Юрий_Ф написал :
Еще про надежность
Критики показанного аппарата забывают, что продавать туфту оченно накладно для серьезных контор. Это у нас народ робок в защите своих прав как потребителей, а за бугром, куда попадает львиная доля этих приборчиков, через суд обдерут производителя как липку. Поэтому не стоит с пренебрежением говорить о примитивности схемотехники и конструктива транса в этом приборчике. Думаю в нем все сделано по-честному. Что-то по поводу "наладонников" и "вкарманников" никто не кикичел, хотя, ИМХО, засовывание сварочного инвертора в коробушку от компового БП это пудрение мозгов себе любимому и православным. Однако, вера в чудеса неистребима в народе и этот процесс не остановить.
чукча написал :
По схемам тут уже обои клеить некуда. А по конструкции, компоновочным решениям и тп. не густо, оч. мягонько говоря.
Многократно просил не путать схему с моделькой. Схема-это то, что работает при наличии сочетания элементов изображенных в явном виде и дополнительных элементов и связей, зависящих от конструктива. Причем схема тем качественнее, чем большую вариацию неявных связей и элементов оная допускает при своей физической реализации. Моделька-это то, что работает строго в рамках изображенных свазей и моделей конкретных элементов на данном симуляторе. Моделька тем качественнее, чем на большем числе разновидностей симуляторов и моделей она работоспособна.
Так вот, по поводу количества моделек Вы несомненно правы. А со схемами (и их конструктивами ессно) - напряженка. Заводчики сварочников и проф. разработчики оных по понятным причинам не выкладывают КД на свои шедевры, и публика в основном пользуется клонами бармалейника и в лучшем случае цельнотянутыми аналогами заводских приборчиков. К сожалению конструктивы промышленных аналогов не копируются, а создаются доморощенные конструкции. Отчасти это обьясняется номенклатурой доступных ЭРЭ, а отчасти-свободой творчества.
ИМХО, прелесть самопальных приборчиков не только в том в том, что с их помощью рукодельный философ может заработать стартовый капитал, а затем, купив фирменный аппарат, расширить свое дело. А в том, что из говна народ делает приборчики близкие по параметрам к заводским аналогам.
Это считаю высшим пилотажем сваркостроительного творчества. Может быть мне это близко по той причине, что приходилось разрабатывать ИВЭП из элементов ограниченных узкими рамками "перечня разрешенных к применению ЭРЭ":-стойких к спецвоздействиям, но (как правило) говенных по другим параметрам.
Multik написал :
Или корейцы содрали у нас короткий трансформатор?
Оченно может быть. Ведь именно корейцы купили мой патент на способ ограничения одностороннего намагничивания силового транса.:D :D