gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

29.02.2008 в 15:54:21

sam_soft написал : А кто еще акромя меня реально мерил выйгрыш по теплу от снабберов?

ИМХО, не для выигрыша по теплу демпферы ставятся, а для повышения надежности. Выигрыш по теплу, буде такой имеет место быть, просто бонус. Похоже и на сотом витке трепа про демпферы народ на поймет этой простой истины.

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

29.02.2008 в 16:02:27

Sergey_G. написал : Раньше я выкладывал расчеты, двутакт выигрывает в 4 раза по выходному дросселю и в ~ 2-3 раза по трансформатору (красоту несколько портит сдвоенная вторичка).

Епкос думает иначе: для E70 N87 двухтакт 3676,9 Вт, однотакт 2610,6 Вт при одинаковых индукции, протности тока и перегреве

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

29.02.2008 в 16:15:22

electrovoz написал : Далее смотрим графики, где для тока 54 А (как раз импульсного тока первички) у моих Switching Loss будет 1,8 (Fig. 13, сумма 1+0,8), а для IRG4PС50W - 2,5 (Fig. 11)

ага, только у ира при 480 вольт, а у твоих при 300 вольт,а разница, блин, есть.В 1.6 раз. По току -да твои сильнее, потери проводимости вроде как меньше Де ты их взял и сколько они стоят?

0
oleg70
oleg70
Резидент

Днепропетровск

29.02.2008 в 16:18:55

gyrator написал : Похоже и на сотом витке трепа про демпферы народ на поймет этой простой истины.

ибо не корысти ради, а повышения надёжности для!

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

29.02.2008 в 16:45:12

Правильно подметил, только где мы все возьмем 480 В. А вот 300 как-нибудь... Все равно они чуточку мощнее при равной частоте или высокочастотнее при равной мощности. И входная емкость небольшая. Как раз чтоб Бармалейник выдал на пару ампер больше без баянов. Взял в Киеве на Кардачах по 28 грн (5,5$). Вот где б мне взять Е70 N87...

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

29.02.2008 в 17:27:16

oleg70 написал : ибо не корысти ради, а повышения надёжности для!

ВОТ ИМЕННО!

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

29.02.2008 в 17:53:37

electrovoz написал : Взял в Киеве на Кардачах по 28 грн (5,5$).

Иногда прошу сотрудников, работающих в Киеве, забрать мой заказ на Имрад где-то там же на Кардачах. Однако Имрад просит за SGH80N60 42 деньги. А ты где именно брал?

0
Ан-162
Ан-162
Резидент

Харьков

29.02.2008 в 18:01:04

Народ, вот смотрите, (мож не всем будет интересно, но все же): во многих аппаратиках (и в моем тоже :)) на выходе стоит шунт, и по нему он рулится. Тут возникла такая мысль. Чтоб инвертору имитировать бодик-постоянку с солидным дросселем на выходе (он варит классно), ему нужно по выходу и изображать из себя этот самый дроссель, то есть максимально быстро отрабатывать отклонения тока от заложенной в аппарат ВАХ. Это его программа-минимум. Хотя бодик ведет себя не так: он в статике имеет обычную падающую ВАХ, неважно какими способами формируемую, не об этом речь. А вот в динамике, на дуге, он ведет себя как почти идеальный стабилизатор тока благодаря дросселю: ток при к.з. нарастает медленно, при его исчезновении так же медленно спадает до установившегося значения. То есть мгновенный ток при постоянной длине дуги практически не меняется, несмотря на непрерывную серию кз-дуга из которой и состоит зачастую (а может, - всегда? тут я не силен) сварочный процесс (при крупнокапельном переносе). При этом процесс идет мягко, разбрызгивание минимальное (оно и неудивительно - при кз нет "взрыва" капли), дуга "шипит",а не трещит. Так вот, к чему я это все: инвертор способен вести себя как бодик, вверх - при резком удлинении дуги, оставить ток практически неизменным, но не способен на это вниз - при внезапном возникновении кз, оставить ток неизменным. В этом с моей точки зрения коренное отличие в поведении инвертора и бодика. Это все вступление. :) Так вот, я задался вопросом - как лучше работать усилителю обратной связи по току - с одной стороны он должен как можно быстрее отработать ошибку, но при этом он войдет в насыщение, и выйдет из него перед достижением выходным током заданного значения (если он достаточно быстрый). При этом на силе до выхода его из насыщения будет или максимальное, или нулевое заполнение, в зависимости, в какую сторону он отрабатывает. К тому ж в этом режиме, мне кажется, больше проблем с его устойчивостью, особенно если он (ОУ) медленноват. А с другой стороны, можно настроить так, чтоб в насыщение он не входил, а все время переходного процесса держал его под контролем, увеличив дифф. составляющую ПИД-регулятора. Но тогда скорость отработки ошибки существенно снижается. В любом случае максимальная скорость изменения выходного тока определяется выходным дросселем. Кто как считает - какой режим нужен для сварочного инвертора? Очень хотелось бы услышать мнение TAV и всех форумчан, кто в регуляторах сечет. А то может я лабуды тут нагородил.

0
samodel
samodel
Новичок

Волгоград

29.02.2008 в 19:59:28

oleg70 написал : резистор китаец белый брусочек 10 ватт проволочный

Странно, я такие расковыривал, ни одного проволочного не попадалось, все углеродистые, тип SQP.

0
gyrator
gyrator
Резидент

Воронеж

29.02.2008 в 20:02:45

Ан-162 написал : но не способен на это вниз - при внезапном возникновении кз, оставить ток неизменным.

По-вашему инверторных стаб. тока в природе не существует? Все зависит от того, как управляется инвертор. Вот пример рулежки без шунта на выходе. Вместо него послед. со вторичкой включен обратноходовой Т.Т. А при наличии шунта проблемы вообще не должно быть при условии, что на выходе выпрямителя имеется дроссель. ШИМ-регулирование тока называется. ;)

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

29.02.2008 в 20:33:16

gyrator написал : Выигрыш по теплу, буде такой имеет место быть, просто бонус.
Похоже и на сотом витке трепа про демпферы народ на поймет этой простой истины.

По спирали ходим - диалектика. Еще можно напомнить, что регенерат дает чистый бонус, а RCD перекладку из кармана в другой.

Ан-162 написал : Кто как считает - какой режим нужен для сварочного инвертора?

Давно не читал БимБома...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу