TAV написал :
Потому что не убедили своими длинными речами ни коллегу, ни меня
.....Повторюсь - это вы просто не смогли убедить. Принцип не тот выбрали...
простите, но я не хочу никого убеждать, это дело крайне неблагодарное. Я хотел заинтересовать а не убеждать. Но таки получилось почему-то что я кого-то убеждаю, помимо моего желания.
TAV написал :
Выложи две ставнительные модели а) и б), с реальными параметрами, элементами, на реальные токи. Тогда и разговор будет конструктивен
...... Повторюсь - модельку в студию.....
А теперь вернемся к вашему варианту: плиз, модельку в студию. К обсуждению со всех сторон (кпд, сложность, цена в конце концов). А без модели
Сорри, но мне до Гиратора как до луны на четвереньках, я не могу рожать модельки со скоростью пулемета. У меня не было нужды убеждать самого себя и рисовать кучу моделек впрок (я все же более к практике тяготею чем к теориям), в том числе для сравнений. И ранее чем недели через три-четыре, поскольку мне еще в мск предстоит ехать я за это не сяду. Посему – там просто все, хотите проверить "реальные" условия и "реальный ток"? Поставьте паралельно на выходе полевиков в баян и на входе сколько сочтете нужным и посмотрите. И рядом готовую косого или фиксу с тем же баяном на выходе и сравните ;)
TAV написал :
смысл только один: использовать НАРОДНЫЕ тормозные ключи, на пределе своих возможностей
Термин "тормозные" подходит ко всем айжебитам, как к народным так и к не народным. Физику работы биполярного транзюка сильно не изменишь, хоть десять полевиков на вход ему суй.
Ан-162 написал :
что ключи не атрофируются со временем,
знакомое явление, даже на практике. Деградируют даже диоды, я умудрялся доводить 1N4007 до состояния когда он не пробит наглухо, а в обе стороны проводит, но где-то с 0.8-0.9 вольт.
Ан-162 написал :
этого нужно избегать
кто хочет избежать – поставит снаббер. Кто не хочет не поставит. Нужно то ведь учитывать такую штуку как вероятность отказа и сколько реально часов должен отработать инвертор без сбоя. Вечного ведь ничего не бывает, и вы не собираетесь жить вечно? Также стоит учесть что если вы на входе долбите одинокий айжебит динамикой при жестком выключении, то в моем варианте меньшая динамика равномерно долбит 6-8 полевиков в баяне, что уже не сопоставимо, не говоря о том что полевики не сопоставимы с айжебитами.
Ан-162 написал :
а надо импульсную смотреть и стараться ее всячески снижать
надо смотреть не только на амплитуду импульса но и на его длительность. Кристалл точат джоули которые выделяются при этом а не амплитуда импульса, она и небольшой может быть, а вот эффект...
Ан-162 написал :
Но это из жизни или теории (проверено практически?) и сколько выигрываем на этом
И из жизни тоже, но я не берусь сказать во сколько раз ибо специально опыты не ставил и с калориметром в руках не мерил сколько ватт тепла вылазит в том и в другом случае
Ан-162 написал :
но мне ни к чему возможность иметь 70-80в на выходе при 5-20А. При сварочных работах это даже вредно (ограничилку надо).
Ограничилка в качестве устройства формирующего ВАХ источника это, извините пожалуйста, детский сад ясельная группа. Если делать источник в том числе и под MIG/MAG, то ПИД по напряжению придется ставить априори. Осталось добавить ПИД по току, и определиться кто из них главный, а кто спит до поры. А далее все может выродится в то, что они оба работают, и у нас исчезает понятие "выходное напряжение задания" или "выходной ток задания", а появляется такая штука как ВАХ заточенная под конкретный сварочный процесс, и именно она ограничивает то что будет на выходе а не то что источник в состоянии выдать физически.
Ан-162 написал :
Даже и в сварник можно, при совсем слабой сети - переходить на синфаз
на мой взгляд проблему нужно решать там где она возникает. Лечить плохую сеть или длинные переноски все же лучше при помощи ККМ, хотя можно и так, если хочется ну почему бы и нет? ;)
Ан-162 написал :
в простейшем случае проц ни к чему. Достаточно компаратора с небольшим гистерезисом
Только не забыть добавить фенечку которая задержит хотя бы на полтакта импульс в переключаемое плечо, иначе транс не размагнитится и будет бздынь. Но это тоже просто решается даже рассыпухой. За это мне однотакты нравятся более двутактов, только в них можно выеживаться подобным образом, в том числе и переключать синфаз/противофаз.
gyrator написал :
он найдет здесь собеседников, любящих писать длинные посты и на словах обсуждать технические решения
Если мне приходится отвечать сразу нескольким как прикажете быть? На все поставить одно короткое и емкое - xyz?
Andron55 написал :
Короче, берегите друг друга
Спасибо за добрые слова ;)
Andron55 написал :
Пэвээна же прошу не обижаться и не лезть в бутылку
Я не обижаюсь, правда. А в бутылку мне не влезть даже если похудею, горлышко слишком узкое ;) Но Гиратор прав однако, слов слишком много получилось, много больше чем хотелось бы. Гораздо продуктивней путь – практика. Получится – сфоткаю и выложу, не получится – сфоткаю останки полупроводов в ведерке ;). А не получится у меня, глядишь сыны поднебесной освоят (а то что они подобные ветки читают можете не сумлеваться), и возможно когда нить кому-нить принесут подобный аппаратец на ремонт, вот тогда и зацените ;)