Sergey_G.
Sergey_G.
Резидент

Нижний Новгород

24.02.2008 в 12:41:05

кабельщик написал : Важно ли для нормального поджига именно среднее постоянное напряжение (которое будет низким 32вольта) , или важнее то, что амплитуда

Для собственно поджига важна исключительно амплитуда, для поддержания дуги важно напряжение, при котором ток превисит некоторое минимальное значение (порядка единиц ампер). В целом важна амплитуда импульсов.

Это же справедливо и для поражения сварщика электрическим током... Поэтому для аппараторв с переменкой на выходе разрешается меньшее напряжение, чем для постоянки.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

24.02.2008 в 12:54:31

Sergey_G. написал : легко измеряемый.

Это так, даже авторское у меня на такой способ было ;) , вот только измерение происходит после выключения, а насыщение может произойти до выключения. Недостаток данного способа измерения тока намагничивания в отсутствии непрерывного контроля оного. А по поводу использования 600-вольтовых ключиков в схеме активного фиксера я с Вами не согласен и показал такой вариант на модельке. Конечно коэфф. нагрузки по напряжению получился повыше чем в кривеньком, зато диапазон входного от 100 вольт. Плата за все-бОльшие габариты дроссель-транса (в 1,5-2 раза) и бОльшая амплитуда тока через ключик при одинаковом RMS. По поводу отсутствия дросселя на выходе двухтакта Вы не правы. Просто он будет меньше т.к в двухтакте частота на выходе выпрямителя вдвое больше. Кроме того, Кзап может быть больше чем в однотакте и при минимальном входном близок к 1. Именно наличие накопительного дросселя на выходе позволяет стабилизировать вых. ток с минимальными потерями в этом самом дросселе. Вариант дросселя по переменке, как в резонанснике, и использование в качестве оного инд. рассеяния я не рассматриваю из-за плохой энергетики. Хотя и такие варианты используются.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

24.02.2008 в 13:12:21

pwn написал : получилась вот такая пародия

Мне нравится Ваша самокритичность. Автомобиль не есть просто шасси с мотором, там есть и управление с прибамбасами. Аналогично:-ИВЭП не есть силовая часть с источником питания, там есть схема управления, реализующая определенный алгоритм и позволяющая посмотреть динамические свойства и способность поддерживать величину заданного параметра при всех дестабилизирующих факторах. Так что, приделайте пожалуйста к своей модельке цепь ОС по-току и проверьте напряжение на ключике при изменении входного напряжения и тока нагрузки. ИМХО,ключики и драйверы тоже должны быть похожи на реальные. Короче-для сурьезного общения выкладывайте сурьезную модельку, а если для трепа, то лучше не надо.

0
pwn
pwn
Местный

Ставрополь

24.02.2008 в 15:16:14

gyrator написал : Короче-для сурьезного общения выкладывайте сурьезную модельку, а если для трепа, то лучше не надо

Может быть вам еще и полностью законченную схему, чтоб тока детальки впаять и на конвеер? По "сурьезным моделькам" это вы у нас профи, я же сурьезные модельки ваяю на макете, а в свечке предельно упрощаю, чтоб быстрее считалось и идея понятна была. Если вдруг идея "укоротить" транс подобным образом интересна, вам например, вы и без меня БУ к ней "припаяете" и еще с десяток дросселей/кондеров чтоб на 600 вольтовые ключи натянуть. А не интересно - я вас убеждать не нанимался. Мне это не интересно. А делать то что мне не интересно я ни за что не буду, никакие уловки не помогут ;)

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

24.02.2008 в 16:27:39

qaki написал :

qaki написал : Спекание ферритов и спекание фаянсовых писсуаров существенно различаются.
Для феррита требуется предварительный помол в течении 5-6 часов в шаровой
мельнице и затем 2-3 часа в вибромельнице. Потом порошок со связующим
прессуется с усилием ~500кг/кв.см. Далее обжиг в вакуумных печах при давлении
1 мм рт.ст. и менее при температуре 1280-1340 град С и многочасовое охлаждение по
специальной программе снижения температуры с точностью 5 град.
Отсюда вывод: дома этого не сделать, а мусор просто выкинуть

Вот спасибо (!) за инфу, впрочем часть нюансов я уже знал. Значит под вакуумом , 1280 С :( , и многочасовое снижение температуры с точностью - 5 С ( зашибись- получается что 10 суток- может 5 С в минуту?!:confused: Впрочем это пофигу - муфель программируемый и задействуется раз в месяц) Инфа про 1280-1350 градусов несколько удивляет - для CaO x F2O3n и BaO*Fe2O3n эта температура выше точки плавления по Clarce, для ZnO* (NiO)n данных пока не нашел. 1280 меня не радует, при последней переаттестации муфель от Naber сумел вытянуть "всего" 1027 из 1200 возможных. 500 кгс/см.. значит на площадь в 20 кв см- 10 тонн. Терпимо. Гидравлический пресс для таблеток дает все пятнадцать, да и слесарные тиски не сильно меньше, по крайней мере калия бромид ими запрессовывается в таблетку не хуже чем с гидравликой Смущает другое- положим форму мне выточат за денешку малую. Порошок в ней спрессуется и затвердеет ( сделаю смесь на эпоксидке). Вопрос- как вынуть, не разрезая формы !

Вакуум тоже... в принципе пластинчатый вакуум-насос дает и ниже, но надо делать стальную "Бомбу", например из контейнера для переноски СДЯВ . Наверно все таки сначала попробую с продувкой азотом или аргоном железной кастрюли...

Вопрос- как дробить. Пока на ум приходит два варианта :
1) "Против лома нет приема" , потом высыпать в воду , декантировать от крупных частиц и отфильтровать. Несмотря на вознизм мне эта идея нравится больше, так как можно использовать готовый феррит с известными характеристиками. 2) Получить напрямую из соответсвующих солей хч , высадив в осадок карбонатом натрия . Конечно жалко, но соли просроченные , их все равно когда нибудь придеться списывать и уничтожать.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

24.02.2008 в 17:48:47

Однако, проще на всем перечисленном оборудовании наклепать для нас всех аспирина от головной боли по поводу намагничивания, а за вырученные средства купить ферритов заводских... Только не клепать placebo, на меня не подействует...

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

24.02.2008 в 18:14:36

Несмотря на нежелание товариЖча pwnа сурьезно общаться, жизнь продолжается. Вот результаты моделирования бармалейника без Т.Т и токоизмерительного шунта. http://i049.radikal.ru/0802/72/ed95d8a6ee13.gif

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

24.02.2008 в 18:15:04

кабельщик написал : Однако, проще на всем перечисленном оборудовании наклепать для нас всех аспирина от головной боли по поводу намагничивания, а за вырученные средства купить ферритов заводских... Только не клепать placebo, на меня не подействует...

Аспирин от головной боли не помогает... помогает решение проблем , с последующим глубоим и мирным сном. Штамповать таблетки на гидравлическом прессе не выгодно- для этого есть ротационные машины с производительностью до 10000 таблеток в минуту. Гидравлический пресс - чисто научное оборудование, вдобавок не числяшееся на балансе.

Зы . Собственно я бы и не начинался ( самодельного транса из ЛАТРА мне хватает за глаза) , если бы не сцепился с г-ном Островским М. А. , сказав что его ИНЭУМ -180 не имеет перспектив, а на рынке нужен максимально простой агрегат-однотактник на одной микросхеме , с осциллятором, полностью герметичным корпусом и максимально возможной емкостью конденсаторов накачки , после чего был послан сюда.Теперь придется доказать делом что такое возможно. Может оно и к лучшему...

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

24.02.2008 в 19:12:37

Sergey_G. написал : Для самостоятельной сборки важнее не стоимость, а доступность комплектующих. И здесь двутакт имеет как минимум одно преимущество: выходной дроссель ему не нужен.

Действительно это проблема, обошел магазины - нет выходного дросселя и не обещают :(

pwn написал : не согласен, реально именно 0.45 поскольку Lрасс при подобном исполнении транса получаеца зело ниже чем при стандартном

Поддержу. Еще не мешало бы вспомнить, что поджиг начинается не от Uхх а от Iкз, т.е. ХХ в чистом виде в поджиге похоже нет. По поводу заполнения в короткой обмотке при высоком питании - оно ограничено именно на ХХ, да, действуещее занижено, но амплитудное не сильно отличается от длинной обмоки и может быть скорректировано Ктр (кому это важно). Но все это для высокого питания. А при питании низком, т.е. в важном, нагруженом режиме, короткая обмотка дает фору длинной. Может фанатеть не надо? Известны пределы питания на ХХ и полном задании - выбрать для обмотки компромисную середину или чуть ближе к минимуму?

О запекании феррита :) Только любопытство, блажь, скука, шлея под мантией и т.п. может толкнуть чека на подобное. Спечет или нет - неизвестно, но не использует результат - точно. Разве что как науку...;)

0
чукча
чукча
Резидент

Москва

24.02.2008 в 19:15:07

Andron55 написал : Кто ссылал, на какой срок, к какой строгости меры наказания относят ссылатели этот форум?

Ну, не в ссылку, а типа в командировку, в порядке культурного обмена и случки интилихенцыи с работниками паяла и осцыла. Аборигенам советовал бы на всяк приготовить попкорн и сосасолу, ну или там семочек нажарить.

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

24.02.2008 в 19:21:43

Ан-162 написал : Ну и пусть себе. 35-40 вполне достаточно. А для поджига - масекий кондерик через неск. Ом резисторчик на выход. И будет те же 60в.

И ограничивалка напряжения на дуге как отдельная примочка становится не нужной. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу