спираль на 2 кВт должна иметь в горячем состоянии 2000/220=9,09 Ом. Разделив ее на 8 частей по 1,136 ом и воткнув их параллельно, должно было бы выйти 1,136/8=0,142 Ом. Это все вгорячем состоянии, на воздухе. Потому при 40 А (держитесь!) Р=40^2*0,142=227,2 Вт при U=40*0,142=5,68 В. Конечно, все очень примерно, но порядок такой. Хотя сопротивления как раз нормальное получилось.
30.04.2008 в 10:42:07
electrovoz написал : Спираль на 2 кВт должна иметь в горячем состоянии 2000/220=9,09 Ом
electrovoz, ты , похоже, також как и я, пасок с крашеными яйцами переел. Того и гляди, мужик Ом в гробу перевернется...
30.04.2008 в 11:12:28
При всем уважении к участникам форума. Яж уже писал, что у каждого своя математика, порой непонятная/необузданная. Вашу бы энергию да в Волжскую ГЭС. to Aziat Чуть дальше почитай про то, что я мерял осцилом. Из полученных значений на осциле и на головке амперметра делал вывод. Значит если есть сомнения, то позже выложу снимки головок (когда призатарюсь вольтметрами аналоговыми) на этой нагрузке. Несомненно я мог несколько ошибиться в вычислениях делая/неделая поправки на среднее действующее значение напряжения на нагрузке, но от этого нагрузка хуже (сложнее, дороже) не стала. Нихромовая спиралька обошлась в 1$ и гаек с шайбами и болтами ещё набежало на такую же сумму. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу