gum написал :
есть конструкция автора на базе двухтактного "пуш-пула" с разделенными первичками.
Если мне не изменяет память, эту топологию видел в одном старом американском патенте, а практическое применение-в забугорном бесперебойнике.
Но это другая "песня".
gum написал :
Книгу я выкладывал
Спасибо конечно, но она давно лежит здесь http://www.dasbook.ru/index.php?book=562 , а я хоть и из бывших разработчиков однако, буквари имею в "живом" виде. К слову сказать: если Вы заметили, я показываю модельки не из книжек, а свои собственные. Хотя не исключено, что аналогичные решения есть и в книжках. Что касается пуша с дросселем по входу, то он родом из прошлого века и был извлечен для применения в сверкальнике из древней рабочей тетрадки.
Главное в моем посте не в том, что "я выкладывал", а то, что подобные топологии постоянно попадаются в забугорных публикациях. Видимо, 'это не случайно и в них есть свой цимус. Сам я ими активно не интересовался, во всяком случае пока.
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design". Древность этой топологии не делает ее менее интересной. Как говорится, топологии не ржавеют :)
2 ALL
Кто прочел книгу В. Володина, поделитесь впечатлениями. Хотелось бы прочесть что-то типа микро-рецензии.
gum написал :
Пуш с дросселем (источником тока) по входу со всеми своими плюсами и минусами хорошо разжеван у Pressman`а в его "Switching power supply design".
"Капустка, мама, это хорошо, но......". Лично мне гораздо интереснее моделька от arcweld-gum, чем сЦылка на Pressman-ов, Браунов и прочих Рэймондов Мэков.
Я это к тому, что техническую информацию в инете найти гораздо легче, чем интересного собеседника. Имнено поэтому философы тусуются не на личных страничках отдельных интузазистов, а на известных форумах. Общение-вот основная "радость" от инета. А решение технических задачек-это лишь следствие этого общения.
Заменил сгоревший дросель на новый.
http://savepic.ru/174778.jpghttp://savepic.ru/175802.jpg
Как и говорил, намотал медной лентой 0.5 шириной 35. В прослойки лента тонкого картона. Получилось 11 витков 17.5 квадратов ленты 1метр против старого варианта 16 витков 5 квадратов провода 3 метра. Поварили всяко разно электродами тройка и даже пол четверки спалили, но на четверку тока маловато. Когда жгли четверко, то дуга почему то немного попискивала. А вообще мнение сварщиков оказалось весьма интересным. Говорят мол в моем варианте почему то сильно разбрызгивает металл по сравнению с буржуйским. Как по мне, то нормально, но хотелось бы услышать ваше мнение, от чего зависит разбрызгивание!? Говорят мол буржуйской когда варишь, то дуга тихонько шипит и практически не брызгает, а у меня потрескивает довольно громко и брыжет. Значит обратную связь по напряжению я не завел. Трансформатор у меня в первичке 30 витков во вторичке 8 на шашке 20х28. Может коэффициент трансформации слишком большой? В общем на дуге напряжение просаживается примерно до 22 вольт.
gum написал :
Хотелось бы прочесть что-то типа микро-рецензии.
Для начинающих тему полезна вся книга. Для продвинутых дальше полезно знакомство с симулятором. Я для себя оценил азы и основы по ПА - других источников инфы не встречал.
В этой книжке приведена схема удвоителя тока и сказано "В схеме со средней точкой не эффективно используется вторичная обмотка" стр. 210. Поясните "на пальцах" почему не эффективно?
Как я понял то разговор применения в сварочнике.
Сколько можно впихнуть во вторичку сечения?
А со средней точкой, в два раза меньше сечение
Потому что в два раза длиней.
И используеться в каждом полупериоде половина обмотки.
А удвоитель тока все сечение вторички для каждого полупериода.