Народ, вот смотрите, (мож не всем будет интересно, но все же):
во многих аппаратиках (и в моем тоже :)) на выходе стоит шунт, и по нему он рулится. Тут возникла такая мысль. Чтоб инвертору имитировать бодик-постоянку с солидным дросселем на выходе (он варит классно), ему нужно по выходу и изображать из себя этот самый дроссель, то есть максимально быстро отрабатывать отклонения тока от заложенной в аппарат ВАХ. Это его программа-минимум.
Хотя бодик ведет себя не так: он в статике имеет обычную падающую ВАХ, неважно какими способами формируемую, не об этом речь. А вот в динамике, на дуге, он ведет себя как почти идеальный стабилизатор тока благодаря дросселю: ток при к.з. нарастает медленно, при его исчезновении так же медленно спадает до установившегося значения. То есть мгновенный ток при постоянной длине дуги практически не меняется, несмотря на непрерывную серию кз-дуга из которой и состоит зачастую (а может, - всегда? тут я не силен) сварочный процесс (при крупнокапельном переносе). При этом процесс идет мягко, разбрызгивание минимальное (оно и неудивительно - при кз нет "взрыва" капли), дуга "шипит",а не трещит.
Так вот, к чему я это все: инвертор способен вести себя как бодик, вверх - при резком удлинении дуги, оставить ток практически неизменным, но не способен на это вниз - при внезапном возникновении кз, оставить ток неизменным. В этом с моей точки зрения коренное отличие в поведении инвертора и бодика.
Это все вступление. :)
Так вот, я задался вопросом - как лучше работать усилителю обратной связи по току - с одной стороны он должен как можно быстрее отработать ошибку, но при этом он войдет в насыщение, и выйдет из него перед достижением выходным током заданного значения (если он достаточно быстрый). При этом на силе до выхода его из насыщения будет или максимальное, или нулевое заполнение, в зависимости, в какую сторону он отрабатывает. К тому ж в этом режиме, мне кажется, больше проблем с его устойчивостью, особенно если он (ОУ) медленноват. А с другой стороны, можно настроить так, чтоб в насыщение он не входил, а все время переходного процесса держал его под контролем, увеличив дифф. составляющую ПИД-регулятора. Но тогда скорость отработки ошибки существенно снижается. В любом случае максимальная скорость изменения выходного тока определяется выходным дросселем.
Кто как считает - какой режим нужен для сварочного инвертора?
Очень хотелось бы услышать мнение TAV и всех форумчан, кто в регуляторах сечет. А то может я лабуды тут нагородил.