Слушатель написал :
хобби такое.
а почему бы и нет? ;)
Слушатель написал :
и что? Это законченый вариант? Нафига он мне?
естесно это не законченный вариант, а лишь проработка п.1 "что хотеть от истоника и как он может выглядеть". Захотев чего-то очень полезно почаще на "я хочу это" задавать вопрос "а для чего?". Например "я хочу сделать сварочник" А для чего ? "продать соседу, получить бабки" а зачем бабки? пойти купить себе "вот эту хрень" или "просто забухать". Истинное желание тут окажется не сварочник, а то ради чего он мутится, а сварочник это досадная нудная помеха, промежуточный этап на пути к желанной цели :) Попрбуйте позадавть вопрос " а ради чего" почаще, увлекательное занятие, много нового в самом себе мона накопать ;)
Слушатель написал :
А по сути. Эта хрень именно во столько раз лучше масла, во сколько больше стоит?
а раки мелкие, но по три...а эти крупные, но по пять... ;)
Я не берусь оценить во сколько раз перфторид лучше масла и соответсвтует это соотношению их цен. Я таки не меряю этот вопрос деньгами. Я смотрю на свойства - не горюч и поэтому иногда применяется в системах пожаротушения (а трансформаторное масло если протечет и загорится, да если на спине сврного, ой шашлык будет аднако... :(), не токсичен (а масло трансформаторное из за присадок отрава еще та, вылей на землю и посмотри сколько потом там даже пырей расти не будет) одно применение соединений этой группы в качестве кровезаменителя говорит о многом, инертен к резинам и диэлектрам (далеко не каждая резина выдержит горячее трансформаторное масло), не окисляется (чего не скажешь про масло), менее вязкий (легче прокачивать, нужна более слабая помпа), замерзает при гораздо меньших температурах чем масло (опять де прокачай то же масло одной и той же помпой при -10 и перфторид, разница однако будет очень весомой), очень низкая электропроводность (на порядок лучше чем у масла даже в крайнем случае, при предельном насыщении воздухом) - и вижу, что по ряду свойств эта химия для наших целей подходит намного лучше. И как прикажешь это под бухгалтерию подгонять? :confused:
Слушатель написал :
В третьих, ни одна жидкость (если это не расплав) не обеспечит быстрого отвода солидного теплового импульса
у МД-3Ф температура кипения 71 градус при атмосферном давлении, и даже если ты в нее сунешь транзюк ваще без ничего, то пререгреть его выше температуры кипения будет весьма непросто. Для примера налей в чайник воды, термопару на самое дно и закипяти. посмотри насколько сильно перегреется дно относительно воды. Но это крайний случай, а раз у нас рулит медь и только медь (а еще лучше серебро, на крайняк мона пустить в ход столовое), то крути транзюки на медь а ее охлаждай жидкостью, это в любом случае будет эффективней чем баальшой люминиевый радиатор и весит будет меньше.
Слушатель написал :
Ну и конструктивно такая система охлаждения сопоставима с аппаратом и по сложности и по цене. А чего ради? Да, от пыли и гвоздей - архиважная опция, обеспечить которую иначе невозможно
Да ты прав, что-то улучшать тока ради выигрыша в одном параметре бесмысленно (так как всегда на одно достоинство имеем как минимум один недостаток). Мона заменить транс на планар, и выиграть 100 грам весу и пару ватт потерь, это не отобьется, не сопоставимо затратам. Или пойти путем "укорочения транса", выиграть 100 грамм по меди, и попутно поиметь массу гимора по ловле насыщения транса дабы сие чудо не бздынькнуло. Какое либо решение стоит рассмотрения на предмет практической реализации только когда в нем хотя бы два плюса. Я вижу: а) возможность увеличения надежности за счет лучшего охлаждения и герметичности корпуса б) отказ от люминиевых радиаторов (а они тоже денег стоят, те же комповые, дешевле 300 рублей за штуку с вентилятром я не видел), в) уменьшение веса и габаритов источника (жидкостные системы всегда легче и компактнее воздушных, иначе их бы в авто не совали) д) решение проблемы с теплопроводностью прокладок из номакона, слюды и т.п. (этот триппер исчезает как класс) е) возможное решение проблемы отвода тепла от транса и дросселя (что позволит использовать по максимуму медь, а также феррит, ибо ему трудно будет перегреться выше температуры меди, тут обмотки сработают как охладитель а не наоборот), как результат транс и дроссель будут на те же 100 грамм легче без всяких планаров и укорочений. Мало плюсов? Минусов тоже хватает а)цена б)сложность в) непроработанность вопроса (люминиевый радиатор он и в африке радиатор и всем понятно что от него ждать, он не потечет и не испарится, а вот жидкость...) А что перевесит покажет тока практика (или возможно обсуждение хором, потому как одна голова хорошо, а две, три, Х....). Что я лично потеряю если не срастется? Время и 2 штуки плюс стоимость доставки. Время мы и так теряем, каждую секунду чем бы ни занимались, а 2 штуки это на раз на рынок сходить. Не схожу на рынок раз - тока стройнее буду, опять таки плюс :)
Слушатель написал :
творите! Без меня...
А разве кто-то заставляет?
Слушатель написал :
Так оцениваю игру и свечи
Дык не вопрос, это ваш и только ваш выбор как и что оценивать ;)