03.12.2008 в 19:28:29
Bigson написал : А катушечка L15 насыщающаяся, для облегчения жизни ключикам?
Нет. Ключикам в данной схемке, как и в фазнике, и так жить хорошо. Она обеспечивает возможность самовозбуда при непрерывном токе вых. дросселей и не слишком большое задирание частоты при регулировке вых. тока в сторону уменьшения и при КЗ.
Юрий_SH написал : А в другом формате эту фитюльку посмотреть где-то можно???
Запросто.
03.12.2008 в 22:30:07
2gyrator Спасибо за разъяснения, долго бы сам доходил... уже рученки чешутся в макете пробовать, да только времени нету, вроде кризис, а работы невпроворот...
03.12.2008 в 22:58:01
samovozbudny_most2.asc.rar
На чем мотать транс(какой феррит?) на самовозбуд? Порядок намотки?
Если можно - поподробнее, оч. интересно.
03.12.2008 в 23:12:54
sam_soft написал : Дык это он што, на 30 амперах 2мм толщ варил ?
Вот тема
04.12.2008 в 14:04:37
2Задов Ну эт уж слишком, на 50 амперах 2мм железка как по маслу , бред. Хотя может понятие масла разницца и непонятно чем чел мерил ток. Я например больше привязываюсь к напряжению. Крутелка напруга в ПА будучи откалибрована на баласте точнее покажет состояние дел. Ну а напруга в углекислоте = 14 + 0.04 * ток. Вот и все. На 50 амперах в ручнике двойка лектрод не пойдет по маслу для такой железки, эт больше насирание будет а не сварка. А про ПА и речи нет, он на обратной полярности, если в газе варится и тепловложение в детальку куда по-менее. Токи, напруги и скорости подачи давно затабулированы технологами. Спорить с этим бессмысленно. Есть и формулы расчета. Причем у разных авторов все примерно сходится. По по моим субъктивным чуйствам все это так и есть на самом деле. Вот например табличка из книжки . Оно так и есть на самом деле, примерно. Для проволки 0.8 напруга 20 -21 вольт, от силы. Это дает ток до 150 ампер. 2 -2.5 мм железка идет с отличным проваром и с обратной стороны все пропекается, а не насирается сверху шва.
05.12.2008 в 00:41:34
sam_soft написал : 2Задов Ну эт уж слишком
Так там про порошковую проволоку рассуждают, енто как электрод наизнанку (металлический чулок около 0,2-0,3мм внутри которого порошок) и тоньше 1,2мм не видел. Для пром автомата может и здорово, а вот для ручной нужна очень точная протяга с другими роликами (она проволока, мнется при незначительном превышении нагрузки), да и рукав надо очень жесткий и жесткие требования по стабильности расстояния наконечник-деталь. Полярность тоже менять надо. Так,что для ручника сплошной гимор. А 50А под 2-ечку аргоном мона потихоньку.:)
05.12.2008 в 09:16:41
kava написал : А 50А под 2-ечку аргоном мона потихоньку.
Ну аргон это атдельная песня :) ИМХО там спецыфика своя. Дуга сконцентрирована , пятно маленькое и греет только то куда направлена. Классно смотрится, шмалиш и смотриш как заблестел металл и волной маленькой пошел, в общем сила. Кстати , а не подскажеш как вертикальные шва варить аргоном правильна , из своего опыта канешна, а не из книжек :)
05.12.2008 в 09:18:45
sam_soft написал : На 50 амперах в ручнике двойка лектрод не пойдет по маслу для такой железки, эт больше насирание будет а не сварка.
Ты прав, конечно. Только хочу немного уточнить: какой нужен ток для 2мм металла - сильно зависит от технологии. Например, при сварке встык оч-чень сильно от зазора. Если 2-3 мм его сделать, то и "сквозной провар" будет обеспечен, и не будет "насирания".
Видел, причем длительное время и во всех подробностях, как у нас тут профи зазопровод монтировали. Наземный. Диаметры где-то от 20 до 100мм. Так вот, они оббивают электрод (причем каждый раз новый - глаза б мои это не видели), сгибают пополам буквой П, вставляют в зазор и делают прихватки в трех точках по окружности стыка. Прихватки в этом случае - не то, что мы привыкли понимать, а шов 1,5-2 см со сквозным проваром. Затем (не без труда) вытаскивают эту скобку из зазора между труб, и тогда уже проваривают полностью шов. Почти все варилось электродами 2,5 мм.
05.12.2008 в 10:35:46
2Ан-162 Про зазоры в общем соглашусь, однако мне както неверится что челы варили 2.5 мм лектродом и зазор 2.5 . Ты не ошыбся ?
2gyrator С суперфиксером вроде панятна все, а что с мультигираторным фиксером ? Как продвижение ? чего напаял и наварил им ?
05.12.2008 в 20:22:24
2kava Исчо чуть не забыл, смутила меня в той шестерне присадка. Она ( шестерня ) закалена до усрачки, напильник личной скользит по ней как по стеклу. А шо будет если нержавейка наварена, она ж за неделю сожрется . Или у меня неправильная нержавейка ?
05.12.2008 в 23:51:49
sam_soft написал : Или у меня неправильная нержавейка
нержавейки разные бывают. те которые "неправильные" - не магнитятся и не калятся, обычно пищевая нержа вся такая. Есть нержавейки в которых никеля поменьше, среди них есть сорта те, которые калятся (и магнитятся), но они не совсем нержавейки - то бишь ржаветь они тоже ржавеють, но чуть и чтоб до дыр как обчные железяки - никогда. Шестерня при наварке по любому отпустится, придется искать где ее закалить. Еще помню на заводе в цехе где ТВЧ шестеренки калили был у них какой-то порошок, им присыпали раскаленные железяки, порошок разлагаясь выделял углерод и науглероживал поверхность, после закаливали. В результате потом не только напильник но и наждак отскакивал :) Не знаю как отнесется к такому нержа, но возможно наваренную "неправильную" тоже мона таким образом "подлечить" ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу