TAV написал :
Как ни крути, но рассеивать мощность потерь придется, всеравно чем перенося ее в воздух
несомненно. но при той же массе и объеме жикостный радиатор с задачей справится гораздо лучше люминиевого. Потому как ему не нада толстые ребра чтоб тепло до их кончиков доходило.
TAV написал :
в авто у них еще иная цель
во как, а я всю жисть думал что жидкостное это в первую очередь для того чтобы обеспечить маскимально равномерный тепловой режим деталей и быстро отвести большое количество тепла :o
TAV написал :
Замкнутая жидкостная имеет немаленький радиатор и нехилый вентилятор
радиатор авто с 1.5 литровым двигателем на самом деле имеет очень скромные размеры по сравнению с мощностью которую рассеивает. и за раз в нем тосола если литра два то хорошо, а остальное в двигателе болтается
Ан-162 написал :
Не думал, что ты так среагируешь, извини
да не извиняйся ты ! я не обиделся и не среагировал эмоционально, тебе это только показалось ;)
chernooleg написал :
Ты на него внимания не обращай, просто человек уже тяжЁл на подъем
:) не важно тяжел или нет человек на подъем, тому есть причины. Он написал я ответил, мне все равно я НИ НА КОГО НЕ ОБИЖАЮСЬ! :nо:
chernooleg написал :
Возможен еще и другой вариант - в несколько раз снизится рассеиваемая мощность полупроводов
а если еще помудрить и .... сбацать мягкое переключение без резонансов и крутых снабберов, из потерь остается почти одна статика... но я не буду спешить пока эту инфекцию выкладывать, придет еще время ;)
Слушатель написал :
Но изложил свое, рад горению других, но народной эта идея стать не может.
даже простой косой изначально небыл "народным". Почему? потому как п.1 и п.2 небыли проработаны. Сейчас он "народный", потому как все обсосано и все просчитанно, и соберет его очедной "выходец из народа" или нет вопрос п.3 или кривизны рук если по простому. То же самое с профессиональным аппаратом, когда в нем будет хором все просчитанно и обсосанно, когда будут лежать схемы, прошивки под процики и прочая хрень, он тоже станет "народным". Или почти народным, ибо все же планка "кривизны рук" подымется повыше, но и народ тоже развивается, все относительно. И тот кто собрал косой следом соберет и профессиональный аппарат ;) Да, в нем железок будет не на 100 баксов, но кто хочет тот ищет способы а кто не хочет - причины. И кто хочет найдет на чем сэкономить (на этаноле например). ;)
Multik написал :
Смею тебя заверить, тут ты немного заблуждаешься
Такого не бывает чтоб в чем-то не заблуждаться, для человека нормальное явление ;)
oleg70 написал :
Имхо надо думать про безпомповую циркуляцию
надо, но изначально предлагается самый ходовой стереотип который у всех на виду. Помпа есть в каждом авто и нет сомнений что решение на ее основе уменьшенное в Х раз будет работать. Не нравится сложность - можно придумать что-нить иное, на то и башка чтоб думать а тут их много ;)
oleg70 написал :
Кстати, оч важно знать сколько у этой чудесной жидкости теплопроводность и теплоёмкость
В прямую в интере не нашел, а хим справочника нет под руками :( Но из того что нашел гугл нередко мелькало "основное использование - теплноноситель в устройствах микроэлектроники" или примерно так. Тоесть в промышленности МД-3Ф юзают в основном для дух целей а) охладитель б) средство пожаротушения. Если б у него совсем плохо было с теплоемкостью/теплопроводностью таки его не юзали б как охладитель. А ваще нада поискать более полный перечень параметров.
oleg70 написал :
Начит так. Испаряем на ключах эту жидкость, а конденсируем в радиаторе, продуваемом воздухом. Помпа ненужна
можно и так, но тут выпадает охлаждение обмоток дросселя/радиатора, так как кажется мне тут идея тепловой трубки не сработает. А температуру кипения МД-3Ф понизить легко, достаточно вакуумировать систему. И даже насос не потребуется, она сама воздух хавает как ацетон воду :)
кабельщик написал :
40кВт мощности... КПД 30-35%. 25-28кВт
что-то тут непонятки 40 квт это полезная мощность, при КПД 0.35 рассеиваться должно что-то около 74 квт.
кабельщик написал :
Вопрос - сколько уходит через радиатор, а сколько выхлопными газами
не поню точно скоко уходит с выхлопом, помню что немного и врят ли более 10 процентов. Остальные 60 квт рассеивает радиатор системы охлаждения в которой от силы 10 литров тосола