gyrator написал :
Силовой транс фиксача имеет обмотку размагничивания, а в суперфиксере её нет.
Дык я вот гляжу на него, суперфиксера и что получается, если я в своем фиксаче заменю (выкину ) обмотку дросселем 3мкГ то получаю суперфиксач ? :). Этож проще простого проверить. Тем более что тот сварник фиксач имеет процык на тактирование силы и потому дать заполнение > 0.5 это минутное дело.
RV3BJ написал :
Хочется получить пояснения относительно конструктивного исполнения тр-ра контроля намагничивания сердечника
Всё очень просто.
Нужно намотать поверх «железа» трансформатора, снаружи (перпендикулярно всем трём кернам), параллельно виткам основных обмоток дополнительную измерительную обмотку, которая «ловит» информацию от части поля рассеяния.
В нашем случае в качестве источника энергии рассеяния выступает LS1, а вот LCNL как раз и есть та самая измерительная обмотка, располагать её следует ближе к плоскости зазоров.
Практические рекомендации:
Подключить эту обмотку, как указано на схеме к интегрирующему резистору.
( Резистор должен быть действительно интегрирующим, то есть, достаточно небольшим, что бы выполнить условия интегрирования L/R гораздо больше времени действия рабочего импульса.)
С помощью «калькулятора Лысого», то бишь Чукчи, отмасштабировать пороги срабатывания защиты, уточнить величину интегрирующего резистора.
Спасибо. Теперь с конструктивом понятно.
Остается осмыслить и освоить методику настройки порогов срабатывания.
А в общем мне эта топология очень нравится.
sam_soft написал :
заменю (выкину ) обмотку дросселем 3мкГ то получаю суперфиксач ?
Типа да, но лучче 5мкГ и наличие контроля Iнам, т.к. в случае насыщения сердечника силового транса в переходных режимах, может бздынькнуть ключик из-за превышения напряжения. Превышение создается при заряде фиксирующей емкостины огроменным током намагничивания, который имеет место при насыщении сердечника транса. Зазор потому и убран, что ток намагничивания суммируется с энергией Ls и задирает напряжение на ключе. От Ls никуда не денешься, а вот ток ХХ можно уменьшить путем исключения зазора.
Andron55 написал :
Всё очень просто.
Нужно намотать поверх «железа» трансформатора, снаружи (перпендикулярно всем трём кернам), параллельно виткам основных обмоток дополнительную измерительную обмотку, которая «ловит» информацию от части поля рассеяния.
И все, что летает рядом. ИМХО ненадежно.
RV3BJ написал :
А "дырку" сверлить никогда не буду.
Как рыболовная сеть по Чуковскому - "Дырки связанные нитками", так нашлепка есть "Дырка вынесеная" :)
Ан-162 написал :
Слушатель, направь RV3BJ на тему "нашлепок"
Как по мне - там все намного предсказуемее, чем то что описал Andron55.
http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=5996#5996- лучше ознакомиться сначала, но практические результаты появились с этого момента http://valvol.flyboard.ru/viewtopic.php?p=8401#8401
Сразу объясню разницу. Нашлепка это измеритель более коственный, чем дырка, но она технологичнее и не ворует сечение транса. Я ее просто добавил в рабочий аппарат, убрав блок по превышению сети - на даче 265VAC, полет нормальный.