qaki написал :
qaki написал :
Спекание ферритов и спекание фаянсовых писсуаров существенно различаются.
Для феррита требуется предварительный помол в течении 5-6 часов в шаровой
мельнице и затем 2-3 часа в вибромельнице. Потом порошок со связующим
прессуется с усилием ~500кг/кв.см. Далее обжиг в вакуумных печах при давлении
1 мм рт.ст. и менее при температуре 1280-1340 град С и многочасовое охлаждение по
специальной программе снижения температуры с точностью 5 град.
Отсюда вывод: дома этого не сделать, а мусор просто выкинуть
Вот спасибо (!) за инфу, впрочем часть нюансов я уже знал. Значит под вакуумом , 1280 С :( , и многочасовое снижение температуры с точностью - 5 С ( зашибись- получается что 10 суток- может 5 С в минуту?!:confused: Впрочем это пофигу - муфель программируемый и задействуется раз в месяц)
Инфа про 1280-1350 градусов несколько удивляет - для CaO x F2O3n и BaO*Fe2O3n эта температура выше точки плавления по Clarce, для ZnO* (NiO)n данных пока не нашел.
1280 меня не радует, при последней переаттестации муфель от Naber сумел вытянуть "всего" 1027 из 1200 возможных.
500 кгс/см.. значит на площадь в 20 кв см- 10 тонн. Терпимо. Гидравлический пресс для таблеток дает все пятнадцать, да и слесарные тиски не сильно меньше, по крайней мере калия бромид ими запрессовывается в таблетку не хуже чем с гидравликой
Смущает другое- положим форму мне выточат за денешку малую. Порошок в ней спрессуется и затвердеет ( сделаю смесь на эпоксидке). Вопрос- как вынуть, не разрезая формы !
Вакуум тоже... в принципе пластинчатый вакуум-насос дает и ниже, но надо делать стальную "Бомбу", например из контейнера для переноски СДЯВ . Наверно все таки сначала попробую с продувкой азотом или аргоном железной кастрюли...
Вопрос- как дробить. Пока на ум приходит два варианта :
1) "Против лома нет приема" , потом высыпать в воду , декантировать от крупных частиц и отфильтровать. Несмотря на вознизм мне эта идея нравится больше, так как можно использовать готовый феррит с известными характеристиками.
2) Получить напрямую из соответсвующих солей хч , высадив в осадок карбонатом натрия . Конечно жалко, но соли просроченные , их все равно когда нибудь придеться списывать и уничтожать.