Гость
Гость
Аккаунт удален

30.05.2008 в 15:26:53

sam_soft написал : нельзя паралелить слои, которые в разном поле находятся - читай два слоя обмотки друг на другом паралелить нельзя

Согласен, с учетом того, что из трансформатора выжимается полная мощность (тоесть типичный для сварочника). В случае когда мощность не важна - параллельные слои часто используют для уменьшения инд. рассеяния (звуковые трансы).

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

30.05.2008 в 15:29:06

sam_soft написал : Из за того что эти слои в разном поле возникнет паразитная цыркуляцыя тока от одного слоя к другому по точке соединения слоев в паралель

С чего бы там разному полю быть? Наскоко разному? Может и циркулюет микротоками... Поскоку хочеца все практически пощупать, представляется только один вариант проверки - два равных транса, намотанных по разной технологии, сравнить в одном и том же аппарате. Или оба поставить в спарку, и мерить их температуру...

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

30.05.2008 в 17:18:56

Ан-162 написал : Ты сам-то пробовал?

двутакты в сврочниках? нет. Но там где не надо постоянно режим кз/хх типа БП какой нить, особо если мощнее 500 вт то да, двутакт и только он ;)

Ан-162 написал : Я лично - Мультику доверяю.

я тоже доверяю, но если ты помнишь что я писал пару месяцев назад, двутакт мне не подходит так как не позволяет переключаться на синфаз/противофаз. И религия тут совсем ни причем ;)

Ан-162 написал : Вода дистиллированная, двойной перегонки - диэлектрическая жидкость

Нет. Электролиз идет в любой воде, даж особо дистиллированной, так как чуток диссоциированных на ионы молекул всегда имеется. Плюс вся двойная перегонка пойдет коту под хвост когда зальешь ты ее в трубки, примеси из меди и того чем ты ее будешь паять вылезут очень быстро и получишь воду из под крана ;) И зимой при минусе порветь всю эту систему нафиг когда вода замерзнет, а антифриз диэлектриком не является по определению. Так что незачот ;)

Слушатель написал : Потери резистивные тоже на порядок. А от того, что их выносит наружу жидкость, лучше не станет

Не соглашусь. Кого нить волнует проблема утилизации тепла сварочной дуги? Или те кто бодиками варят и в качестве формирователя ВАХ нихромовую спираль юзают паряться по поводу ее охлаждения? Вот так же и лишние сто ватт на трансе совсем никого не будут парить если их быстренько куда нить отвести подальше и там спокойно и безопасно рассеять. С тем как раз и беда, что быстренько отвести тепло от транзюков еще мона а от трансиков/феррита проблема, тут да жидкостное охлаждение могло бы решить проблему. Вплоть до того что юзать сталь 0.08 в сердечнике, а почему бы и нет если охлаждение будет справляться с отводом тепла? Кого-то парят 50-100 ватт при отдаваемой 3-4 квт?

0
V-mir
V-mir
Местный

Пермь

30.05.2008 в 17:40:23

Народ...кто силен в расчетах...подскажите как расчитать
дроссели для ККМ. А то нужно заказывать, чтоб с аказией привезли Нужна несложная метода для непрерывного и граничного режимов, как для одинарного дросселя, так и для сдвоеного и тройного вариантов( работающего со сдвигом фаз) Еще просьба не посылать на поиски книг Семенова
и Моина !

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

30.05.2008 в 18:48:55

кабельщик написал : только один вариант проверки - два равных транса

Дык возьми и проверь. Скажу чэсна , я не пробовал сравнивать имеено этот случай, но , когда стал следовать рекомендацыям сего талмуда и его похожым, проблемы с перегревами трансков как то сильно попритихли если не сказать отпали вообшчэ. А магнитное поле разное потому что расстояние разное от соседней обмотки , откуда вихревые наводки идут, до разных слоев. И чем их больше ( слоев ) и толще они тем будет больше паразитной циркуляции.
Если я не непутал ничего, то кажыся электовоз мотал правильный трансик, в смысле параллеливания обмоток правильно. Чета похожее и я применял, тока с меньшым фанатизъмом секционирования.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.05.2008 в 20:55:48

pwn написал : Вот так же и лишние сто ватт на трансе совсем никого не будут парить если их быстренько куда нить отвести подальше и там спокойно и безопасно рассеять.

Например, как и где?

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.05.2008 в 21:11:35

кабельщик написал : С чего бы там разному полю быть? Наскоко разному? Может и циркулюет микротоками...

В сети легко найти статьи (ссылок нет, а выкладывать тут не получится): 1.Герасимов А.А Костров М.Ю. Электромагнитные компоненты преобразователей напряжения... 2.Dr. Ray Ridley Потери в обмотках... (перевод) 3.(Автор не указан) Потери на вихревые токи в обмотках трансформаторов и в монтаже схемы. Всего 1.7М в .pdf, могу намылить

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

30.05.2008 в 21:19:53

sam_soft написал : Помягше таки сеть топчет он, заметно. Но поджыг не понравился. Сложнее однозначно в силу симетрилки,

Чего это вдруг он (двутакт) помягче сеть комкает? При одинаковых выходных мощностях должен так же, как и однотакт. Или все-таки кпд заметно повыше у него... А с поджигом - не проблема. Тосенькую доп обмоточку. Всего-то. Насчет же симметрилки, думаю использовать просто контроль насыщения сердечника. Само должно тогда вроде симметрироваться. Хотя, возможно, я мыслю по-детски в данном случае. Поправьте, кто копнул глубже.

0
V-mir
V-mir
Местный

Пермь

30.05.2008 в 21:31:44

ДА идите вы в...баню...чесслово...:D
...любители планарных трансов и тепловых трубок... потому как предлагаю для охлаждения наносварочников:a
использовать тонкий, быстроиспаряющийся слой воды на радиаторе который создается...создается....а..а...?:D

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

30.05.2008 в 21:56:54

Ан-162 написал : Хотя, возможно, я мыслю по-детски в данном случае. Поправьте, кто копнул глубже.

Вроде Мультик так и делает - только контроль намагничивания.

V-mir написал : предлагаю для охлаждения наносварочников использовать тонкий, быстроиспаряющийся слой воды на радиаторе который создается...создается....а..а...?

Полувелозатором за кулером. Заправил бачек и варишь...

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

30.05.2008 в 22:06:41

pwn написал : Плюс вся двойная перегонка пойдет коту под хвост когда зальешь ты ее в трубки, примеси из меди и того чем ты ее будешь паять вылезут очень быстро и получишь воду из под крана

Брательник когда запаивает аппендикс через который система в хододильнике заполняется, сначала трубку (после заправки) пережимает специальными клещами, герметично, а потом запаивает. Внутрь ничего не попадает.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу