30.05.2008 в 00:04:09
Ан-162 написал : врать на пару градусов начинает
Это не то же. Мой показует то -100*С, то +800*С . Неадекватно, в общем...
30.05.2008 в 00:40:31
кабельщик написал : Это не то же.
Вот что значит написать "то же" вместо "тоже". :) Я-то тебя понял, просто не точно выразился. Извини.
30.05.2008 в 01:09:02
Ан-162 написал : Я-то тебя понял
Я вообще тоже понял, что ты понял. Неприятная ситуация - включаешь сварное, прислоняешь терму к радиатору - и видишь +800*С. Как бы понимаешь умом, что козявка кака-то, не могут ключи так упреть :confused: , да и люминь растекется по кузову... Но все одно сначала адреналин шибанул.
30.05.2008 в 01:23:58
Я думаю, мультиметр конфузится тем моментом, что его заставляют работать приставной антенной к радиатору. Хоть какая-то мелкая емкость типа земля-воздух самого прибора дает возможность бегать микроскопным токам ВЧ-гармоник по проводам термы и самой схемы прибора. Изучения ситуации для, взял его и сунул только что в розетку . В смысле, термопару. По очереди в ноль и фазу. В розетке до этого минимум сутки ничего не включалось (есть такая редко пользуемая). В нулевом контакте показует столько , сколько и в воздухе, в фазном при прикосновении к контакту сразу прыгает на 7*С вверх. Не факт, что его болтает 50 герцами. В сети дохрена ВЧ-гармоник гуляет.
30.05.2008 в 02:42:47
кабельщик написал : Ну, к примеру, как в него запихнуть максимум меди, можно почитать тут ETD59
Отлично получилось!, буду использовать как пример.
30.05.2008 в 03:03:22
кабельщик написал : обмотки трансформатора +90*С (перегрев 65 градусов)
Довольно много получается относительно остальных узлов. Почему мне и хочется поднять частоту. Оптимум у N87 (помнится, где-то читал) как раз на 130kHz - уменьшим витки, увеличится сечение. Да, кроме того, жаба просто душит под выходной дроссель еще один сердечник ставить. А на 100kHz китасы вроде бы обходятся уже без сердечника, обмотка в два слоя.
кабельщик написал : В общем, думается мне, что при реальном режиме ПВ-ПН сварного ему не угореть и при 3,5кВт. Забыл добавить - 26витков первички без ограничилки имеют нижний потолок полета 50-60кГц. Сейчас транс работает на 40кГц с ограничилкой.
Две первички -схема пуш-пулл ? На 494 ? Ограничилка - это выравнивание токов ? Без нее никак ? А нижний потолок - это выше нельзя, или наоборот ? И с чем связано ?
кабельщик написал : Заметил, что после 3-4минуты температура кулеров стабилизируется и больше практически не растет. Для ее дальнейшего роста надо либо поднимать ток, либо увеличивать температуру воздуха. А в трансе растет и на 5минуте. Оно и понятно, у меня до него ветер общего пропеллера почти не добирается.
Да, похоже. При обдуве/конвекции вроде бы квадратичная зависимость, а у теплопроводности - линейная. Поэтому в первом случае происходит очень эффективное самоограничение роста температуры практически при любой мощности, а во втором - нет. Наверно карслона к трансу прикручу - это гораздо дешевле, чем найти следующий номер феррита.
30.05.2008 в 03:09:09
Коллеги, а что думаете о намотке вторички трубкой ? И принудительном охлаждении транса жидкостью. Плотность тока можно будет, наверно, на порядок поднять, со всеми "вытекающими".
зы: а с учетом герметичной конструкции корпуса даже интересно - внутренний контур сделать полностью (по всем узлам) жидкостный, что позволит снизить массу радиаторов и упростит компоновку.
30.05.2008 в 04:07:41
VCucumber написал : Довольно много получается относительно остальных узлов
в реальном использовании будет не так. 5 минут на балласте - это зверство сравнительно с обычным режимом сварки электродами.
VCucumber написал : на 100kHz китасы вроде бы обходятся уже без сердечника
Ага. Зато полевики по 6 штук в ряд. В каждом плече. Чем качать то на 100к?
VCucumber написал : Две первички -схема пуш-пулл ? На 494 ? Ограничилка - это выравнивание токов ? Без нее никак ? А нижний потолок - это выше нельзя, или наоборот ? И с чем связано ?
Это две полпервички. Каждая по 13витков, итого вся первичка 26 витков. Вторичка меж ними намотана.
Косой обыквенный. Ограничилка - это для пересчета транса и намотки витков не на холостой ход (на +310вольт постоянки при 40кГц понадобилось бы минимум 30витков, а с учетом закидонов сети 33-35витков), а на реальное напряжение банок +220 +250вольт , имеющееся тогда, когда мы снимаем мощность с транса ). В это время ограничилка отпускает Кзап. ШИМа на волю, сколько микрухе потребуется. При повышении же напруги банок в режиме ХХ ограничилка снижает макс.предел Кзап. пропорционально росту напряжения банок. В моем случае при +310вольт ШИМу разрешено Кзап. только 0,34 (34%) вместо 0,48 типового для микрухи UC3845.
При Кзап. 0,48 и питании +310вольт на 40кГц транс бы умер. Точней, его свита. Не сразу, конечно. Через несколько минут.
30.05.2008 в 04:42:13
VCucumber написал : нижний потолок - это выше нельзя, или наоборот ? И с чем связано ?
Вот погляди картинки. Кривуля тока первички для ETD59, 26витков первички, режим ХХ (холостой ход, питание +300В), феррит нагрет до +100*С. Первая - нормально. Вторая - сносно-паршиво. Третья - кошмар (все сваркостроители только что во сне заворочались...). Четвертая - с ограничением. На частоте третьей. Связан этот процесс с тем, что для данного конкретного трансформатора (с его витками, ферритом, зазором) на примерно наших частотах при +300вольт питания максимально допустимая длительность прямого хода 9-10мкс. На третьей картинке она затянута до 12мкс (40кГц, Кзап.0,48). Транс валится в насыщение.
30.05.2008 в 05:41:14
Качество картинок оказалось посредственно , в архиве то же самое, качеством получше...
30.05.2008 в 08:02:02
кабельщик написал : в реальном использовании будет не так. 5 минут на балласте - это зверство сравнительно с обычным режимом сварки электродами.
А я на единицу расчитывал, а не на 0.2 ;) Шутка. ...почти
кабельщик написал : Ага. Зато полевики по 6 штук в ряд. В каждом плече. Чем качать то на 100к?
А мосфеты мне больше нравятся - на баянах из них реальнее получить снижение потерь, чем на IGBT. И спасибо за вопрос - заставил наконец-то задуматься...и привел к решению проблемы выбора схемы. Суть: 40kHz можем ? Значит и 50kHz можем. Далее - мост + NRZ (это типа phase-shift, но не обязательно с ZVS/ZCS) и, вуаля, 100kHz. При этом потери на переключение становятся сопоставимы с потерями на проводимости, что уже само по себе хорошо. Плюс, на нелюбителя легких путей, ZVS/ZCS.
Остается лишь решить жесткий вопрос с выравниванием токов. Может кто прокомментировать, с чем его едят ? Только желательно без дырочек в феррите - на это я пойтить не могу(с) Обсуждение мостов здесь вроде бы не запрещено ? Предупредите, если ошибаюсь.
кабельщик написал : Это две полпервички. Каждая по 13витков, итого вся первичка 26 витков. Вторичка меж ними намотана.
Отлично! и все понятно, особенно картинки, большое спасибо! Другими словами, если забить на форму (потребляемого)тока, можно мотать хоть половину от необходимого числа витков... что весьма радует.
30.05.2008 в 08:41:00
VCucumber написал : если забить на форму (потребляемого)тока, можно мотать хоть половину от необходимого числа витков... что весьма радует
Не совсем так. Или совсем не так... Надо б тебе подумать-поприкидывать, что к чему с Ктр (коэффициентом трансформации), почему для типового сварочника (штучная электродами) при построении косого моста делается Ктр=3 или около того, не Ктр=2 и не Ктр=5. И как по мере роста отбора мощи и проваливания напруги растет Кзап. типовой ШИМелки.
30.05.2008 в 11:02:09
кабельщик написал : Не совсем так. Или совсем не так... Надо б тебе подумать-поприкидывать, что к чему с Ктр (коэффициентом трансформации), почему для типового сварочника (штучная электродами) при построении косого моста делается Ктр=3 или около того, не Ктр=2 и не Ктр=5. И как по мере роста отбора мощи и проваливания напруги растет Кзап. типовой ШИМелки.
Я всегда думал, что это из-за того, что нужно получить из ~220V ~27V, т.е. 220/27 == ~8, т.к. однотактник обычно загружен не более 50% вермени, то получается 4. Это без запаса на пониженное напряжение и потери, т.е. практический смысл имеет значение Ктр == 3..3,5. Еще меньшее значение бессмысленно из-за увеличивающихся во всех цепях токов. Кстати, еще один плюс моста - в два раза меньшая нагрузка на конденсаторы. Вот. А я рассматривал случай без конденсаторов. Предпочтительная форма тока - синус, конечно, но если на это плюнуть, то ближе к нулю можно включать полный форсаж, т.е. потребляемый ток - прямоугольник, в средней части полупериода будет происходить уменьшение заполнения для удержания установленного тока, а в верхней части будет работать уже "ограничилка", для того, чтобы не допустить насыщение сердечника, а заполнение и форма тока будет, похоже, перевернутая верхушка синуса.
30.05.2008 в 11:11:05
2кабельщик Дак ты что тупо паралелил слои в трансике ? Э-э-э-э-т батенька куйня. Так делать ненада. Патаму и грееецца у тебя занадто. А мож я не так понял че ты мотал там.
30.05.2008 в 11:12:07
2кабельщик Из всенародно лиюбимого Эдди карента Paralleled windings: When ac resistance of a strip secondary winding is too high because the required strip thickness is too great, it is tempting to simply subdivide it into several thinner strips, insulated from each other. This doesn't work --the parallel combination will have the same losses as an equivalent solid strip. This is because the individual thin strips occupy different positions in the field, causing eddy currents to circulate between the outer and innermost strips where they are connected in parallel at their ends, similar to what happens in a single solid strip.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу