07.01.2010 в 20:47:24
sam_soft написал : Есть трубки, 0.8мм толщ. дзюйм наверна диаметром. Их и посношаем.
Попробуй лучше трубки с холодильника, с ипарителя, там Ф - мм 8-9, а толщина стенки как раз такая.
pwn написал : не, нужен обычный газовый резак. Им греешь и сразу на горячую мотаешь на оправку, можно совсем не напрягаясь гнуть хоть 50 квадрат.
Можно мотать и медной трубкой, раньше так и делал. Доп.+ можно через нее пропустить воду, если горелка с водяным охл. Мотал на оправку 25мм, потом равномерно! грел, сдавливал винтом, и получалось вполне приемлимо( на 15 вит. - 120мм) зазор между витками 2мм. Щас мотаю на ток. станке, через оправку зажатую в резцедержатель, шина 3*8, получается ровно. Даже если шина до этого была кривая. И ниче греть не надо.
07.01.2010 в 23:01:11
pwn написал : нужен обычный газовый резак.
Тож неплохо, но тада нужны и жаростойкие пальцЫ.
07.01.2010 в 23:02:19
Bell написал : Щас мотаю на ток. станке, через оправку зажатую в резцедержатель,
Эт самое оно, лучче не придумаешь.
07.01.2010 в 23:33:53
Bell написал : Попробуй лучше трубки с холодильника, с ипарителя, там Ф - мм 8-9, а толщина стенки как раз такая.
Не мне эт не подсилу , чую , пропалю. Ты скоко годков вариш ? десять или пятнадцать ? А я полгода назад взял в ручи гарилку, у варю в основном раз в неделю, по пятницам, когда пива надерусь. А иногда и месяц не берусь, если не дома. С мелкими детальками есть есчо проблема. Начинаеш варить тока мала, долго пятно разогревается. А потом уже многа становится. Дистанция помогает конечна, без нее пипец был-полный . Но все равно дистанция не полная медицина. Как шов начинает расползаться - всё, жди провала через пару сек. Приходится останавливаться и рвать дугу. Мож какие хомуты нужны для большей теплоемкости ? Что скажешь ? Да и трубок таких у меня нету, хотя холодильник старый есть в подвале, типа шкафчика щас трудится. :) Но этож курочить его нада, фреон сливать. Он то рабочий.
Andron55 написал : Некоторое количество сгибов и разгибов делают медь твёрдой.
А если не сгибать, то самозакаливается со временем или нет ?
07.01.2010 в 23:45:45
sam_soft написал : А если не сгибать, то самозакаливается со временем или нет ?
Самозакаливается, не скажу, как скоро, но помню, что покинутая в закромах гаража отоженная медяха, и случайно найденная впоследствии, оказала свойство восстанавливать прежнюю твёрдость.
08.01.2010 в 00:05:12
Andron55 написал : А шинку можно отжечь в термопечи
sam_soft написал : Пойдёт или как ? Скока палить времени шынки ? До покраснения, посинения ?
Хватило неспешное протаскивание над конфоркой газовой плиты. В темноте слабое малиновое свечение + зеленые языки пламени. Одно НО - поверхность теряет чистоту, что для скина раздолье. Где можно обойтись ИМХО не отжигал бы, но на ребро иначе дома не поставишь.
08.01.2010 в 00:46:20
sam_soft написал : 1.Начинаеш варить тока мала, долго пятно разогревается. А потом уже многа становится. Дистанция помогает конечна, без нее пипец был-полный . Но все равно дистанция не полная медицина. Как шов начинает расползаться - всё, жди провала через пару сек. Приходится останавливаться и рвать дугу.
- Мож какие хомуты нужны для большей теплоемкости ?
1.Как только появилось зеркало, сразу подай присадку, и не в середину шва а на одну сторону, потом на др., и круговым движением дуги соединяешь их вместе. Дальше просто работай по присадке, сам увидишь куда ее подавать. А рвать дугу по любому надо.
08.01.2010 в 00:51:06
Слушатель написал : Одно НО - поверхность теряет чистоту, что для скина раздолье.
А так ли это важно? ток осц.- миллиамперы, а сварочному без разницы.
08.01.2010 в 02:06:03
Andron55 написал : но тада нужны и жаростойкие пальцЫ
не, всего лишь нада сварочные краги. Только путевые, а не абы какой фуфел. И все прекрасно получается
08.01.2010 в 10:48:51
gyrator написал : Дык вот, жижгальная дуга горит между деталюхой и двумя братанами-лектродами
Не -не -не. Нипайдет. Братанов нинада. Мож для каких плазменных гарилок и братан сгодится. А тута лучше без оного. 2Bell Первое понятно, примерно так и делаю. Две трубки 0.8 толщ , в стык. Однако если зеркало на краю трубки пытаться делать , то его можно и не доделать , провалится край и все. Охладить присадкой не успееш. Но если чутка отступить от краю и нарастить потиху толщ, то уже как то процес идет. Примерно так и делаю. Но тож не всегда выходит. Но эт безо всяких вставок. А как вставки потом вынимать ? или они там остаются . Трубки то не всегда прямые свариваются. Переходник да, эт наверняка поможет. Но тож не всегда его найдеш. Самое наверное простое- бандаж из трубки боле толстной и диаметром поболее. Потом проварить колцевые швы и продольный.
Bell написал : Щас мотаю на ток. станке, через оправку зажатую в резцедержатель.
Эт наверна самое просто. Но вот как перейти на намотку второго керна ? Или сваривать потом. Сварить то есть чем :) Кстати какие приколы сварки меди. Чё там хитрожопого ?
08.01.2010 в 12:54:47
Серебряные припои в связи с их высокой стоимостью применяются только в тех случаях, когда шов должен обладать большой механической прочностью, повышенной стойкостью против коррозии и когда место пайки не должно снижать электропроводность детали. Серебряные припои (ГОСТ 19738—74) используют в основном для пайки меди и ее сплавов. Так, для пайки меди, латуни и бронзы при высоких требованиях к электропроводности применяется припой ПСр-70, состоящий из 70±0,5 % серебра, 26±0,5 % меди и 4±1 % цинка и примесей не более 0,5 % и имеющий температуру полного плавления 755°С и предел прочности 420 МПа (42,8 кгс/мм2). При невысоких требованиях к электропроводности применяются припои с меньшим процентом содержания серебра.
Медно-цинковые припои применяются при пайке деталей из стали, чугуна, меди. Лучшие результаты, особенно при повышенных требованиях к прочности, дает припой ЛОК-62−06−04, имеющий температуру полного плавления 905 °С и предел прочности на растяжение 440 МПа (45 кгс/мм2).
Медь.
Термодинамические свойства простого вещества:
Плотность 8,96 г/см^3
Молярная теплоёмкость 24,44[1] Дж/(K•моль)
Теплопроводность 401 Вт/(м•K)
Температура плавления 1356,6 K
Теплота плавления 13,01 кДж/моль
Температура кипения 2840 K
Теплота испарения 304,6 кДж/моль
Молярный объём 7,1 см^3/моль
08.01.2010 в 14:17:37
Andron55 написал : Для сравнения пробовал и такой вариант, что на фотасе ниже. Тут емкобздина поболе будет, о чём свидетельствуют повышенные (в сравнении с "ребром") паразитные волнения.
Andron55 написал : Не знаю, как Вы сможете соотнести, но мой имперический опыт показал, что намотка тем "кругляком" и стем шагом звенит намного амплитуднее и дольше, нежели "ребро", но с большими пробелами.
Осторожно погипочу :) Поставив виток на ребро, Вы расположили его в разных слоях поля и получили радиальную циркуляцию тока, т.е. потери. А это снижение добротности кол-ебательного контура, источающего звон.
08.01.2010 в 14:50:54
Слушатель написал : Поставив виток на ребро, Вы расположили его в разных слоях поля и получили радиальную циркуляцию тока, т.е. потери.
Могёть быть и так, если повернуть мыслю на такой угол созерцания.
Действительно потери, - они несут пользу супротив звону непрошенному.
Всё же основным источником потерь является глубочайшее насыщение трансформатора. Я так хочу думать. Но как там, в действительности, не знаю, - нужно проводить измерительные опыты.
С уважением.
08.01.2010 в 15:33:51
ещё более осторожно гипотну: насыщение трансформатора, безусловно, является основным источником потерь, зависимых, разумеется, от глубины насыщения, но это несколько не те потери, которые могут заметно уменьшить звон, чтоб его уменьшить, надо завалить именно ту, высокочастотную добротность, причём там достаточно потерь, несравнимо меньших (относительно к потерям от насыщения транса), для ухудшения добротности и уменьшения звона
08.01.2010 в 21:58:31
sam_soft написал : Но вот как перейти на намотку второго керна ?
Намотай чем нить потоньше, для тренировки. Потом посередине растяни и перекрути виток. вот те на 2 керна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу