Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

14.05.2008 в 12:54:36

кабельщик написал : А преимущества где?

Здрасте! Преимущество в том, что транс эффективно отдает тепло радиатору. Именно над этим и бьюсь. Причем, в моем случае (в моем проэктируемом наладонничке) транс будет стоять внутри герметичного корпуса, а ребра (точнее - иглы) будут "на улице".

кабельщик написал : Доработанный на сложноконструктивном профиле.

Молодца, но только это заказывать надо радиатор, или самому делать, если фрезерный станок доступен, а я радиаторы уже купил. :( Как промежуточный вариант - можно брусочки шлифованные из дюраля поприклеивать. Чуть хуже по теплоотводу, правда. А так доработка - самое оно!

TAV написал : Сверху еще один радиатор - и получится бутерброд

Если надо полностью герметичный транс (отдельно) то тогда - да. А почему бы и нет! Не забудьте только перед употреблением этот бутерброд герметиком намазать по периметру :D

jab написал : Значит нужно контролировать ток не только по первичке, но и по вторичке! Но получается 2 регулятора? Или первичку тупо ограничить

Че-то ты совсем заблудился. Я говорил о ДИНАМИКЕ изменения тока. Для этого два регулятора не надо. Надо чтоб он (регулятор) правильно реагировал на внезапное кз на дуге (в миллисекундных масштабах).

jab написал : Ваше мнение о электродах вот таких:

"Монолит". Знаем такие. Электроды хорошие, одни из самых хороших, но не самые. Однако, это смотря для каких конкретных целей "хорошие" нужны. В одном случае нужно чтоб электрод мог по ржавчине без зачистки варить без пор, в другом - высокая прочность шва, в третьем - отсутсвие склонности к трещинообразованию при сварке стали с повышенным содержанием углерода и т. д. и т. п.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.05.2008 в 13:09:59

jab написал : Значит про топсвич продолжаю

обрати внимание на схему http://savepic.ru/173611.jpg там стоит резистор 6,8ома - немаловажная вещь. А вообще можешь почитать про топы тут: http://www.masterkit.ru/info/magshow.php?num=43 Да и даташит на топы скачать можешь, там все популярно описано, все рекомендации даны. Вот типовая схема из даташита:

0
Вложение
Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

14.05.2008 в 13:23:45

кабельщик написал : Доработанный на сложноконструктивном профиле. Зато отбор тепла у ферритов лучше.

Я не ставлю перед собой цель оцеживать ферриты, лучше я индукцию уменьшу если будут сильно греться, мне надо эффективно отвести тепло от транса, там, где оно выделяется больше всего, собсно. Доработка твоя весомо улучшит охлаждение феррита (если задаться и такой целью) только если действительно, делать бутерброд. А так получится - низ охлаждаем, верх кипит. А вот охлаждение обмоток она действительно улучшает, и провод короче получается, а значит, меньше тепловыделение в нем и одновременно лучше теплоотвод (стали короче участки между пластинами керамическими). А это прилично подымет мощность транформатора на том же (тех же) сердечнике (-ках). По отношению к обычному трансу в разы! (а может даже и в десятки разов ;) )

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

14.05.2008 в 13:30:19

Ан-162 написал : лучше я индукцию уменьшу если будут сильно греться, мне надо эффективно отвести тепло от транса, там,

"Сократим аппарат - удлинним змеевик" (с):D

0
jab
jab
Местный

Одесса

14.05.2008 в 13:53:34

to TAV Обратил внимание на резистор. По началу я поставил его на 6.8кОм, не захотело работать! Потом поменял на 10 Ом, потом вообще выкинул. Чем он так немаловажен? В крайнем случае на 10 или 5 Ом подойдет? А то у меня махоньких на такое сопротивление не найдется. За ссылку пасиба, почитаю.

to Ан-162 Слушай, а что если место одного комплекта шашек 20х28 взять 4 комплекта!? Тогда в первичке выйдет 6-7 витков, а в вторичке 2 витка толстой лентой. Такой баян хрен перегреешь на 160 амперах.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.05.2008 в 14:04:19

2jab Вот чем: C5 filters internal MOSFET gate drive charge current spikes on the CONTROL pin, determines the auto-restart frequency, and together with R1 and R3, compensates the control loop. Проще говоря - он участвует в ООС по напряжению. Стабильность любой системы с ООС определяется ее параметрами. Верни резистор на родину (хотя бы от 4,7...8,2Ом), поставь номиналы резисторов в цепи стабилитрона родные, емкости выходных конденсаторов тоже родные поставь. Если и тут еще не наступит счастье - оптрон меняй на родной. Хотя в разных схемах видел разные типы оптронов.

0
Ан-162
Ан-162
Эксперт

Харьков

14.05.2008 в 14:39:41

Азиат, я конечно, понимаю, что снижая индукцию я добавляю чуток витков. И все же главная фишка в отводе тепла именно от меди. Удлиннение обмотки на 10-15% не критично. Если получится эффективно охлаждать транс, то все мои проблемы по тепловому конструктиву герметичного, малогабаритного, легкого и притом мощного аппарата будут решены. ;) И мне плевать - получу я умощнение в 12 раз на обычной индукции, или в 13 на повышенной.

0
Aziat
Aziat
Местный

Киев

14.05.2008 в 15:00:28

Ан-162 написал : Если получится эффективно охлаждать транс, то все мои проблемы по тепловому конструктиву герметичного, малогабаритного, легкого и притом мощного аппарата будут решены.

Это - результат каких-то расчетов, или мечта? Какая длинна и сечение первички этого "полубутерброда" задумана тобой?

0
jab
jab
Местный

Одесса

14.05.2008 в 15:12:53

to TAV Спасибо. Поиграюсь на днях. Не пропадать же даром добру.

Значит только что почитал книжку товарища Володина. Интересная у него математика выходит. Обратил внимание, что сколько книжек - столько способов расчета обмоток транса. У меня в бумажном варианте 3 разных книжки разных авторов и разные способы расчетов. Причем если подставить одни и теже данные в эти расчеты, то конечный результат как правило не совпадает. Хотя на первый взгляд общие принципы работы трансформатора у всех совпадают. В общем хотел бы услышать ваше мнение об книжке Володина. Про гулькин хрен и 140 витков первички уже читал.. порадовало.

0
Слушатель
Слушатель
Эксперт

Саратов

14.05.2008 в 15:30:54

jab написал : Примочки конечно могут помочь от попадания в насыщение, но уменьшая заполнение - увеличивается время, которое дросель должен поддерживать ток относительно нагрузки. Т.е. тут нужно брать дросель с запасом скорее всего

Это если от примочек фанатеть. Ежели примачивать вмеру, то заполнение будет ограничено на ХХ (где дроссель ни при чем) и около, т.е. на дуге примочка не должна себя проявлять вообще. Нормальный дроссель полезно иметь для снижения импульсного тока на диодах и ключах и для поддержания сварного процесса - не надо вязать его с примочками.

jab написал : В общем хотел бы услышать ваше мнение об книжке Володина

Тут некоторые из нее просто уже выросли, а как ознакомительное пособие - нормальный и конкретный материал. А расчеты все на одной физике стоят, просто разный подход к инженерному запасу и степени упрощения. Например, если при расчете витков заменить частоту (это упрощение) реальной длительностью импульса, то уже будет разница более 10%. А ежели это же сделать при расчете габарита (вспомнив, что на дуге заполнение 0,3-0,4), то разница еще больше.

0
Юрий_Ф
Юрий_Ф
Эксперт

Петропавловск-Камчатский

14.05.2008 в 15:36:58

Ан-162 написал : Цитата: Сообщение от Юрий_Ф Мне любезно предоставили вот эти фотки, но всетаки вопрос ...??? Где-то писали в крадце, но не понятно, если тонкий диэлектрик, то как он держится на металле да еще и передает тепло, через стойки передается большой ток и через них же крепление радиатора?????

Да, тонкий диэлектрик. Хтозна, как он держится, но довольно-таки крепко. На него нанесены дорожки. Да, ток через стойки. Только не радиатор держится на стойках, а стойки с платой на радиаторе. А он - за корпус. Во всяк случае, так сделано в Гусми 165.

В качестве диэлектрика, похоже из фото, используется керамика??? При снятии платы, видно, что ножки оторвались от диэлектрика вместе с фольгой, вместо них припаяны провода. Неужели так прочно впаяны стойки в подложку, что держат всю плату (маму), а она видимо не легкая??

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу