pwn

Местный

Ставрополь

19.08.2008 в 16:30:22

gyrator написал : Вы невнимательно смотрели картинки

Да вы правы я смотрел бегло. Ибо мое чутье мне подсказывает, что колупать эту картинку под мелкоскопом нет никакой надобности ;)

sam_soft написал : Выкинуть половину транзюков из баяна заманчива всетаки

Когда я прорабатывал свою идею подобный ход рассматривал детально. И пришел к выводу, что он не состоятелен не смотря на свою привлекательность. Транзюки потребуются на минимум 300 вольт, а таких зело мало, "ближайшее скопление" - 400 вольтовые, но у них хреново с рабочими токами и Rds on. Как итог - на два плеча меньше, но в каждом в три раза транзюков больше. Ф топку такую привлекательность ;)

0
VCucumber

Местный

Киров

19.08.2008 в 16:30:25

чукча написал : Не нада это называть так громко "убрать лишнее тепло", речь всего лишь о незначительной части этого тепла.

Что это значит ? 5% ? Или 50% ? За 50% тепла можно и попотеть. И пусть это будет всего 5% экономии эл.эн.

чукча написал : Но последствия для ПН ну например от колебаний производительности разных типов вентиляторов могут покрыть эффект от пары процентов кпд как бык овцу.

Могут. А на цену от таких вентиляторов можно собрать баянище и ни тепла не будет, ни вентиляторов, ни радиаторов. Таких.

0
VCucumber

Местный

Киров

19.08.2008 в 16:38:54

gyrator написал : Сурьезность проявляется не в имидже, а в способности прокомментировать свои умные мысли работающими схемными решениями

Скажите честно, мысль была понята или нет ? Если да, то моя цель достигнута. Далее требовались некие словесные каменты, даже без:

gyrator написал : или показать как бздынькнет схемка оппонента.

А вместо каментов:

gyrator написал : А надувание щек

Что есть

gyrator написал : это не признак сурьезности, а повод для улыбки.

Ну и как результат -

gyrator написал : грустно наблюдать, как большая часть технического форума заполнена трепом.

0
sam_soft

Местный

19.08.2008 в 16:58:29

pwn написал : Ф топку такую привлекательность

Может ты и прав, я чесна говоря ниче не прорабатывал. Тока занялся сбором инфы. Дык мож ты и реальный переменник сделал ? :)

0
pwn

Местный

Ставрополь

19.08.2008 в 18:04:31

sam_soft написал : Дык мож ты и реальный переменник сделал ?

Еще нет. Но над транзюками IXTK128N15 (на мой взгляд они самые оптимальные в баянец под переменку) уже первые опыты ставил, пока доволен. Вот тока драйвер нада могучий ими шустро рулить (я то мост на ВЧ собралси делать), как вариант есть мысль попробовать что-то типа IXDN430, бо иначе шустро рулить сразу 8 транзюками врят ли выйдет, емкостина у них приличная... В общем пока еще хватает нерешенных трудностей в т.ч. и с разводкой этого баяна и как с него снимать тепло...

0
sam_soft

Местный

19.08.2008 в 18:16:48

2pwn Дык а ты моделил чё нидь или тока так, типа нюхом ? Я когда соберусь делать, все прочекаю таки симкой. Просто так палить транзюки нет времени савсем. Кстати может идея агурца не такая уж и бредовая

0
pwn

Местный

Ставрополь

19.08.2008 в 18:30:20

sam_soft написал : Дык а ты моделил чё нидь или тока так, типа нюхом ?

моделил до закипания core 2 duo ;) И модельки выкладывал, где-то в начале этого года. Последнее безумие до которого домоделился было нечто типа гибрида фиксы и активклампа плюс переменка на выходе. В принцыпе если контролировать ток намагничивания то так мона размах индукции увеличить процентов на 30 по сравнению с обычным однотактом, и Кзап 0.5 и выше становится вполне достижим, но в реале не пробовал тока макетик. Думаю поиском усе мона нийти и второй раз нет смысла выкладывать.

sam_soft написал : Кстати может идея агурца не такая уж и бредовая

может быть. Но так оно или нет покажет тока практика ;)

0
gyrator

Местный

Воронеж

19.08.2008 в 18:49:23

pwn написал : моделил до закипания core 2 duo

Заранее извиняюсь, но если в Ваших модельках ток в дросселе по-прежнему меняется скачком, то может и закипеть.;)

VCucumber написал : А вместо каментов:

Вот так работает НЧ полумост в составе народного резонансника, который так не любит добрейший Чукча. Если без емкостной поджигалки-стабилизатора дуги, то и 100 вольтовые полевики потянут.

0
pwn

Местный

Ставрополь

19.08.2008 в 21:40:39

gyrator написал : Заранее извиняюсь

пожалста, никогда не извиняйтесь предо мной ;)

gyrator написал : ток в дросселе по-прежнему меняется скачком

Не может ток в дросселе измениться скачком, как и напряжение на кондере. Вам явно померещилось ;)

0
Aziat

Местный

Киев

19.08.2008 в 22:37:24

pwn написал : Вам явно померещилось

Имхо, прозвучал намек на долгосчитаемость неких моделей (а это происходит при нецелесообразно-быстрых изменениях тока\напруги на L\C) , и с тех давних времен, ничего, пахоже, не изменилось.

0
Aziat

Местный

Киев

19.08.2008 в 23:16:54

gyrator написал : то может и закипеть

Не знаю чего ради, но отмечу, что "скачко-образность" Ваших оригинальных "симуляций" почти нихто оценить не может, да и не должен, судя по тому, что Ваши модели безо всяких сожалений имеют право лежать "в мусорном ведре". Ваше право выбирать - куда их отправлять.

0
Слушатель

Местный

Саратов

20.08.2008 в 00:05:16

Илья.1 написал : Мужики у кого какие мысли по конструктиву!!??

Вопрос в точку. Именно от конструктива зависит работоспособность бутстрепного драйвера в косом мосте - исполнение силы и качество транса. Что о схеме, то 2110/2113 под это заточен лучше. Конкретно по схеме (за 2101 не поручусь, 2113 до 150А пользовал длительно):

• бутстрепный способ питания в однотакте сомнителен, применял отдельный источник для верхнего плеча;
  • верхний драйвер бутстрепа запрятан в потенциальный карман, который громко распахивается ;) , если его питание проваливается ниже уровня СОМ, что возможно при значительных паразитных индуктивностях монтажа и транса. Кроме того, применял дополнительные меры для нивелирования влияния паразитов;
  • конденсаторы блокировки питания силы и снабберов надо применять не простые;
  • сегодня для 160А применять RCD снабберы нерационально, уже хорошо освоен драйвер регенеративный. Поскольку на тот момент не слышал о положительном опыте применения бутстрепа выше 100А, то дальше 150А в том варианте не пошел, заменил на трансформаторный драйвер.
0
Aziat

Местный

Киев

20.08.2008 в 00:38:35

Слушатель написал : освоен драйвер регенеративный

ОписАлся, однако, - СНАББЕР!.:)

Слушатель написал : заменил на трансформаторный драйвер

Лучше б подорвал 2113 на токе Х,- и все б мы знали, где её предел...;) И шубу заправили б смело, даже в носки,- была б цель! ;)

0
kava

Местный

Харьков

20.08.2008 в 01:00:21

sam_soft написал : я таки склоняюсь к тому что с кнопкой

Крантик кнопке не помеха, а средство подавления головняка. В очень не многих девайсах есть прибамбас под крутым названием TIG HF, и тем более клапан, которые иногда просто вредны (например при сварке очень тонких зализяк), я же стремился к универсальности и простоте, чтоб хоть от латора с мостом варить, ну, а в принципе " каждому свое". Удачи! С уважением kava

0
sam_soft

Местный

20.08.2008 в 10:16:03

kava написал : В очень не многих девайсах есть прибамбас под крутым названием TIG HF, и тем более клапан, которые иногда просто вредны (например при сварке очень тонких зализяк)

Ну в свой я точно поставлю сие :) . Просто когда есть кнопка, то многие проблемы ХХ инверторов отпадают потому как его практически нет. Вот например в том ПА, что я делал, сила заводится только по кнопке. Посему на ХХ феррит льдом покрывается. Вентиляторы выключены , если ниче не нагрелось до 40 градусов. Да и случайный тык горелкой в детальку исключён.
А чем плох осцыляр на тонких железках ? Мне кааца наоборот. Не надо тыкать ниче, не нада дебильных графитовых брусков для поджыга. Или тута все хитрее ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу