05.03.2009 в 18:55:29
TAV написал : Эдак все системы зажигания в авто можно обратноходами назвать.
дык так оно и есть в классике. Ну... могет быть чуток резонанса между катушкой зажигания и кондёром, закреплённым на боку трамблёра :) Ёмкость ВВ проводов и остальное во внимание не принимаем :)
06.03.2009 в 02:22:40
jab написал : Может применить несколько трансов, что бы первички в послед пустить, а вторички в параллель?
Пожалуй. Лучше варианта вроде и нет.
jab написал : ставить штук 30-50 диодов не охота
Разве для точ. сварки нужно выпрямление?!
TAV написал : Эдак все системы зажигания
Ну точно! Все они обратноходы! :) :) :)
06.03.2009 в 10:50:43
Ан-162 написал : Ну точно! Все они обратноходы!
Тут я немного слукавил. Это относится к зажиганию с накоплением тока в катушке зажигания. Пусть будет обратноходовым. А еще есть с накоплением на емкости и разрядом через тиристор. Это скорее прямоходовым можно назвать :) Кстати схема сварочника в Радио от 9/2007 тогда тоже прямоходовая.
06.03.2009 в 11:06:30
Разве для точ. сварки нужно выпрямление?!
Выпрямление то и не нужно. Прямой диод можно наверно выкинуть, но как будет поддерживаться ток во время отсутствия на первичке/вториче? Понятно дело, что дросель будет выполнять эту функцию, но наверно нужен диод для образования цепи нагрузка-дросель-диод!? Или без диода будет цепь нагрузка-дросель-вторичка? Хотел бы послушать ваши коментарии по возможносте в развернутом виде.
06.03.2009 в 11:57:41
Andron55 написал : Попробую покрутить её на досуге.
Пжалуйста, крути, может чёго и накрутиш полезного. Правда я ее перевел таки на косого, поскольку в данном случае , из-за наличия второй обмотки он будет оптимальнее в изготовлении. И есчо перевернул полярность так чтоб диоды с общим катодом были на прямой полярности.
И еще нюхом чую что 20 - 40 ампер очиски вполне хватит. Потому может нет смысла лепить вторую обмотку , ее выпрямитель и второй ключ полноценными. Вполне можен хватить эдакого лайт вэйт.
Так что народный переменник вполне может получиться, а народныйц потому что кому модули не покарману, то всетаки вменяемость баянцев вполне может быть вменяемой
07.03.2009 в 08:42:15
TAV написал : А еще есть с накоплением на емкости и разрядом через тиристор. Это скорее прямоходовым можно назвать
Пожалуй.
jab написал : ваши коментарии по возможносте в развернутом виде.
Прям в краску вогнал. :) Я ж такой девайс не собирал, а философствовать просто так - неприличным считаю. Мало-ли на какие грабли придется наступить тебе на этом пути ... Обозначить возможные пути конечно можно, но это пока надо понимать весьма критически:
07.03.2009 в 10:24:48
Ан-162 написал : Разве для точ. сварки нужно выпрямление?!
для таких частот - увы обязательно ибо индуктивность контура не даст получить килоамперные токи на выходе (эти проблемы уже на 50гц заметны а тут будут кГц..)
07.03.2009 в 10:56:04
Ан-162 написал : Цитата: Сообщение от TAV А еще есть с накоплением на емкости и разрядом через тиристор. Это скорее прямоходовым можно назвать
Пожалуй.
ИМХО это и не прямой и не обратный. Практически все они накапливают непрерывно, даже во время разряда. Но был один блочек от некого Литке - копил импульсом на замыкане и размыкание контакта - гермофродит.
07.03.2009 в 15:10:28
jab написал : Если вторичка будет медная лента один виток, а поверх первичка в один слой (или как вариант 2 слоя первички и между ними вторичная лента виток). Хотя тоже как-то сомнительно. Может применить несколько трансов, что бы первички в послед пустить, а вторички в параллель? Ещё видимо придется поиграться с синхронным выпрямителем т.к. ставить штук 30-50 диодов не охота.
А кто нибудь видел живую инверторную точечную сварку? Ведь применив несколько ферритов, транзисторов ...,выпрямитель из ..., радиатор и вес уже превышает обычный, а про надежность и говорить не очем. Удачи
07.03.2009 в 16:49:13
jab написал : Если вторичка будет медная лента один виток
ИМХО, если вторичка будет из U-образной трубки с водичкой (для охлаждения),а на ней будет "висеть" N-ое кол-во биноклей (с первичками тоже из трубок, но без водички) каждый из которых питается от своего инвертора, то вполне может получится хорошая нагревалка. Инверторы ессно ЧИМ-овские с легулирующим длоСерем в первичке. Другой подход-это ШИМ-многофазник с выходом на постоянке который, кстати, можно слепить из любимых народом однотактов. Понятно, что габариты инверторной точечной сварки будут больше инверторного сверкальника, но ведь и пиздисятиГерцовая точечная сварка, например, полуавтомат с педалькой, заметно больше соответствующего сверкальника.
07.03.2009 в 17:59:58
2gyrator А что скажеш насчет дриверсов для народного переменника ? Нужно отрицательное смещение или х ? По мне дык х. Дросселя помогут. А вот без оптики и усилителя похоже не обойтись. Хотя последнее от ключиков и от первого зависит.
07.03.2009 в 18:27:55
gyrator написал : Понятно, что габариты инверторной точечной сварки будут больше инверторного сверкальника, но ведь и пиздисятиГерцовая точечная сварка, например, полуавтомат с педалькой, заметно больше соответствующего сверкальника.
Пусть меня поправят спецы. Может у меня с математикой совсем плохо, но мне кажется при токе около 5000А на выпрямителе в лучшем случае падает от 5000А х 0.5В = 2500 Вт. еще на транзисторах кучка, вентиляторы, "дегенераторы", шланги с водой, техника безопасности - изоляция по воде и т.д. Для общего развития привожу импортный вариант 50 герцовой ручной сварки BlueWeld 20 T1 Italy. Удачи.
07.03.2009 в 18:32:44
Еще в дополнение - Точечная сварка BlueWeld 20 T1 Italy Удачи
07.03.2009 в 18:51:30
Юрий_Ф написал : 5000А
В рекламке вижу 3800.
Зачем разбиралась? Гарелла?;)
07.03.2009 в 19:10:32
sam_soft написал : Дросселя помогут.
Дык, для того и городил городушку с двумя обмотками на оПчем сердеШнике. Оптика в данном случае проще, но можно и с трансом, тем более, помнится, есть специализированная забугорная мелкосхема для подобной нужды. Да и самопал с трансом и выпЕрмителем вполне можно сгородить с учетом того, что двухсотампЁрные ключики довольно "дубовые".
Юрий_Ф написал : Еще в дополнение
Прикольный "степлер". ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу