gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

28.04.2008 в 23:17:46

Вариант умощнения (в принципе до посинючки:)) пуша. Это альтернатива, хотя и более геморройная, простому баянированию транзисторов. Смысл в том, что транс один, а входных дросселей (и обмоток на трансе) столько, сколько пар ключей. При таком включении ток через все ключики будет одинаковый и в статике и в динамике:-с учетом разброса времени переключения отдельных ключей.

0
KSM
KSM
Новичок

Москва

29.04.2008 в 09:02:21

Доброе утро участникам форума!Загиб у моего сварочника идет ниже середины,может я немного переборщил с сечением трансформатора или это из-за того, что я использую ферриты от телевизионных строчников.Хотя я и до сих пор делал на них.Впрочем,если это не ухудшает работу сварочника,то и ладно.Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

29.04.2008 в 09:42:04

KSM написал : Привет участникам форума!Собрал сварочник по схеме Бармалея и на осциллограмме напряжения сток-исток нижнего ключа в конце паузы перед импульсом изгиб вниз уж слишком большой (на 2/3 высоты).Может кто подскажет,плохо это или нет,и если плохо-как можно уменьшить его? Заранее благодарен откликнувшимся.

Это прежде всего значит, что коеффициент заполнения в норме. И взрыв на ХХ маловероятен.

Метод определения Кзап для правильного Бармалейника с Ктр=3: ставим ЛАТРом напряжение на конденсаторах 301-302 В. Меряем стрелочным вольтметром напряжение на выходе, добавляем 0,5 В и получаем Кзап в процентах. У меня 44,5 В, Кзап 0,45, осциллографом проверил.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

29.04.2008 в 10:02:16

Andron55 написал : Чуточку уточню

Andron55, спасибо, что поправили. Видать, пасхальные куличи и крашенки отразились на моей голове на вторые сутки...:cool:
Сегодняшней ночью мне косая диагональ ночью привиделась (правда, не шучу). Во сне медиаплеер серого вещества проиграл полярности ЭДС и направления токов - и ужаснулся, чего ж такое он вчера написал.
Надо б за минералкой сходить. А то работа не терпит промахов...

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

29.04.2008 в 10:25:17

KSM написал : Просто пытаюсь понять причину этого явления,чтобы не делать вслепую.

Хоть в паинте гифку нарисуй, а то я щас такое "вслепую" после "пасхальных куличей" :)насоветую! Еще. В косом заполнение 0,502 не должно НИЧЕМ угрожать, имхо, потому, что вольт-секунды прямого хода, при таком заполнении, всегда меньше обратного за счет падения на ключах, диодах и паразитах всяких.

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

29.04.2008 в 10:41:07

Правильно говоришь. Действительно именно поэтому не должно. Но почему-то у многих рвало на ХХ, на электрике с этим хорошо разобрались, причину нашли и больше не рвет. И выбрали оптимальным 0,45. Конечно, культура производства у большинства далека от Бармалея, наверно это влияло, были даже фанерные шедевры. Но у всех все потом работало.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

29.04.2008 в 11:46:55

electrovoz написал : почему-то у многих рвало на ХХ

причина может быть только одна -

electrovoz написал : фанерные шедевры

Плохо просчитанный транс , загнанный в угол тяжелой для него частотой, прибивается на место шиферными гвоздями (пожизненное ограничение Кзап.).
(см. анекдот про японцев, напильник и вертолет...)

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

29.04.2008 в 11:58:46

electrovoz написал : на электрике с этим хорошо разобрались, причину нашли и больше не рвет. И выбрали оптимальным 0,45

Это называется "с этим хорошо разобрались"??? Уменьшили заполнение и нет бабахов? Это причина? Или следствие? Или приговор?

Понимаю если, например ключи открываются за 1 нс а закрываются за 10 мкс, - вот зто причина!:eek:

0
KSM
KSM
Новичок

Москва

29.04.2008 в 12:46:12

Осциллограмма такая же,какую изобразил выше кабельщик,только загиб опускается гораздо ниже.А с заполнением все нормально.Подозреваю дело в том,что дошел черед более мелких строчников,а у них другие размеры.Поэтому не всегда получается трансформатор оптимальный,то витки не лезут,то сечение сердечника великовато.Потому хотелось бы правильно понять природу большого загиба.

0
jab
jab
Местный

Одесса

29.04.2008 в 14:14:36

to шумный С параллельных элементов тепло всегда проще снять! Согласен на 100.5%. Но как то наблюдал кривульки зависимости потерь от тока (в даташитах), собсно о чем говорит товарищь Aziat. Вот по 3.5$ за диод не так уж и много наверно... В общем пока буду придерживаться принципа, что если есть лишнее/свободное место на радиаторе, то буду ставить (без фанатизма естественно).

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

29.04.2008 в 15:18:38

Хорошо разобрались по-своему, конечно. Каждый делает из того, что имеет и может достать. И если им такая малость, как Кзап (который они там еще через .опу укорачивали) при полном отсутствии опыта давала возможность сделать первый работающий фанерный инвертор, можно только за них порадоваться. Потому как у некоторых из приборов были вообще только тестер и желание. Потом же прийдет и опыт, и понимание.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу