Слушатель написал :
Даешь грамотные снабберы!
Интересный, на мой взгляд, случай.
Есть у меня силовые полномостовые, хардсвич блоки, выпускаемые мелкой дрожью для нужд случайных потребителей.
Блок рассчитан на максимальную продолжительную нагрузку 2кВт.
Там, в качестве силовых ключей, применяю мосфеты IRFP460, по одному на точку, без баянов.
Параллельно каждому ключику, для отвода глаз, стоит снаберная RC цепочка 10Ом, 2,2нФ.
Блок, при адекватном поведении нагрузки, способен стучать на частотах до 100кГц
Для этого были разработаны очень шустрые драйверы: рамах на затворе (+16/ -8)В, передний фронт менее 70нсек, про задний не скажу – всё равно не поверите.
Летом, такой блок, при нагрузке 1кВт замерзает, вентилятор включается редко-редко.
Так вот, пришла мне в голову шальная мысль, проверить на этом блоке работу модных ижибитов IRGP50B60PD1, как-никак - WARP2 SERIES IGBT WITH ULTRAFAST SOFT RECOVERY DIODE. Ранее таких ключей не пользовал.
Впаял 4 штучки в силовую плату, включил блок без нагрузки, без трансформатора, нагружаю только воздух, щупаю и наблюдаю.
Шота не нравицца мне работа новоиспечённого девайса, нагрел он радиатор, негодяй этакий, за полчаса до температуры 50гр.Цель.
Ага, думаю, наверно шибко шустрые затворные фронты, борюся так и эдак – не помогает.
Тогда, думаю, наверно амплитуда затворная великовата (было дело, когда-то спалил народный палтийник, затоворной амплитудой 18В, без подключенной силы, хотя пишут, что не боится +/-20В), уменьшил аж до 12В – без изменений, хоть ты тресни, ёклмн.
А шо показывает датчик тока первички?
Да ерунду, собственно, тычки тока 30А, длительностью порядка (70 – 100) нсек, эка невидаль, мы и покруче случаи знаем.
А как греются снаберные цепи?
Тю, холодные, как лёд.
Во, напасть! Спасу нет!
Неужели жалкий точёнка в 30А, длительностью порядка (70 – 100) нсек., может вызвать внутри боди ключа тепловое возмущение и негодование?
Нет конечно, такого не может быть по определению.
(Здесь следует отметить, что ток в стойке я не смотрел.)
Чтобы исключить влияние снаберов на этот ток и соблюсти протокол, отключаю их нафиг.
И шо вы думаете?
Наверно о чуде?
Похоже, что в этот раз оно таки произошло.
Блок перестал греться на холостом ходу, замёрз.
Далее я подключил стандартную нагрузку, сделал прогон в течение часа, получил удовлетворительный результат.
Пока не могу сказать, что WARP2 покруче мосфетов, для этого следует провести адекватные сравнительные истпытания, наработать статистику.
Хотя, по бумагам варпы – это весчь.
Во как.
С уважением, Андрон.