RV3BJ
RV3BJ
Новичок

Москва

08.10.2008 в 04:50:17

electrovoz написал : Aziat, посмотри лучше на эту, исправь если что. Прошивка уже обкатана в ВМлабе.

Схема в основном понравилась, но готов высказать замечания.

1. Неясно зачем используется объединение функций на портах С0-С3 при наличии свободных ножек А4-А7.
  2. По моему лишняя оптронная развязка с вывода D0 контроллера, т.к. все равно есть гальваническая связь по линии D7 (PWM) с задающим генератором на UC3844.
  3. Не ясно включение источников (источника) питания +9 -9 через разъемы Х2 и Х3 соответственно. Похоже, что это два раздельных источника с не обозначенным на схеме подключением общего провода.
  4. Не указано подключение разъемов Х1 и Х4. Похоже на подключение к выходным клеммам сварочника.
  5. При заданной тактовой частоте процессора 8 мгц вполне возможно обойтись без внешнего кварцевого резонатора, используя встроенный достаточно стабильный RC генератор.
  6. Не оправдано завышена емкость конденсатора C11 на выводе RST.
  7. Ошибка в обозначении контактов реле мотора. Вместо К1.1 д.б. К2.1. Пока все, что бросилось в глаза. Хочу сказать вам большое спасибо за публикацию ваших материалов.
0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

08.10.2008 в 10:01:48

sam_soft написал : трехфазных нету мостов ? Полно

Полно, конечно... Но во первЫх, у моего продавца только недавно появились MDS100-10 , по 17$ (на всяк по курсу прошлой недели, а то похоже вчера начался дефолт какой-то). Во вторых, мне надо не 540вольт, а +300 -300 относительно нуля. 6 мощных диодов из 3 однофазных мостов - это как раз то, что мне и надо было. 3$ за весь выпрямитель... electrovoz, мож я чего не доглядел, но от VDS2 фаза на улицу ни разу не вышла, а от VDS3 аж два раза. Но принцип понятен...

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

08.10.2008 в 10:11:02

1. По даташиту не рекомендуется использовать порт одновременно для цифровых и аналоговых данных из-за помех. Может преувеличено, опять же мне спокойнее.
  2. Этот лишний оптрон для того, чтобы вообще не влиять на UC. Земля его светодиода - цифровая, фототранзистора - от UC. Ну знаю, что его могло не быть. Мне так спокойнее.
  3. На второй странице БП. 9 В источник гальванически развязан от управления, получается связан с выходом. Схема сравнения так питается для гальванической развязки от выхода всего остального.
  4. Так и есть
  5. Никогда его не использовал, не знаю как будет глючить при наводках. Кварц как-то привычнее.
  6. А сколько надо?
  7. Исправил

2Aziat Проц на дырчатой макетке отлажен, на выходах светодиоды мигают как надо, индикатор цифры показывает :-) . Думаю, что в реальном девайсе особо не заглючит. Термодатчиков по мне и так много. Один на вых. диоды, один на транс. Транзисторы расчетно сильно меньше выделяют.

2кабельщик
Исправил

sam_soft написал : Два лектролита 470 микросов послед хватит.

Лучше тогда 5 по 100. В симуляторе хорошо видно токи через них.

Спасибо всем, ищем дальше. В БП идет STW11NK100Z вместо STP6NK90Z.

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

08.10.2008 в 10:20:08

Дефолт усугубляется... На тротуарных таблах, которые банки выставляют, чтоб мешать мне идти на работу и портить настроение, уже нацарапано "за 100$ просим 590местных тугриков". Вчера было 540...

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.10.2008 в 10:39:58

2electrovoz Скинь лучше схемку в гифе. А то спланов у меня никада не водилось

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.10.2008 в 10:40:21

2кабельщик Я чё за дефолт ? Это хде ?

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

08.10.2008 в 10:47:02

sam_soft написал : хде

Везде... Как коллайдер кнопнули, в мире бардак пошел... Хватайте комплектуху у продавцов, пока они по новым ценам не завезли...

0
кабельщик
кабельщик
Местный

Краматорск

08.10.2008 в 10:49:30

Видать, черная дыра начала засасывать доллар... Ежели чего-то становится меньше, оно становится дороже.

0
electrovoz
electrovoz
Местный

Ивано-Франковск

08.10.2008 в 11:01:33

Сейчас алгоритм такой:

1. 3 сек заряжаем конденсаторы, стоп PWM.
  2. Если ПА, кнопка Prog1 по первому нажиму переводит в режим программирования пропорциональности скорости, по второму записывает во флеш первую скорость и соответствующее ей оптимально подобранное напряжение, по третьему вторую и ей соответствующее напряжение. После этого проводит прямую через эти две точки. Если напряжение не менялось, чтобы не делить на ноль ничего не считает и не меняет старые данные. Далее крутим только напряжение.
    Если стоит 3 мин, выключает силу до первого нажима главной кнопки (вот такой Power Management) и пишет про это на индикаторе. Антистик в этом режиме значит на ХХ останавливать PWM, или оставить напряжение на выходе при мин. токе. Это иногда полезно, небольшую искру видно через маску. Сила и газ отключаются через 0,5 с после отпускания главной кнопки для отгорания вылета, мотор - сразу.
  3. Если ММА - нет Power Management, антистик на 1 с есть или нет, ток не выключает, а сбрасывает до минимума.

Термоконтроль - нагрев до 40 *С - вентиляторы, до 70 *С - стоп PWM. Остыл до 50 *С - старт PWM, до 30 *С - вентиляторы выкл.

Файлы в GIF

0
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.10.2008 в 11:37:40

2electrovoz Дык а что сплан настока каличный туул что функционал пинов не подписывает ? Ну как можна понять на той схемке где что у процыка ? Или ты на память все помниш ? Я лично не помню уже где и што значица. А вот если обозначается процы как на атаче, то сразу видать где и что и сразу все козлы схемки на глаз всплывают.

0
Вложение
sam_soft
sam_soft
Резидент

08.10.2008 в 11:46:14

electrovoz написал : или оставить напряжение на выходе при мин. токе. Это иногда полезно, небольшую искру видно через маску

От этого один шаг до лифта и нормального слоупа. Я пробовал не так давно. В аргоне. Показалось что нормальный лифт и слоуп оч хорошая таки альтернатива асцылятору. И даж на ММА катит на ура.

electrovoz написал : до 30 *С - вентиляторы выкл.

Добавь еще продувку при сварке вне зависимости от температуры. Это повышает ПН, проверено. Я имею ввиду упреждающий продув, когда вариш - дуеш вне зависимости от температуры, не дожыдаясь 40 градусов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу